Горячие Новости

Облако тегов

Россияне экономят на потреблении в ущерб качеству

Россияне экономят на потреблении в ущерб качеству

«Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало данные исследования текущего поведения российских потребителей», - сообщает «Коммерсантъ». Выбор домохозяйств в пользу менее качественных, дешевых товаров стал смещаться еще в 2011 году. Теперь же он все чаще делается в ущерб качеству еды, бытовому комфорту и безопасности дорожного движения. В минувшем году пузырь на рынке потребительского кредитования окончательно «сдулся» - доля привлеченных финсредств и собственных сбережений граждан в располагаемых доходах приблизилась к показателю 2009 года (чуть больше шести процентов после пика в двенадцать процентов в 2013 году). Это существенно дополнило набор факторов, которые последние 2 года приводят к массовому изменению потребительского поведения и мышления.

Более дешевые товары длительного пользования начали пользоваться спросом еще пять лет назад - в 2011 году, констатируют эксперты, а в 2013-м эта тенденция затронула также и продовольственное потребление. Существенное сокращение реальных заработных плат и доходов в минувшем году обрушило физическое потребление непродовольственных товаров на двадцать процентов, а продовольственных - на 4,2 процента, полагают в агентстве (спрос на продукты меньше зависит от цен и доходов). Смягчило снижение потребления изменение предпочтений российских граждан. Помимо этого, оно позволило компенсировать четверть продовольственной инфляции. Но происходит это благодаря продолжающемуся снижению «качества потребляемых продуктов, бытового комфорта и безопасности дорожного движения», подчеркивается в исследовании.

Физическое снижение потребления продовольственных товаров было компенсировано переходом на недорогие товары, а также на товары-заменители: на потреблении калорий на одного человека и потраченных деньгах это не сказалось. В настоящее время овощи (за исключением картофеля), рыба, фрукты, алкоголь и морепродукты значительно уступают место картофелю, молочной продукции и хлебу. «В перспективе возможен сдвиг потребительских предпочтений в сторону муки, масла, сахара и сезонных овощей», - прогнозируют аналитики агентства.

336_852429d5d76b0ef7dc69af571b2b9078.jpgСнижение спроса на непродовольственную продукцию имеет не менее существенные последствия. Увеличиваются сроки эксплуатации товаров длительного пользования. Причем основной причиной старения автопарка при увеличивающейся обеспеченности транспортом в рейтинговом агентстве называют отставание темпов утилизации от скорости приобретения новых машин. Еще одна довольно важная причина - состояние доходов граждан и консервативные потребительские ожидания. Однако тут Российская Федерация не одинока: стареющее население не склонно покупать новые дорогие товары, и замедление роста экономики приводит к похожим тенденциям в Европейском Союзе, Японии, Китае и Соединенных Штатах.

В Российской Федерации снижается также и средняя площадь новых квартир. В период с 2009-го по прошлый год, согласно данным рейтингового агентства, она уменьшилась на девятнадцать процентов. Что же касается показателей обеспеченности жильем на одного человека и удовлетворенности российских граждан жилищными условиями, то они пока демонстрируют рост - средняя площадь старых квартир так же на 25 процентов меньше, нежели площадь новых. Улучшение жилищного фонда опережает рост населения. Также это характерно для крупных экономик, однако, в отличие от ситуации с автомобилями, объясняется значительным увеличением плотности населения городов и «расселением семей», что приводит к уменьшению размеров домохозяйств.

Прогнозы не радуют.

В ближайшей перспективе российское население будет больше экономить. Более того, оно будет дольше и интенсивнее использовать товары длительного и инвестиционного потребления, полагают аналитики агентства. Только к следующему году при дальнейшем ожидаемом уменьшении процентных ставок домохозяйства сумеют достигнуть уровня закредитованности, который в какой-то мере позволит смягчить «довольно жесткий баланс доходов и расходов». В таких условиях увеличения спроса на кредиты со стороны граждан, на который очень рассчитывают банки, а также отложенного спроса на непродовольственную продукцию, на который надеются компании, ожидать не приходится.

Увеличения реальных доходов домохозяйств в Российской Федерации не наблюдается с 2007 года, а их снижение, начавшееся во 2-й половине 2008-го, не сменится ростом вплоть до 2019 года, согласно официальным прогнозам. В рейтинговом агентстве полагают, что реальные доходы населения страны будут снижаться еще 2,5 года. Если «значимые источники» роста не появятся, их ждет продолжительная стагнация, при которой даже в 2020-м оборот розницы будет на десять процентов ниже показателя 2014 года. В выигрыше от сложившейся ситуации окажется сектор услуг, производство и продажа запчастей и высококалорийных товаров в низком ценовом сегменте.

Отметим, аналитическое кредитное рейтинговое агентство опубликовало данные исследования о поведении потребителей и прогнозах в отношении частного спроса. Как оказалось, выбор домохозяйств в пользу менее качественных, дешевых товаров стал смещаться еще в 2011 году. Теперь же он все чаще делается в ущерб качеству еды, бытовому комфорту и безопасности дорожного движения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Россия – 2
Россия – 2
Эстония на карте
Эстонская Республика
20 марта
20 марта
Arsenal-FX
Arsenal-FX