Горячие Новости

Облако тегов

Подводные рифы балльной системы штрафов, которую хочет ввести ГИБДД

Подводные рифы балльной системы штрафов, которую хочет ввести ГИБДД

Недавно правительство внесло на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации законопроект, в соответствии с которым предусматривается введение накопительной системы наказания за систематические нарушения правил дорожного движения В случае принятия этого законопроекта Госдумой, водителям транспортных средств придется проявлять дополнительную бдительность в районах светофоров, пешеходных переходов, а также при встрече со всеми автомобилями, имеющими право на преимущество движения.

Проект поправок в КоАП Российской Федерации, который вводит новую систему наказания для нарушителей правил дорожного движения, был внесен правительством на рассмотрение в Государственную думу еще в конце мая текущего года. Тогда об этом сообщало издание «Коммерсант». Теперь же эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, то на самом деле речь идет о воскрешении аналога бальной системы.

Проще говоря, если на протяжении одного года водитель транспортного средства совершил три нарушения, которые считаются наиболее опасными, в четвертый раз, в соответствии с решением суда, он будет лишен водительских прав на полгода. Отдельно следует отметить, что в данном случае речь идет исключительно о нарушениях правил дорожного движения, которые были выявлены инспекторами при надзоре за дорожным движением, то есть свидетельства автоматических камер в расчет приниматься не будут. Осенью законопроект планируется к рассмотрению Госдумой, не исключено, что уже к концу года он вступил в силу.

Для того чтобы понять, кому в первую очередь «светит» остаться без водительских прав, вышеуказанное издание запросило в УГИБДД статистику за пять последних месяцев по Москве, в отношении нарушений, которые считаются наиболее опасными. Как оказалось, наибольшее количество постановлений было выписано сотрудниками ГИБДД по статье 12.18 КоАП (отказ уступить дорогу пешеходам и велосипедистам). Виктор Травин, заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД по Москве говорит, что в плане применения данная статья достаточно спорная, поскольку большинство инспекторов в Москве убеждены в том, что водитель транспортного средства обязан затормозить, как только пешеход ступит на переход. Тем не менее еще в 2012 году Верховный суд пояснил, что тормозить следует только в том случае, когда траектории движения машины и пешехода пересекаются, а для прохода пешехода создаются помехи, поясняет господин Травин. Ну а поскольку наказание за подобное нарушение правил дорожного движения фактически ужесточается, количество спорных ситуаций может существенно возрасти. Петр Шкуматов, координатор движения «Синие ведерки», обращает особое внимание на тот факт, что неким фактором риска в Москве становятся велосипедисты, в особенности, если принимать во внимание усиленную пропаганду к использованию велосипедов. По его словам, большинство велосипедистов, попросту, не знаю правил дорожного движения. Наиболее распространенным нарушением, по его словам, является переезд зебры на велосипеде. Однако, если такому велосипедисту не уступит дорогу автомобиль, то оштрафован будет именно его водитель, а не велосипедист.

Вторым по популярности нарушением считается проезд на красный свет светофора. За последние пять месяцев в Москве было выписано 54,3 штрафа за такое нарушение. За разворот и движение задним ходом в запрещенном месте (к примеру, на мосту или в тоннеле), а также отказ уступить дорогу автомобилю, у которого по правилам дорожного движения есть преимущество в движении (например, при выезде с второстепенной дороги на главную), выписано 20,8 тысячи штрафов. 19,3 тысячи постановлений инспекторы оформили за поворот и разворот в нарушение требований знаков, 12,4 тысячи— за выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления.

Шкуматов считает, что большинство этих нарушений осуществляется водителями автомобилей не потому, что им чхать на правила, а поскольку по-другому в той, или иной ситуации они просто не могут поступить. Так, к примеру, по его словам, множество магистралей на территории Москвы устроены таким образом, что автомобилю там негде развернуться. Поэтому водителям приходится выбирать: либо добираться полчаса до самого ближайшего светофора, прождать там своей очереди и только после этого развернуться, либо совершить разворот через сплошную. Большинство автомобилистов просто не могут потратить такое большое количество времени, в связи с чем решаются на нарушение ПДД.

Существуют и еще два, достаточно популярных нарушения правил дорожного движения, из-за которых можно лишиться прав. Это отказ уступить дорогу скорой помощи, пожарной и полиции (за пять месяцев выписано 4,9 тысячи постановлений) и превышение скорости более чем на 40 км/ч (3,9 тысячи). Весьма примечательно, что, оказывается столичные инспекторы до сих пор пользуются ручными радарами для фотофиксации нарушений, хотя такой «раритет» встречается достаточно редко. Более 98% нарушений скоростного режима в Москве фиксируются все же с помощью автоматических камер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

UFXMarkets
UFXMarkets
Донецкая область
Донецкая область
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Skype
Skype
5 февраля
5 февраля