Горячие Новости

Облако тегов

Успех пенсионной реформы зависит от эффективности экономики – Иноземцев

Успех пенсионной реформы зависит от эффективности экономики – Иноземцев

В настоящее время самой обсуждаемой темой в Российской Федерации выступает реформа пенсионной системы. Проведя радикальные преобразования в данной сфе­ре в 2002–2004-м, российские власти, похоже, опять в чем-то просчитались, пишет в своей статье для РБК Владислав Иноземцев, руководитель Центра исследований постиндустриального общества. Он отмечает, что дефицит Пенсионного фонда начал стремительно увеличиваться еще с 2010-го, а транши из федерального бюджета, компенсирующие значительный недостаток страховых плате­жей, составили в прошлом году 3,37 триллиона рублей. Правительство, которое долгий период считало своей заслугой вве­дение института накопительной пенсии, с 2013-го прибегло к «временному замораживанию» пенсионных накоплений, которое теперь, судя по всему, хочет стать постоянным, пишет эксперт.

Единственное решение?

Согласно словам чиновников и экспертов, приближающееся снижение количества граждан трудоспособного возраста вместе с ростом продолжительности жизни может вызвать ­масштабный кризис пенсионного обеспечения. В связи с этим власти предлагают поднять пенсионный возраст, напоминает Иноземцев подчеркивая, что «согласно мнению Алексея Кудрина, это чуть ли не единственный возможный путь». Экс-министр финансов, а сегодня зампредседателя Экономического совета предлагает провести повышение возраста до 63 лет для женщин и мужчин, завершив весь этот процесс до 2035 года. Сейчас в Российской Федерации на одну тысячу трудоспособных приходится 428 пенсионеров, а к 2023 году их число при сох­ра­не­нии действующих параметров пенсионного возраста возрастет 502 чело­век. Предложения по поднятию возрастной планки позволят уменьшить этот показатель до 260–290 человек до 2035-го и сократить дефицит ПФ до 500–600 миллиардов рублей в год.

Вместе с тем есть и альтернативные точки зрения, отмечает Иноземцев. Противники реформы приводят самые разнообразные обстоятельства. Говорят не только о нарушении государством своих социальных обязательств, а и о том, что подобного рода мера может привести к всплеску безработицы. Но, как отмечает эксперт, пока сторонники увеличения пенсионного возраста находятся в большинстве, поэтому их предложения, вероятно, вскоре после проведения выборов президента в 2018-м будут внедрены в жизнь.

Между тем, согласно мнению Иноземцева, в дискуссии не затрагивается одна довольно важная опция, которая может стать основой для компромисса между соперничающими сторонами. Чем меньше становится экономически активного населения, тем больше внимания нужно уделять производительности труда. В сфере производительности труда следует поучиться у государств Западной Европы, которые к концу 1990-х почти преодолели отставание от Соединенных Штатов, тогда как еще в начале 1970-х показатели производительности в пятнадцати государствах Евросоюза отста­вали от американских больше чем на четверть. При этом общая численность рабочей силы в Америке увеличилась в период с 1973-го по 2000-й на 56,5 процента, а в пятнадцати государствах Евросоюза – лишь на 6,4 процента.

Повышение пенсионного возраста, кроме важных позитивных последствий в виде бала­нсировки бюджета ПФ, может иметь значительный отрицательный макроэкономический эффект, отмечает Иноземцев. Оно приведет к росту числа занятых, снижая тем самым мотивы к техни­ческому перевооружению производства, поскольку угроза дефицита труда будет с повестки дня снята. По сути, предложения о поднятии пенсионного возраста – это приговор любым попыткам модернизации, которые в данном случае окажутся попросту бессмысленными. Это именно тот классический случай, когда погоня за темпами экономического роста блокирует нужные структурные реформы и технологические перемены, отмечает Иноземцев.

По состоянию на январь текущего года в Российской Федерации насчитывалось 35,5 миллиона человек, получавших пенсии по старости; средний размер пенсии по старости составлял, согласно данным Росстата, 12,8 тысячи рублей. При этом около 14,2 миллиона человек, получающих пенсию по старости, продолжали ходить на работу. «Правительство регулярно го­ворит, что откажется от индексации пенсий работающим пенси­оне­р­ам, однако хочется спросить: почему оно считает возможным вообще ее пла­тить? Ведь если человек продолжает ходить на работу, он не ощущает себя пенсионером. Соответственно, пенсионная реформа могла бы при­нять абсолютно иные черты», - отмечает Иноземцев.

Предложение, которое могло бы оказаться выходом из ситуации, эксперт видит в том, чтобы позволить людям самим решать, стоит ли им уходить на пенсию. И если гражданин после 55 и 60 лет (нынешний пенсионный возраст для женщин и мужчин) продолжает работать, то было бы справедливо, чтобы работодатель не пла­тил с его зарплаты страховые пенсионные платежи либо платил, к примеру, 1/3 их нынешнего размера - не 22 процента, а 7,3 процента от зарплаты, ведь по сути, пенсия уже накоплена и уже не требует дальнейшего увеличения. Это бы мотивировало работодателей трудоустраивать старших людей и позволяло платить таким работникам зарплату на 10–15 процентов выше, нежели представителям более младших возрастных категорий. А государство не платило бы им пенсии. При этом мо­жно разработать какую-то схему, при которой в будущем пенсия повышалась бы, к примеру, на 5 процентов за каждый проработанный дополнительно год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Arsenal-FX
Arsenal-FX
Эдинбург
Эдинбург
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Hitman
Hitman
9 марта
9 марта
Три богатыря
Три богатыря