В настоящее время в России наблюдается активный рост потока граждан, которые желают воспользоваться амнистией, так как до ее окончания остался всего месяц. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ведомости», соответствующая информация поступила от налоговых консультантов крупных аудиторских компаний и федерального чиновника. Вероятно, россияне опасаются присоединения их страны к автоматическому обмену налоговыми данными, так как это чревато риском введения налоговых санкций и потерей всех финансовых ресурсов, которые лежат на счетах зарубежных банков.
Предоставить отчет относительно всех осуществленных операций с зарубежными вкладами и счетами гражданам России необходимо до первого июня. Однако уже с 2018 года у ФНС будет возможность получения этой информации без всяких оповещений, так как она будет поступать от коллег из других стран. Первые данные за 2017 год будут касаться платежей, остатков на счетах, процентов, доходов от инвестиций и продажи акций, а также договоров накопительного страхования. Именно это позволит сотрудникам налоговой службы получить информацию не только касаемо незадекларированных доходов, но и противозаконных операций. До 2017 года на зарубежных счетах запрещается проводить зачисление средств, которые поступили от проданных ценных бумаг, доходов от трастов, деривативов, продажи иностранной недвижимости, купонного дохода. Размер штрафов равен 75–100 процентам от суммы.
Тем временем представители бизнеса без особого энтузиазма рассматривают идею предоставления ФНС своих активов за рубежом. А это, в свою очередь, чревато проблемами для тех людей, которые активно занимаются торговлей дорогостоящими бумагами на иностранных площадках. Об этом заявил Сергей Калинин, который является руководителем налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Продажа имущества во Франции или Великобритании не представляется возможной, если не будут зачислены средства на местные счета, отметил партнер «Алимирзоев и Трофимов» Илья Алещев. Проведение инвестиционных операций также является непростой задачей, сообщил в разговоре с журналистами партнер PwC Максим Кандыба. Количество ограничений до того большое, что у клиентов есть риск остаться без всех средств, соглашается партнер Ronlaw Partners Павел Романенко.
Амнистия в качестве спасения.
Больше всего внимания будет обращаться на те счета с большими суммами, которые еще не прошли процесс декларации, отмечают федеральные чиновники. Сотрудники могут получить по ним все подробности у зарубежных партнеров, а те, в свою очередь, могут обращаться в банки. В процессе проведения анализа вероятно выявление даже тех операций, проведение которых ранее было запрещено. Упразднение Росфиннадзора предоставило ФНС функции контроля по валютным счетам. Нельзя говорить о том, что сотрудники налоговой службы смогут моментально обнаружить все нарушения, однако в следующем году при совершении подобных операций по иностранным счетам нужно быть более бдительным.
Срок давности нарушения по ним равен двум годам. В связи с проведенными в нынешнем году операциями физические лица вряд ли будут оштрафованы, отмечают чиновники, а ФНС получит информацию, которая касается остатка по счету в конце следующего года. Впрочем, данные касаемо того, как передвигаются средства по счетам, уже сейчас начали поступать, а спустя два года будет видно реальное положение дел, из-за чего выявить налоговые нарушения будет гораздо проще. Граждане России уже успели предоставить отчет примерно о ста тысячах счетов, которые они открыли в банках за рубежом.
Для множества клиентов амнистия является способом избежать штрафа. Многие спешат все задекларировать. Одни рассматривают этот процесс в качестве перспективы сохранности своих же сбережений, отмечает сотрудник банка, специализацией которого является private banking. Налоговики совершенно точно заинтересуются таким счетом, а это приведет к тому, что каждая операция будет заканчиваться штрафом большого размера. Некоторые клиенты на первых порах амнистировали капитал, зачислили средства на счет и тут же перевели за рубеж. Оштрафованными могут оказаться даже те, кто просто не сообщил ФНС о существующем в других странах счете, говорит партнер EY Ирина Быховская. Всякую операцию по нему могут признать незаконной. Бывали случаи, когда такие счета закрывались, а деньги с них переводились на новые, и уже после этого предоставлялась соответствующая информация сотрудникам налоговой службы, отметила она. Размер штрафов за опоздание – от 1000 до 1500 рублей.
Продолжить пребывание в тени для российской налоговой возможно, если создать фонд и перевести капитал в его управление, сообщила банкир. Можно также перевести средства на новую зарубежную компанию, говорит Быховская. Осуществлять торговлю ценными бумагами через юридическое лицо приносит больше выгоды, чем со своего счета, из-за курсовой разницы. Если бумагу номинировали в отличной от рубля валюте, а она растет, то после продажи придется заплатить также налог и с курсовой разницы, объясняет Быховская.