Алексей Улюкаев, министр экономразвития России, опубликовал статью под названием «Что делать?». В ней чиновник предложил план действий, который, по его мнению, обеспечит устойчивый, длительный рост экономики.
Как отмечает министр, рост российского ВВП может возобновиться уже в 3-м квартале 2016-го, однако повторить «подвиг» начала 2000-х, когда экономика России прибавляла в среднем по семь процентов, не помогут даже высокие нефтяные котировки. Мировая экономика, согласно словам Улюкаева, значительно поменялась, и в «новой нормальности» высокие темпы роста смогут сохранить только те развивающиеся государства, которые смогут приспособиться ко всем этим изменениям.
«В данной ситуации российская экономическая политика должна направляться на повышение потенциального роста. Этого можно добиться посредством полного использования трудовых ресурсов, накопления капитала путем увеличения инвестиций, а также роста производительности труда и капитала», - поясняет российский министр в своем материале, опубликованном сегодня изданием «Ведомости».
Согласно словам чиновника, Российская Федерация, не вписавшись в «новую нормальность» мировой экономики, рискует застрять на недопустимых для страны среднегодовых темпах роста внутреннего валового продукта в два процента. «Эти темпы для экономики Российской Федерации неприемлемы, поскольку они ведут к уменьшению доли страны в мировой экономике, утрате конкурентоспособности, снижению уровня жизни граждан относительно большинства государств», - подчеркивает чиновник, назвав реальной задачей выход «на 4-процентный рост ВВП».
В новой реальности ключевым локомотивом роста российской экономики, согласно словам Улюкаева, станет активизация инвестиций, прежде всего в инфраструктуру.
«Преимущество инфраструктурных инвестиций в сравнении с иными типами состоит в высоком мультипликаторе, незначительной зависимости от стагнирующего потребительского спроса, а также ограниченного глобального спроса. Кроме этого, инфраструктура в РФ недоинвестирована, согласно мировым меркам, и в некоторой мере является ограничителем экономического роста. Согласно нашим оценкам, увеличение доли инвестиций в основной капитал до 25 процентов ВВП повышает потенциальный ВВП страны на 1,2 процентных пункта, при этом до 50 процентов этого прироста может обеспечиваться как раз инфраструктурными инвестициями», - поясняет российский министр.
Необходимыми условиями самого максимального использования потенциала вложений в инфраструктуру чиновник называет минимизацию рисков для частного бизнеса (в частности через систему госгарантий). Помимо этого, согласно мнению главы Минэкономразвития, необходимо наращивать инвестиции в инновационные и высокотехнологичные секторы, в частности образование, здравоохранение и науку.
Также чиновник отметил, что инвестиционная экономическая модель не сумеет эффективно работать на фоне недостаточного спроса на произведенные товары. Внутрироссийский рынок не сможет обеспечить необходимый объем спроса, поэтому производителям нужно искать выход на мировой рынок. «Девальвация создала неплохие макроэкономические предпосылки для увеличения экспорта. Но на фоне затрудненности доступа к кредитам, и без масштабирования мер господдержки они не реализуются. Здесь нужно мобилизовать весь арсенал финансовой и нефинансовой поддержки экспорта», - подчеркивает министр.
Среди необходимых мер чиновник называет существенное упрощение административных процедур, уменьшение размера импортных таможенных пошлин на оборудование и комплектующие.
Достаточно важную роль в ускорении темпов экономического роста в Российской Федерации, согласно мнению Улюкаева, должно сыграть увеличение эффективности использования человеческого капитала, а также гибкости рынка труда, в частности благодаря расширению практики подписания срочных трудовых договоров, поднятия пенсионного возраста до 63-65 лет и для мужчин, и для женщин, а также упрощения процедуры увольнения.
«Это необходимо не только для балансирования пенсионной системы, а и для продления активной производительной жизни граждан и уменьшения дефицита трудовых ресурсов. При этом нужно обеспечить условия комфортной трудовой вовлеченности (частичная занятость, гибкий график). То же самое относится к стимулированию занятости инвалидов, женщин с детьми, а также других лиц, имеющих ограниченную конкурентоспособность», - отмечает чиновник.
Российский чиновник призвал принять меры, которые облегчили бы для российских граждан связанные со сменой работы переезды из города в город. К числу такого рода мер министр отнес развитие рынка арендного жилья, снятие админпрепятствий для доступа к соцуслугам и образованию детей в случае смены родителями места проживания. «Комплексное использование мер, которые направлены на интенсивное и экстенсивное развитие факторов производства, может обеспечить рост экономики с долгосрочной, устойчивой динамикой», - резюмирует министр экономразвития.
Напомним, Алексей Улюкаев, министр экономического развития России, опубликовал статью под названием «Что делать?». В ней чиновник предложил план действий, который обеспечит устойчивый длительный рост.