Игорь Каляпин, известный в Российской Федерации правозащитник, недавно возвратился после посещения ряда регионов, расположенных в Северном Кавказе. Он поведал, как Кремль организовал борьбу с экстремистскими проявлениями в различных субъектах федерации, сообщает Deutsche Welle.
Как отмечается, группа правозащитников на протяжении практически двух недель находилась в Северокавказском регионе. Единственное место где они не побывали – Чеченская республика. Такое решение было принято из-за того, что глава этого образования, Кадыров, неоднократно угрожал расправой представителям неправительственных организацией, занимающихся наблюдением за соблюдением прав человека в РФ.
Накануне было проведено выездное собрание президентского совета, ведающего человеческими правами. Каляпин, который, как известно, считается личном врагом президента Чечни, поведал немецкому ресурсу о том, как обстоят дела в Северокавказском регионе.
По словам правозащитника, турне происходило в очень трудных условиях. Ему приходилось подниматься с постели в 7 часов утра, а укладываться спать не ранее чем в 3 часа ночи. Так длилось на протяжении всего путешествия, отчитывается господин Каляпин. В компании с другими известными правозащитниками – Еленой Масюк и Андреем Бабушкиным, деятель посетил немало, расположенных в вышеназванном регионе, пенитенциарных заведений. Большое внимание они уделили также мониторингу положения людей, содержащихся в следственных изоляторах и полицейских участках. Кроме того, группа также проводила приемы местных граждан. В первую очередь встречались именно с теми, кто имел претензии к действиям органов охраны правопорядка.
Господин Каляпин в этой связи отмечает, что на территории Дагестана немало людей приходили с жалобами в отношении профилактического учета, практикуемого местными стражами порядка. По словам защитника прав в настоящее время на территории этого субъекта федерации таким образом зарегистрировано несколько тысяч граждан. Все они ранее подозревались в приверженности к экстремистским течениям ислама. Такие люди периодически проверяются на предмет нахождения по месту проживания. Кроме того, у них берут ДНК-пробы. При этом они с большим трудом могут покинуть Дагестан, так как их часто заворачивают на границах региона. По словам господина Каляпина, эксперты оценили, что такая деятельность властей может в будущем привести к увеличению недовольства среди местного населения.
Правозащитник указывает, что в основном указанные граждане, поставленные на учет, являются приверженцами салафитского вероучения. Однако отдельные граждане, обычные мусульмане. Каляпин уверяет – один из обратившихся к нему граждан был поставлен на учет, по его словам, только за то, что общался с представителями оппозиционной прессы.
Многие живут в таком статусе на протяжении ряда лет, указывает правозащитник. В остальном ничто их жизнь не ограничивает, признает он. При этом он уверяет, что перечни поставленных на спецучет людей не публикуются и немало граждан даже не догадываются, что внесены в них. Некоторые выясняли, что их имена в список занесены совершенно случайно, к примеру, когда пытались получить разрешение на покупку охотничьего оружия. Получив отказ, они подавали в российский суд, где, как правило, выигрывали, отмечает господин Каляпин. В то же время 9 из 10 граждан не могут доказать, что они состоят на особом учете.
Кадыров лично угрожал правозащитникам.
В числе прочего специалист также отметил, что, пребывая на территории Кабардино-Балкарии, а также в Карачаево-Черкесском регионе, они получили немало жалоб от местных жителей, которые утверждали, что их подвергали истязаниям в местном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации, в частности в отделе, занимающемся расследованием экстремистской деятельности. О этом рассказали приблизительно 20 жалобщиков, указал Каляпин. Некоторые из них говорили, что их там пытали электричеством. Правозащитник отметил, что сигналы были переправлены в Следком, который со своей стороны пообещал провести проверку.
Господин Каляпин также поведал, что решение не посещать Чеченскую республику было принято после того, как глава президентского Совета по правам человека – Федотов, переговорил по телефону с Кадыровым. Последний якобы заявил, что если в Чечню прибудет Каляпин, то никто здесь ему безопасности обещать не сможет. Таким образом, исполняющий обязанности президента Чечни фактически прямо угрожал правозащитнику физической расправой, отметил деятель. Невзирая на это все, участники группы высказались за то чтобы обязательно посетить Чечню, но впоследствии от этого отказались, так как Путин приказал не трогать Кадырова.
В числе прочего господин Каляпин указывает, что во многих северокавказских территориальных образованиях власти встречали правозащитников с нескрываемым раздражением. Очень часто их оскорбляли и запрещали посещать те или иные местности. Нередко подследственных просто вывозили из следственных изоляторов, чтобы они не могли рассказать о своем положении.
В то же время он признал, что местные прокуратуры без вопросов принимали заявления, написанные правозащитниками по выявленным фактам. По словам Каляпина, некоторые представители руководства регионов признавали, что деятельность правозащитных организаций крайне полезна и нужна невзирая на то, что чаще всего они доставляют слишком много хлопот.