На прошедшей неделе в правилах дорожного движения по территории Российской Федерации появился специальный пункт под названием «опасное вождение». Подобные изменения в ПДД набрали свою законную силу 8 июня и уже успели вызвать просто огромную бурю эмоций в общественной среде. Причем эмоции оказались как позитивными, так и негативными.
Данная новая норма призвана значительно снизить травматизм на дорогах, а также аварийность. Но пока что она только вводит в замешательство, поскольку меры выявления опасных водителей, а также наказание за опасное вождение, до сих пор так и не ясны. С этими вопросами должна будет определиться уже Государственная дума Российской Федерации нового созыва. В связи с этим издание «Лента.ру» приняло решение обсудить с экспертами введение понятия «опасное вождение» в правила дорожного движения.
Константин Крохмаль, руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения», говорит, что такого единения народа России не было еще со времен войны, поскольку все слои населения осуждают агрессивную езду. Все, от домохозяек до олигархов, противостоят тем, кто противопоставляет себя обществу на дороге.
Специальный интернет-сайт опасноевождение.рф был создан для того, чтобы помочь общественности понять, что же на самом деле представляет собой понятие «опасное вождение». Там, практически все примеры такого вождения, не просто расписаны, но и проиллюстрированы. Тем не менее, проанализировав комментарии, становится ясно, что посетителям этого сайта, на самом деле, непонятно вообще ничего.
В свою очередь, эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что некоторые посетители сайта оставляют комментарии, из содержания которых становится понятно, что они вовсе не считают опасное вождение причиной повышенной аварийности на дорогах страны. «У меня стаж с 1991 года. Я субъективно и по опыту круглогодичной езды вижу иные причины аварийности, которые необходимо обсуждать здесь. Это когда выезжают на многорядную дорогу и сразу занимают левый ряд, при этом едут на 20-30 километров в час ниже установленного скоростного ограничения. Как следствие — другие участники становятся из-за них и «торопыгами» и «учителями», - именно такой комментарий оставил один из посетителей сайта.
Итак, понятие «опасное вождение» подразумевает собой неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, которые имеют непосредственное отношение к:
- отказу уступить дорогу транспорту, который имеет преимущество;
- перестроению при интенсивном движении в тот момент, когда все полосы заняты (если это делается не для того, чтобы съехать с дороги или совершить разворот, или остановиться, или объехать препятствие);
- несоблюдению безопасной дистанции и бокового интервала;
- необоснованным резким торможением;
- препятствованием обгону.
Однако таких маневров для того, чтобы езда была признана опасной, категорически недостаточно. Для опасного вождения необходимо, чтоб все вышеуказанные действия вкупе, либо по-отдельности, «спровоцировали ситуацию, создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба». Неоднократность, указанную в понятии, автоэксперт Константин Крохмаль трактует в качестве действий, совершенных более трех раз.
Он также весьма недоволен тем, что в данном законе объединены такие понятия, как «агрессивное» и «опасное» вождение. Дело в том, что по его личному пониманию, если человек объезжает яму на дороге, это действия должно трактоваться, как «опасное» вождение, поскольку его действия основаны на том, чтоб обеспечить безопасность себе, своему транспортному средству, а также всем пассажирам, которые в тот момент находятся в его транспортном средстве.
Господин Крохмаль, а также некоторые другие эксперты, сходятся во мнении о том, что доказательством опасного вождения может служить только соответствующая видеозапись, тем не менее на официальном уровне такое требование пока что не закреплено.
В настоящее время проходит достаточно бурное обсуждение методов администрирования этого нового правонарушения в регионах страны. Так, к примеру, 9 июня текущего года, во время пресс-конференции, посвященной данной тематике, которая была проведена в Республике Адыгея, Алексей Чмырев, начальник отдела дорожно-патрульной службы управления ГИБДД республики, заявил, что выявлять опасное вождение будут скрытые патрули. Для этого будут задействованы автомобили без специальных обозначений и маячков, а задачу которых и будет входить фиксация правонарушений. Вся собранная ими информация будет передана обычным нарядам ГИБДД для дальнейшего задержания водителя.
Представители госавтоинспекции на официальном уровне рассказали, что ими также будут задействованы все возможные технические средства, начиная от видеокамер, закрепленных на патрульных автомобилях и заканчивая городскими системами видеонаблюдения, а также видеорегистраторами, установленными на обычных автомобилях.