Сегодня вступил в силу приказ российского Министерства финансов о повышении минимальной розничной цены на полулитровую бутылку водки до 190 рублей.
Виктор Звагельский, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, пояснил радиостанции «Говорит Москва», что, по мнению властей, такого рода мера будет способствовать сокращению количества контрафакта на полках российских магазинов.
Следует отметить, что минимальная цена на водку поднялась на пять рублей. Согласно мнению Виктора Звагельского, эта разница незначительна. «Однако эти пять рублей ничего не дают, поскольку если мы сейчас говорим о минимальной цене для этого вида продукта, чтобы она находилась в легальной плоскости, то она должна составлять порядка 220-230 рублей», - отметил депутат.
Согласно мнению Звагельского, изменение цены не окажет влияния на потребителя. «Естественно, это никак не скажется ни на количестве продукции на полках, ни на потреблении. Эти пять рублей ничего не значат для потребителя, поскольку по минимальной цене в 185 рублей этого товара фактически уже и не было. А продукцию, цена которой будет составлять 190 рублей, можно автоматически называть контрафактной», - сказал Звагельский.
Согласно словам парламентария, приказ Министерства финансов не станет реальной мерой в борьбе с контрафактом. «То, что будет объявлена эта цена, это чисто бумажное дело. А если такая цена будет появляться в магазинах, то это будет сигнал соответствующим органам, поскольку сделать легальный товар по 190 рублей практически невозможно», - полагает Звагельский.
Следует отметить, что приказ Министерства финансов разместили на официальном портале правовой информации еще 2 июня. Но в силу он вступил только сегодня. При этом минимальные цены на бренди и коньяк остались неизменными - 322 рубля стоит полулитровая бутылка коньяка и 293 рубля – полулитровая бутылка бренди.
Повышение цен в России считают хорошим способом борьбы с пьянством.
Подорожание крепких напитков привело к уменьшению их потребления в Российской Федерации. В минувшем году российские граждане выпили на 5,3 процента меньше спиртосодержащих напитков, нежели в 2014 году, сообщало в феврале месяце издание «Известия», ссылаясь на исследование, проведенное компанией Nielsen.
Особенно российские граждане охладели к значительно подорожавшим заморским текиле и джину - их продажи сократились на 20,3 процента. Падение спроса не коснулось лишь рома: его с января по ноябрь минувшего года покупали на 0,3 процента больше, нежели в те же месяцы 2014 года. Судя по статистическим данным, меньше пить российских граждан заставляет не забота о собственном здоровье, а как раз подорожание горячительных напитков. Так, граждане купили на 5,3 процента меньше в литрах, тогда как денег потратили всего лишь на 1,5 процента меньше.
Почти не изменились в прошедшем году продажи рома (увеличились на 0,3 процента - как поясняют в Nielsen, это благодаря интенсивным промоакциям). Что касается продаж всех остальных сорокоградусных напитков, то они начали снижаться. Так, водки в минувшем году купили на 4,8 процента меньше, нежели годом ранее, бренди - на 6,2 процента меньше, виски - на 13,7 процента, коньяка - на 7,7 процента, текилы и джина - на 20,2 процента. При этом, как отмечают эксперты, отечественные горячительные напитки покупают более охотно.
Импортные же спиртосодержащие напитки теряют свою популярность у потребителей, как отмечается в исследовании, из-за роста курса валют. Помимо этого, в Nielsen отмечали, что на продажи и цены оказало влияние изменение минимальной розничной цены (МРЦ) на водку, которая в 2014 году составляла 220 рублей за полулитровую бутылку, а с прошлогоднего февраля ее уменьшили до 185 рублей.
«Поэтапное увеличение минимальной розничной цены на водку в прежние годы приводило к постепенному снижению продаж на легальном рынке, а, соответственно, росту в теневом. После снижения МРЦ до 185 рублей мы отмечали замедление темпов уменьшения продаж данной категории за счет частичного возвращения потребления в легальную плоскость», - отмечали тогда в Nielsen. В прошлогоднем декабре о том, что российские граждане стали меньше пить, говорила руководитель Федерального медицинского центра наркологии и психиатрии Минздрава России Татьяна Клименко. Так, в 2014 году на душу населения в год приходилось 13,5 литра выпитого спирта, тогда как в 2015-м этот показатель уменьшился до 11,5 литра.
«Снижение начало наблюдаться с того времени, как алкоголь перестали продавать в ночное время. Это достаточно положительный момент, который свидетельствует о действенности ограничительных мер. Результаты очевидны: на улице пьяных практически нет», - говорила тогда Татьяна Клименко. Вадим Дробиз, являющийся гендиректором Центра исследований регионального и федерального рынков алкоголя, отмечал, что из-за роста стоимости легальных алкогольных напитков российские граждане переходят на контрафакт, поэтому и снижаются магазинные продажи. «Коньяк и водка замещаются суррогатами. Джин, виски, ром в больших масштабах замещаются напитками нелегальной интернет-торговли, ведь ценовая разница составляет 4-5 раз», - пояснял тогда Вадим Дробиз.