Накануне в российском парламенте с отчетом за предыдущий год выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Призывы депутатов, которые просили снизить ключевую ставку, остались без должного внимания. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Во вторник Эльвира Набиуллина отчиталась о своей работе перед депутатами Госдумы. Общий тон выступления свидетельствует о том, что нынешняя глава Центробанка уверенно чувствует себя на должности. Тем не менее работой главного банка российского финансового рынка, довольны далеко не все, о чем свидетельствуют заявления парламентариев и экспертов.
Среди прочего Набиуллина заявила, что экономика России продемонстрировала собственную способность к активной адаптации. Несмотря на ухудшающиеся условия, многие секторы экономики показали рост. Более того, ряд предприятий, воспользовавшись новыми возможностями, смогли реализовать собственный потенциал роста. Также Набиуллина акцентировала внимание на «необходимости структурных реформ», о которой сейчас не говорят только ленивые российские чиновники.
В отчете действиям руководства Центробанка за прошлый год дается в целом положительная оценка. В частности, отмечается, что переход к режиму свободного курса позволил экономике адаптироваться к изменениям внешних условий. Также этот шаг помог подстроиться под изменения внешней среды и создал предпосылки для роста самостоятельности денежно-кредитной политики России в целом.
Также в Центробанке в свой актив записывают недопущение чрезмерного колебания курса денежной единицы, доведение доли монетарного золота в структуре активов до 100 процентов. Положительным моментом, кроме того, в Центробанке называют выведение с рынка 93 «недобросовестных и нежизнеспособных организаций», запуск национальной платежной системы и другие моменты. Отдельно главный российский банкир успокоила парламентариев заявлением о том, что проводить безоглядную эмиссию российская власть не собирается.
Видимо, глава Центробанка всерьез решила сосредоточиться на борьбе с инфляцией, сокращение которой представляется ею как одно из главных условий для обеспечения экономического роста. Аналитики Центробанка полагают, что к концу следующего года инфляция сократится до 4 процентов. Помимо этого, Набиуллина подчеркнула, что Центробанк принимает меры для борьбы с инфляцией, учитывая при этом экономическую ситуацию с рассмотрением возможности сохранить финансовую стабильность.
Андрей Макаров, возглавляющий думский комитет по бюджету и налогам, также сделал довольно оптимистичное заявление. Он отметил, что «недостижимый идеал», которым является инфляция на уровне 4 процентов, постепенно превращается в реальную перспективу. Тем не менее радостное настроение главы Центробанка и депутатов-единороссов другие российские парламентарии не разделяют.
Инфляция главной проблемой не является.
Депутат-коммунист Борис Кашин обратил внимание на другие интересные моменты, которые заставляют из несколько иного ракурса посмотреть на ситуацию в России. Парламентарий констатирует, что неубедительным является тезис о снижении инфляции как главном условии для обеспечения экономического роста. Депутат напоминает, что на сегодняшний день предприятия, функционирующие на российском рынке, просто не имеют возможности более-менее точно планировать деятельность на будущий период.
Депутаты называют главной проблемой утвержденной властью монетарной политики дорогие кредиты, которые лишают желающих возможности инвестировать в российские производственные предприятия. В то же время сами банки нехватки денежных средств не чувствуют после проведенной государством докапитализации. Также финансовое положение банков укрепляют финансовые ресурсы, привлеченные по вкладам населения.
Депутат-коммунист Николай Коломейцев уверяет, что при ключевой ставке на уровне 10,5 процента вести бизнес просто невозможно. Парламентарий из ЛДПР Сергей Катасонов призывает сравнить суммы, которые государство потратило на банковскую санацию, и объемы средства, дошедшие до реального сектора. Другие народные избранники полагают, что вместо погони за мнимой «низкой инфляцией» намного полезнее будет предоставление предприятиям возможности оформлять доступные кредиты.
На реплики депутатов Набиуллина ответила, что в Центробанке стремятся снизить ставку по кредитам, однако недопустимо при этом жертвовать инфляцией. Чиновник напомнила, что в прошлом году Центробанк снизил ключевую ставку 5 раз – с 17 процентов она опустилась до показателя 11 процентов. Стабильно низкую инфляцию Набиуллина называет необходимым условием для получения населением возможности планировать свои расходы и ключевым моментом для роста активности в инвестиционной деятельности.
Озвучили российские депутаты претензии к Набиуллиной также по поводу других вопросов. В частности, речь идет о докапитализации банков и отказе от обязательства части экспортеров продавать выручку в иностранной валюте. Михаил Сердюк из «эсеров» напомнил, что в рамках программы докапитализации предприятия получили около 4 процентов выделенных средств, остальная часть ресурсов ушла преимущественно на поддержку банков и их владельцев.
Отчет Набиуллиной показывает, что курс Центробанка поддерживают только единороссы, представители других депутатских объединений внутри парламента заявляют, что кредитно-денежная политика руководства страны их не устраивает. «Эсер» Михаил Емельянов заявляет, что отказ Центробанка от снижения ключевой ставки влечет за собой экономическое падение, а рост экономики даже не начинался по причине дорогих кредитов.