Представители Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики официально начали опытную эксплуатацию первого в истории России сверхмощного телескопа. Его основное преимущество заключается в том, что он способен рассмотреть на достаточно серьезном расстоянии самые опасные астероиды. Главная задача представленного широкоугольного телескопа заключается в скоростном обзоре неба, что позволит профильным специалистам намного быстрее решать самые серьезные проблемы, которые относятся к астероидно-кометной опасности. Телескоп АЗТ-33ВМ обладает потрясающем полем зрения в 2,8 градуса.
Научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов в разговоре с журналистами издания «Известия» выразил полную уверенность в том, что речь в данной ситуации идет о первом в России инструменте такого высокого уровня. Этот телескоп полностью соответствует мировому уровню, ведь он способен даже на максимально удаленном расстоянии определять потенциальные угрозы для нашей планеты. Всего за 30 секунд данная модель способна получить достоверную информацию об астероидах в 50 м. Не станет проблемой даже расстояние в 150 миллионов километров, или 1 астрономическую единицу.
Для того чтобы общественности было проще понимать суть достигнутого результата, на вышеуказанном расстоянии разработка будет способна определять космическое тело, габариты которого будут сопоставимы с Тунгусским метеоритом. Подобные объекты могут подлетать к Земле всего за один месяц, но речь в данной ситуации идет о самом плохом возможном сценарии. В подавляющем большинстве случаев такие астероиды летят к нашей планете около года. Другими словами, наиболее квалифицированные российские специалисты получат возможность обнаруживать потенциально очень опасные тела еще задолго до того, как они окажутся в поле зрения других существующих на сегодняшний день телескопов. На самом деле подобный успех является очень актуальным, ведь во всем мире регулярно обсуждают самые основные вопросы астероидно-кометной опасности. Не является исключением также и Организация Объединенных Наций, и другие наиболее авторитетные международные организации.
Постепенно мировое сообщество пытается создавать наиболее адекватные средства для противодействия опасности, исходящей из космоса. Только в 2022 году должен будет пройти первый в истории человечества профессиональный эксперимент, основная цель которого заключается в осуществлении конкретного воздействия на астероид. В рамках эксперимента специальный космический аппарат-таран будет направлен к астероиду под названием Дидим и его спутнику. Представленный аппарат должен будет внести конкретные изменения в орбиту вышеуказанного астероида. Следует понимать, что диаметр Дидима составляет целых 780 метров. Речь в данной ситуации идет о совместном проекте Европейского космического агентства и НАСА. Правда, реальная оценка эффективности «таранного метода» станет достоянием общественности лишь ближе к 2023 году. Сам эксперимент будет произведен за год до этого, но затем профильным специалистам еще придется достаточно долго наблюдать за тем, изменяется ли орбита Дидима. Если это будет происходить, то ученые обязуются оценить уровень эффективности разработанного метода.
Инновация требует серьезного капиталовложения.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает очевидный факт того, что производство и последующее применение телескопа АЗТ-33ВМ является достаточно дорогостоящим мероприятием. Борис Шустов утверждает, что для полноценного использования данной разработки еще необходимо приобрести оборудование на общую сумму в 500 миллионов рублей. В Саянской обсерватории в настоящий момент находится всего один детектор, который предназначается для создания максимально широкого поля. На самом же деле для решения этой задачи необходимо использовать сразу 20 таких деталей. Только после этого у российских ученых появится долгожданная возможность одновременно наблюдать за огромной небесной площадью.
Выходит, что россиянам пока не хватает 500 миллионов рублей для того, чтобы наконец-то довести начатое прогрессивное дело до логического завершения. На самом деле достаточно весомая часть от общей стоимости самых современных широкоугольных телескопов приходится именно на матрицы.
Ранее представители российской власти сообщали, что они внесли в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы необходимость создания полностью автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях, которые возникают в околоземном пространстве. Данный проект предусматривает профессиональную разработку технологий, а также программных средств, предназначенных для обнаружения небесных тел, опасных для Земли. Кроме того, конструкторы взяли на себя ответственность за разработку программно-аппаратного комплекса. Его основная задача заключается в сборе, обработке и последующем анализе достоверной информации, которая описывает потенциальные опасности для планеты. В любом случае представители Российской Федерации, судя по всему, поставили перед собой задачу даже в столь сложные экономические времена добиться в этом плане наибольших успехов.