Как сообщает издание «Ведомости», в регионах Российской Федерации по-прежнему фиксируется рост социально-экономической и политической напряженности. Соответствующие данные были обнародованы в очередном докладе, подготовленном в Комитете гражданских инициатив, которым руководит известный оппозиционный деятель Алексей Кудрин. Отмечается также, что рассматриваются в документе данные за минувший год.
Сотрудники вышеназванной некоммерческой организации отмечают, что на уровне регионов продолжается падение потребительской активности и снижение капиталовложений. Закредитованность местных бюджетов становится все большей. При этом подчеркивается, что реальные доходы населения все же снижаются умеренными темпами, но практически повсеместно. При этом эксперты указывают, что напряженность в политической сфере обусловлена следующим – административное устройство в регионах находится в разбалансированном состоянии. Также отсутствует политическая конкуренция, что приводит к формированию неустойчивости местного истеблишмента и игнорированию прав оппозиционных сил в региональных законодательных органах. Из-за всего вышеприведенного, недовольство народа растет, и это приводит к росту числа протестов, связных с ухудшением в социальной сфере.
Существеннее всего выросла напряженность в таких регионах, как Москва, Краснодарский край, Удмуртия. Также аналогичные процессы заметили у Кудрина в Ульяновском, Челябинском, Иркутском и Пензенском регионах.
В российской столице возникает все больше конфликтных ситуаций между представителями предпринимательских кругов, общественными активистами и правоохранительными органами. Проблемы отмечаются в социальной сфере, городской среде обитания и пр. На Кубани конфликтуют представители старых властных группировок с новой администрацией. В то же время в Иркутском регионе истеблишмент сильно разрознен, что приводит к повышению общественной активности, направленной против политики городских властей, в связи с недовольством по поводу существующих в городе проблем и падения экономических показателей.
Как отмечается, при мониторинге ситуации у Кудрина использовали три критерия. Во-первых, рассматривалась ситуации в местных политических кругах. Во-вторых, изучались опасности, которые возникают в результате ухудшения социальной обстановки. В-третьих, определялось, насколько местные общественники готовы начать масштабную протестную деятельность. Первый пункт изучался в контексте институционального устройства, стабильности положения местных администраций и количестве конфликтов, возникавших у них с народонаселением. Второй пункт оценивался по положению, сложившемуся в местных домохозяйствах, уровню развития промышленности и объемам капиталовложений.
Выводы Кудрина вызывают вопросы - эксперт.
В этой связи специалисты из КГИ указывают, что во всех случаях фиксировалось снижение показателей. В частности, сообщается, что в ходе единого дня голосования ни в одном региональном центре не были проведены выборы градоначальников. На протяжении первых шести месяцев прошлого года лидерство в институциональном устройстве принадлежало Карелии. Такое решение было принято в связи с тем, что в законодательном региональном органе имеются представители оппозиционной партии «Яблоко». Кроме того, представитель этой силы также занимает должность главы Петрозаводска.
В настоящее же время лидером было признано Приморье, но, принимая к сведению произошедшее недавно задержание главы Владивостока, вероятнее всего, этот регион будет понижен в рейтинге, подготовленном КГИ.
В то же время наиболее нестабильным территориальным образованием Российской Федерации у Кудрина называют Коми. Там, как известно, был отстранен от выполнения обязанностей глава региона Вячеслав Гайзер, что привело к большим изменениям в административной системе. В эту же категорию вошли также Севастополь, Иркутск и Сахалин. Среди самых стабильных называют Кемеровский и Курский регионы. Наиболее сложными регионами в связи с разношерстностью элит были названы российская столица, Петербург. Достаточно стабильными остаются администрации в Дагестане, Якутии, Свердловском и Иркутском регионах.
По мнению Николая Петрова, одного из деятелей, приложивших руку к написанию вышеприведенного документа, в связи с ухудшением экономической ситуации необходимо будет обеспечить реформирование политического устройства, так как нынешнее не отвечает требованиям момента. Он отмечает, что административное управление формировалось в других экономических реалиях и не может эффективно работать в данное время. В то же время он указывает, что в настоящее время проводятся преобразования в сфере регионального управления, что может привести к разного рода дисбалансам. В числе прочего деятель указывает, что «Единой России» для того, чтобы заручится массовой поддержкой населения, в этот раз придется выдвигать максимальное количество новых людей. По его мнению, целесообразнее всего было бы заняться выдвижением представителей несистемной оппозиции.
В то же время эксперт в политической сфере Константин Калачев указывает, что многие выводы, представленные в указанном докладе, в ряде случае «притянуты за уши». В частности, заметно, что некоторые из них делались на основе субъективных оценок. При этом кое-где данные подгонялись под заранее определенный вывод. Он усомнился в том, что в реальности на Кубани или в Москве ширится недовольство властями. При этом он указал, что о Забайкалье, где реально имеются проблемы, в исследовании вообще не упоминается.