Горячие Новости

Облако тегов

Россияне экономят и больше занимаются подсобными хозяйствами

Россияне экономят и больше занимаются подсобными хозяйствами

В минувшем месяце Центральный банк России констатировал существенное снижение ожиданий инфляции и восстановление настроений среди потребителей. Эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант» отмечают, что последний фактор является итогом обычного всплеска патриотических настроений.

В соответствии с информацией IPSOS Comcon, День Победы в мае обсуждался с большей активностью, чем кризисная ситуация в экономике. Кроме того, стабилизация настроений домохозяйства также отмечается и представителями РАНХиГС, однако там это явление воспринимают как негативное, и весь акцент делают на большой адаптационной активности. Она преимущественно проявляется в застарелых видах занятости в личных подсобных хозяйствах.

В четверг, 15 июня, состоялась публикация одновременно нескольких исследований. Их темой была оценка ныне наблюдаемых настроений и прогнозов домохозяйств. Эксперты Банка России констатируют существенное снижение ожиданий по инфляции в мае. Однако они все еще хуже, в сравнении с минувшем годом. Согласно вероятной «точечной» оценкой Центробанка, уровень инфляции равен 6,6 процента спустя год с использованием нормального и 6,4 процента — с использованием равномерного распределения (7,2 процента в апреле).

А если говорить об «интервальной» оценке исполнителя исследования ООО «имФОМ» (ее эксперты отталкиваются от ответов на вопрос, в каком интервале будет пребывать инфляция) то она устанавливает значение инфляции 13,6 процента спустя год — на 1 процентный пункт (п. п.) меньше, в сравнении с апрелем, и минимальным показателем с первых чисел 2014 года. Впрочем, нынешний медианный показатель инфляции 18,5 процента продолжает оставаться на несменном «высоком уровне», отмечают авторы исследования. Процент же граждан, которые уверенны, что скорость роста потребительских цен до конца следующего года будут в существенной мере превышать цель регулятора — 4 процента, составляет 67 процентов.

В то же время в Центробанке говорят об улучшении качественных показателей: доля граждан, которые ожидают замедления или установления роста цен спустя год, за месяц выросла на 7 п. п. — до 20 процентов.

Процент же тех, кто считает рост цен несущественным, тоже вырос. А тех, кто считает рост цен несущественным, стало больше, в то время как тех, кто считает, что рост цен происходил быстрее, чем было принято считать ранее.

Тем временем с учетом непрекращающегося снижения уровня реальных доходов в минувшем месяце домохозяйства стали в более значительной мере ощущать факт давления накопившейся инфляции. Спустя семь месяцев постоянного снижения показатель участников, считающих, что за прошлый год рост цен превысил отметку 50 процентов, увеличился на 1,4 п. п.— до 5,9 процента. Несмотря на то что индекс потребительских настроений ЦБ в мае улучшился, произошло это главным образом за счет роста позитивных оценок благосостояния и экономической ситуации в стране через год. Оценки же изменений материального положения за прошедший год по сравнению с апрельскими показателями, не претерпели существенных изменений. В прошлом месяце 49 процентов домашних хозяйств назвали нынешнюю ситуацию неподходящей, чтобы совершать крупные покупки. Сбережения же были только у 37 процентов опрошенных.

«В мае отмечалось явное успокоение касаемо всего, что происходит в сфере экономики, - говорят о впечатлениях о наблюдениях ЦБ в РАНХиГС. — Россияне, оценивая влияние кризиса, заявили о стабилизации ситуации». Замеры, которые провели аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в очередном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения отмечают, что больше всего участников опроса (35 процентов в мае в сравнении с 24 процентами в феврале) утверждает, что в ситуации не произошло никаких изменений, а показатель тех, кто видит существенные ухудшения ситуации, опустилась до 7,7 процента с 9,9 процента в феврале.

В то же самое время составители исследования уверены, что подобная стабилизация имеет негативный характер. И причин для этого существует две. Прежде всего, граждане, которые имеют низкий и средний уровень доходности, и далее экономят, а потребительские адаптационные стратегии бедных и среднего класса начали сближаться. Суть второй причины заключается в трудности адаптации на рынке, все больше проявляющейся в устаревших формах занятости. В прошлом месяце показатель населения, которые предпочитают связывать стратегии адаптации с работой в личном подсобном хозяйстве, приблизилась к 30 процентам. В среднем длительность поиска места работы безработными выросла с 7,3 месяца в январе - апреле 2015 года до 7,7 месяца в январе - апреле текущего года. Показатель ищущих работу свыше одного года вырос с 27,3 до 29,6 процента соответственно. В течение года произошел рост граждан с неполной занятостью. Если за первые четыре месяца прошлого года она была равна 1,1 млн. занятых, то в первом квартале 2016 года — 1,2 млн., или 3,5 процента всех занятых. Уровень занятости в неформальном секторе в первом квартале 2016 года составила 18,3 процента, что на 0,3 п. п. выше прошлогоднего показателя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Ford Fiesta
Ford Fiesta

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
5 января
5 января