Согласно подсчетам компании Tranio, объем приобретенной гражданами Российской Федерации зарубежной недвижимости в первом квартале текущего года снизился на одну треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. К таким выводам специалисты компании пришли, проведя анализ данных Центробанка.
Так, к примеру, за первые три месяца текущего года, подобных операций прошло на общую сумму в 199 миллионов долларов, а в прошлом году этот же показатель составлял 281 миллион. Кстати, текущий показатель находится максимально близко к историческому минимуму, который был зафиксирован в первом квартале 2009 года. Именно тогда объем сделок, произведенных с зарубежной недвижимостью, составил 178 миллионов долларов США.
В сравнении с так называемым докризисным периодом, который закончился в третьем квартале 2014 года, количество потраченных гражданами Российской Федерации денег на недвижимость, располагающуюся за рубежом, сократились в 2,5 раза. Подобную оценку дает Георгий Качмазов, управляющий партнер Tranio. По его словам, в первом квартале 2014 года объем подобных трансакций достигал показателя в 484 миллиона долларов США. Из его слов стало понятно, что, подавляющая часть сделок, проведенных с зарубежной недвижимостью, вообще не попадает в статистику Центрального банка, поскольку большинство покупателей финансируют сделку не с личного российского счета, а через персональные зарубежные счета, а также через юридических лиц. «Реальная сумма инвестиций выше, но данные Центробанка отражают динамику рынка»,— говорит он, добавив при этом, что сократилось не только число сделок, но и бюджет покупки. Согласно оценкам, эксперта, за последние два года он упал почти в полтора раза, то есть с 400 до 280 тысяч евро.
Юлия Овчинникова, директор департамента зарубежной недвижимости Savills в России, также отметила снижение общего объема сделок, причем сразу на 20-30%. В согласно наблюдениям генерального директора Welhome Анастасии Могилатовой, бюджет приобретений снизился на 25%, до £3 млн. «Покупатели стали осторожнее и предпочитают покупать только то, что им нужно, не платить за лишний метраж, комнаты», — уточняет госпожа Овчинникова.
А в соответствии с данными компании Knight Frank, для совершения инвестиционных покупок, в настоящее время являются весьма популярными города второго эшелона в таких странах, как Германия, Австрия, Великобритания. Дело в том, что именно там доходность инвестиций в коммерческую недвижимость достигает 8-9%, в то время как в столицах, которые практически полностью исчерпали собственный потенциал роста, доходность инвестиций продолжает оставаться на уровне 3-4% годовых. В Tranio также утверждают, что в текущем году из десятка популярных для покупки направлений из-за снижения спроса выпали курортные страны — Греция, Турция и Болгария.