В российских школах стремительно возрастает количество детей-мигрантов. В некоторых школах количество учащихся, которые приехали в Россию из различных стран СНГ, может достигать 60%. Специалисты в рамках круглого стола «Гадкие лебеди» экспертного клуба «Росбалта» обсуждали данную ситуации, а также ее возможные последствия в дальнейшем.
Некоторые специалисты называют Россию «опаздывающей» Европой. Безусловно, в этом факте есть некоторые минусы, однако, есть и положительные стороны. Так, к примеру, Российской Федерации не приходится искать решение некоторых проблем. Для этого ей достаточно просто перенять пример своих западных коллег либо, наоборот, посмотреть, как делать не стоит. Нечто похожее происходит в России с вопросом интеграции в школе детей-мигрантов.
Андрей Столяров, известный культуролог и писатель, убежден, что первое поколение трудовых мигрантов обычно не устраивает в стране, в которой живет, никаких конфликтов, поскольку основная их задача – выжить, а также найти свое место в той модели общества, которая уже существует. Зато второе поколение трудовых мигрантов, наоборот, оказывается в достаточно трудной ситуации. В подавляющем большинстве случаев такие люди живут в своем собственном этническом обществе и ничего не знают о местных традициях. Кроме всего прочего, они достаточно малообразованные и не имеют никаких жизненных интересов, а устроиться им на хорошую работу порой бывает весьма непросто. «Все это приводит к их маргинализации, созданию этнических анклавов, которые «взрывоопасны», - говорит культуролог.
Запад, кстати, сталкивался с подобной проблемой еще в 2005 году. В то время на территории Франции прошло так называемое восстание предместий, которое докатилось до Парижа, Бордо, Нанта, Марселя и Страсбурга. Едва ли не вся мигрантская молодежь вышла на улицы и начала громить все, что попадалось ей на глаза. Этот бунт с трудом был подавлен. Но через два года все повторилось вновь. Однако на сей раз объектом стал Лондон и другие города Великобритании. Далее нечто похожее происходило и на территориях Германии, Италии и в некоторых скандинавских странах.
На сегодняшний день второе поколение мигрантов подрастает в городах Российской Федерации. По словам Урсулы Берстерманн, сотрудницы крупнейшей государственной организации в сфере образования и социальной работы Германии «Международный Союз: Западный отдел», самая большая проблема, с которой столкнулось немецкое общество при интеграции беженцев — это их многочисленность. Порой количество детей-беженцев в кассах школ, работающих на территории Российской Федерации, достигает 90%. В связи с этим там достаточно часто возникают межкультурные конфликты. «Но проблема заключается не в том, что мы не можем достучаться до детей, а в том, что мы не можем достучаться до их родителей. Иногда мы просто не можем их привлечь к образовательному процессу. Чтобы интеграция происходила, надо работать со всей семьей», - отмечает госпожа Берстерманн.
Из ее слов также стало понятно, что во время пребывания первого поколения беженцев в стране важно прийти в их семьи. Для этого существует огромное количество различных специальных проектов, специализирующихся на работе с инофонами. Например, на территории Германии существует проект под названием «Герои», главной целью которого, как говорит эксперт, является оказание помощи в преодолевании практики «убийств чести» среди мусульманского населения страны.
Валерий Голянич, заведующий кафедрой психологии и педагогики Санкт-Петербургского государственного института культуры, полностью согласен с утверждением о том, что проблемы, связанные с детьми-мигрантами, могут появиться и на территории Российской Федерации. Тем не менее в данном вопросе следует также учитывать и практику Российской Федерации. Дело в том, что в современной российской государственности существует некое противоречие между экономическими и геополитическими мероприятиями, поскольку значительно ощущается дефицит квалифицированных кадров. Отсюда становится очевидно, что без иностранных рабочих никак не обойтись. Государство полностью заинтересовано в том, чтобы как можно более эффективно инкультурировать детей-мигрантов, дать им хорошее образование, а также воспитать из инофонов специалистов, которые могли бы заниматься вопросами адаптации и привлечения представителей других этносов в российскую культуру.
В связи с этим просто необходимо, причем как можно скорее, создать некое поликультурное пространство, которое могло бы быть комфортным как для россиян, так и для мигрантов. Всплески межэтнических конфликтов, которые порой происходят в стране, говорят о том, что эта проблема должна решаться. Господин Голянич говорит, что в Московской и Ленинградской областях не так уж и заметна острота проблемы с инофонами, хотя еще 5-7 лет назад она была видна невооруженным глазом. В этом вопросе свою роль сыграл экономический кризис, благодаря которому значительно сократилось количество семей-мигрантов, поскольку многим ничего не оставалось, кроме как вернуться в свои родные дома.