Российский ученые, работающие во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропических культур, борются за создание мандаринов, которые были бы устойчивы к морозам. В том случае, если работа селекционеров станет успешной, мандарины и другие цитрусовые вскоре можно будет начать выращивать на просторах Краснодарского края.
Специально для этого биотехнологам приходится скрещивать растения с крупными плодами с растениями, имеющими стойкость к холоду. Ученые планируют размножать эти морозоустойчивые гибриды при помощи микропрививок. Аграрии также заряжаются определенной долей оптимизма, поскольку они ведут сотрудничество с крупным американским институтом USDA (United States Department of Agriculture — National Institut of Food and Agriculture). Более того, российские ученые планируют в скором будущем получить от своих коллег из Соединенных Штатов Америки ценные и достаточно редкие генотипы цитрусовых для того, чтоб продолжить работы по культивации собственного сорта. Кстати, вполне вероятно, что они проведут исследования сортов также совместно с американскими селекционерами.
Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер», ссылаясь на издание Life, считают нужным отметить, что для того, чтоб мандарины и лимоны все-таки созрели, им очень важны такие природные условия, как солнечный свет и теплый климат. Проще говоря, если температура воздуха на протяжении достаточно длительного периода времени не поднимается выше отметки +18 градусов по Цельсию, плоды так и не созреют. А после цветения плодовых деревьев для восстановления им требуется около шести месяцев, на протяжении которых температура ночью не должна быть ниже, нежели 13-16 градусов. Именно это и является причиной тому, что наиболее благоприятными регионами для выращивания цитрусовых считаются Китай, Индия, Марокко, Египет, Алжир и Турция. А на территории постсоветских стран мандарины, апельсины, лимоны и прочие цитрусовые могу произрастать в Абхазии и Сочи.
«Наши сорта, например, Сочинский мандарин или Новогрузинский лимон, приспособлены к экстремальным условиям региона: город Сочи — самая северная в мире зона произрастания цитрусовых. Как правило, они любят более теплые регионы. Большинство видов цитрусовых — лимон, грейпфрут, апельсин — любят более теплый климат. Другие виды, такие как мандарин-сатсума и более редкие сородичи, могут произрастать в Сочи даже без укрытий. Таким образом, Черноморское побережье Западного Кавказа является пограничной зоной выращивания цитрусовых, что создает оптимальные условия для селекции на морозоустойчивость. Разработка методов in vitro-культивирования (в пробирке) позволит ускорить селекционный процесс и сохранить коллекцию ценных видов и сортов цитрусовых», - заявила Лилия Самарина, соавтор данной разработки и сотрудник Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур.
Если рассматривать случай с лимоном как отдельный, то становится понятно, что для использования метода прививок придется прибегать к весеннему отбору растений из теплицы. Для этого специалистам необходимо изъять почки из молодых побегов, после чего поместить их в питательную среду. В ту же почву, только отдельно, помещают и сами семена. Когда последние начинают прорастать, получаются так называемые сеянцы, которые полностью готовы к прививке. Для этого его верхушку необходимо срезать, а на ее место поместить почку размером всего лишь 1-2 миллиметра. Вскоре почка полностью срастется с сеянцем. Результат и будет называться микропривитым растением. По словам госпожи Самариной, этот способ позволяет увеличивать коэффициент размножения в 1,6 раза и приживаемость микропрививки на 6,6–35,1% по сравнению с аналогичными работами в этой области.
«Метод in vitro универсален. Например, он позволяет получать в искусственных условиях такие «химеры», как бесшипная ежевика. Также можно делать упор на генную инженерию — генетически модифицированные организмы (ГМО), например, искусственные семена», - рассказали представителям средств массовой информации на кафедре плодоводства, виноградарства и виноделия МСХА им. Тимирязева.
Напомним, что на территории Российской Федерации культура in vitro получила свое развитие вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Раиса Бутенко считается родоначальником этого направления на территории Советского Союза. Кстати, именно она еще в 1964 году издала книгу под названием «Культура клеток и тканей». А в то время в СССР имелись собственные производственные плантации — около 80 га на территории Сочи. Урожай цитрусовых на то время составлял 400 центнеров с одного гектара. Вскоре после распада СССР площади были значительно сокращены, а сам город застроился.
Сочинский НИИ за свою практически 120-летнюю историю смог вывести много новых сортов цитрусовых. Кроме того, коллекция института насчитывает около 130 генотипов. Но это не много, учитывая, что в коллекции США их более 900. Помимо цитрусовых, институт занимается хурмой, фейхоа, фундуком, киви, а также селекцией чая. «Чтобы нам выйти на уровень США и обеспечить импортозамещение, нашему институту не хватает молодых специалистов, если бы у нас была гостиница для аспирантов и молодых ученых, мы могли бы привлечь ценные кадры и решать поставленные задачи более эффективно», - убеждена Лидия Самарина.