Российские бизнесмены, чиновники и аналитики с оптимизмом восприняли то, что котировки нефти отошли от угрожающего показателя в 25 долларов США за один баррель. Однако такое хорошее расположение духа может оказаться плохой шуткой, так как у государственной машины не хватает воли для проведения структурных реформ. А они, совершенно очевидно, уже перенесены на период после выборов президента страны, которые запланированы через два года, отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». В отчете, касающегося ситуации в экономики страны, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ, не найдешь оптимистических прогнозов. Помимо этого, согласно утверждению экспертов, российской экономике еще только предстоит преодолеть самую нижнюю точку кризиса. Главные тезисы документа опубликовало издание «Лента.рцу».
Сейчас все остается в минусе.
На протяжении первых четырех месяцев текущего года эксперты констатировали улучшение (в сравнении с таким же периодом прошлого года) определенных социально-экономических показателей. Вместе с тем они остаются в отрицательной зоне.
Процесс падения валового внутреннего продукта замедлился до 1,2 процента (с января по март 2015-го — 2,8 процента). Сокращение инвестиций составило 4,8 процента, а объем торговли в розницу — на 5,2 процента. У россиян снижение реальных расходов составило 4,7 процента.
Что касается инфляции, то ее рост составил 2,1 процента (в сравнении с 7,5 процентами на протяжение первого квартала прошлого года).
К тому же, в текстах исследования речь идет о том, что в среднем показателе ставка по кредитам в российских рублях составила 13,3 процента годовых, а средний обменный курс доллара в прошлом году — 74,6 рубля. Снижение реального курса национальной валюты достигло 8,3 процента.
Ставку делали на нефть.
В России еще не достигнуто самое дно кризиса. Согласно данным мониторинга, самая нижняя точка будет пройдена в середине текущего года, сказано в мониторинге. На протяжение второй половины 2016 года эксперты ожидают определенную стабилизацию экономики и даже начало ее роста.
«Однако этот рост устойчивым не является. Причиной такой ситуации является восстановление внутреннего делового цикла, применение незагруженных мощностей на производстве, а также рост количества фактически отработанных часов сотрудниками предприятий», — констатируют авторы отчета. При всем этом инвестиционная активность в стране сохраняет слабые показатели.
По информации экспертов, составляя прогноз на 2016-18 годы ими было принято во внимание два сценария. Согласно первому, базовому среднегодовая стоимость нефти Urals должна составить 40 долларов за баррель. А во втором — оптимистичном— ожидается 45 долларов в нынешнем году, 50 долларов в — 2017-м и 60 долларов — в 2018-м.
«Вместе с тем, в обоих сценариях в текущем году ожидается снижение объема экономики и падение главных макроэкономических показателей в реальном выражении. В 2017-2018 году экономика России может выйти на слабоположительные темпы роста», — сказано в исследовании.
Основные ожидания.
Таким образом, основной сценарий предусматривает цену на нефть в размере сорока долларов. Падение валового внутреннего продукта на 1,2 процента в 2016 году. В следующем году вялый рост — 0,3 процента. В 2018-м экономика может вырасти на 1,4 процента.
Примечательно, что данный прогноз имеет много общего с ожиданиями Всемирного банка (ВБ). В международной организация также надеются на то, что в этом году валовый внутренний продукт будет снижен на 1,2 процента. Однако, ВБ гораздо оптимистичнее оценивает будущее российской экономики: в следующем прогнозируется рост на 1,4 процента, в 2018-м — 1,8 процента.
В соответствии с оценками РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ, уровень торговли в 2016-м будет снижен на 4,8 процента. А в течение следующих лет прогнозируется снижение на 0,4 процента и рост на 0,8 процента соответственно.
Уровень реальных доходов населения начнет процесс восстановления разве что в 2017 году — и только на полпроцента (для сравнения: в прошлом году они сократились на четыре процента). В следующем году рост составит полтора процента.
Аналитики отмечают, что восстановление объема розничной торговли несколько отстал от роста реальных доходов населения. Это «обусловливается медленным восстановлением рынка потребительского кредитования и сохранением преимущественно сберегательной модели поведения населения», — поясняют они.
Показатель инфляции последующие два года будет равен 6,2-5,7 процента. Среднегодовой курс доллара в 2016-м — 67,6 рубля, в 2017-м — 64,1 рубля, в 2018-м — 63,4.
Оптимистичная версия.
Если нефть будет дорожать, в экономике России может произойти определенное оживление. На самые главные показатели — динамику ВВП, оборот торговли, благосостояние населения, курс рубля и инфляцию — оказывает влияние благоприятная сырьевая конъюнктура.
В 2016 году сокращение валового внутреннего продукта составит 0,5 процента (при нефти в 45 долларов), в 2017-м — прибавит почти процент (нефть должна стоить 50 долларов), в 2018-м — вырастет на 1,9 процента («черное золото» котируется на уровне 60 долларов).