«Роскосмос» вовсе не отрекается от планов относительно создания лунной базы. ЦНИИмаш – основная научная организация этого ведомства, все еще ведет разработки в данном направлении.
Ольга Жарова, руководитель пресс-службы ЦНИИмаша, говорит, что во ФГУП ЦНИИмаш в настоящее время ведется проработка проекта долговременной лунной базы (ДЛБ). По ее словам, проект подобной базы с самого начала был разработан еще в Советском Союзе при КБ общего машиностроения. Тогда данным проектом руководил Владимир Бармин. Происходило это в в конце 1960-х – начале 1970-х годов как развитие программы освоения Луны с помощью ракеты-носителя Н1 Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ, сейчас это РКК «Энергия»). Лунный экспедиционный комплекс (ЛЭК) под названием «Звезда» разрабатывался в ЦКБЭМ еще в 1974–1976 годах, причем специально для проведения долговременных исследований на поверхности Луны. По этим проектам была полностью выполнена научно-техническая экспертиза ФГУП ЦНИИмаш, где и в настоящее ведется проработка подобного проекта.
Лунная база до сих пор так и остается стратегической целью космонавтики Российской Федерации на 2030-е годы, вне зависимости от того, что с финансированием «лунной программы» возникли большие финансовые трудности. Данное государство, в ближайшие 10 лет, скорее всего, будет преимущественно поддерживать программы исключительно по автоматическим комплексам, например, таким как ГЛОНАСС, аппараты связи, спутники дистанционного зондирования Земли и научные станции.
Данные направления назвал президент Российской Федерации Владимир Путин во время утверждения им Федеральной космической программы (ФКП). В процессе урезания бюджета попали под сокращение достаточно амбициозные проекты вроде лунного взлетно-посадочного модуля или даже лунного грейдера и экскаватора. Более того, некоторые из них предприятия продолжат за свой счет, а отдельные программы перенесены на следующие этапы финансирования, то есть на период после 2025 года, учитывая хронологию ФКП.
С повестки дня Лунная база так и не снята, а работы в отношении ее проектирования ведутся в РКК «Энергия» и ЦНИИмаше. Некоторые параметры ДЛБ к сегодняшнему дню уже определены. По словам Ольги Жаровой, на начальных этапах развертывания лунной базы, там будет находится не более 2-4 человек. Однако на ее более поздних стадиях, их количество может быть повышено до 12. Если количество членов экипажа составляет четыре человека, путешествие займет 30 суток. Но провести их нужно будет в базе, гермообъем которой составляет всего лишь 20 кубических метров. Для того чтобы экипаж выполнял свою деятельность достаточно активно, на поверхности Луны должна быть инфраструктура, а уже под ее поверхностью могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки и прочее.
Но не стоит забывать о том, что строительство лунной базы, хоть и обговорено, но место под него до сих пор так и не выбрано. Ольга Жарова уточняет, что до сих пор по этому поводу не существует единого мнения. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что лунную базу лучше всего было бы построить где-то в окрестностях Южного полюса. По ее словам, сам процесс строительства лунной базы должен быть начат с выбора места безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей, а непосредственно, строительство должно начинаться с жилого и энергетического модулей.
В ЦНИИмаше также подчеркивают, что в процессе окончательной проработки нового проекта лунной базы специалисты заимствуют некоторые идеи из проектов, которые были выполнены еще во времена Советского Союза. Так, к примеру, в том же виде берутся жилые помещения.
Недавно РКК «Энергия» опубликовала собственное предложения по лунной базе, которое было подготовлено научными коллективами, причем еще в 60–70-е годы прошлого века. Как оказалось, еще тогда для проведения процесса строительства лунной базы проектировали специальную строительную технику. Приблизительно на аналогичные цели Федеральное космическое агентство собиралось даже попросить денег в рамках ФКП на 2016–2025 годы. В тексте проекта программы были указаны такие весьма удивительные проекты, как создание лунных экскаватора, грейдера и кабелеукладчика. В целом, если колонизация Луны подразумевает строительство там обитаемой базы, то, конечно же, особая техника будет нужна. Но, несмотря на этот факт, лунные грейдеры и экскаваторы продержались в проекте ФКП недолго, поскольку сразу после первого рассмотрения проекта в министерствах эти программы вычеркнули.
«Эскизные проекты существуют, в ЦНИИмаше они рассматривались. Планов по изготовлению тестовых экземпляров такой строительной техники нет. Но разработаны их компьютерные 3D-модели», - заявила Жарова. Идея изначально построить лунную базу, после чего и лунный полигон, который мог бы располагаться в районе Южного полюса Луны, изначально была предложена в проекте Концепции российской лунной программы, которая подготовлена учреждениями РАН, а также некоторыми предприятиями «Роскосмоса» и МГУ. Главной целью этого проекта было уже к середине текущего века обитаемой на Луне, а также лунного полигона с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых.