Государственная дума Российской Федерации на своем последнем заседании весенней сессии собирается сразу во втором и третьем чтении рассмотреть весьма резонансный пакет поправок в антиэкстремистское и антитеррористическое законодательство страны, а также в закон о гражданстве. Авторами этого законопроекта являются Ирина Яровая, председатель комитета Государственной думы по безопасности, а также Виктор Озеров, член Совета Федерации.
Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что этот документ начал готовиться вскоре после того, как на борту самолета А321 произошел террористический акт в то время, когда он пролетал над территорией Египта. Произошло это, напомним, в октябре прошлого года. Еще одной причиной подготовки соответствующего законопроекта стала серия терактов во Франции. Вышеуказанные события в окончательном итоге привели к тому, что 20 ноября прошлого года сенаторы и депутаты обсудили необходимость ужесточения антитеррористического законодательства. Проект поправок был разработан при непосредственном участии Совета безопасности.
А уже в понедельник, 20 июня, комитет Государственной думы Российской Федерации по безопасности рекомендовал поправки ко второму чтению. Их рассмотрение во втором и третьем чтениях было запланировано уже на среду, 22 июня, однако на заседании докладчик Эрнест Валеев, заместитель председателя профильного комитета, попросил перенести слушания на пятницу. Причиной этого, по его словам, является подготовка новых поправок к законопроекту. Об этом изданию РБК рассказал анонимный источник в комитете. Ну а вчера днем опубликованные после одобрения комитета поправки пропали из базы документов Государственной думы.
В свою очередь, Мария Чекалдина, помощница госпожи Яровой, затруднилась дать ответ средствам массовой информации о том, что стало причиной удаления из базы законопроекта. Не ответила она и на вопросы, будут ли внесены новые поправки, а также планируются ли внести разъяснения в первоначальные положения законопроекта.
Изначальная версия законопроекта была принята еще 13 мая текущего года. В соответствии с ней предлагалось лишать гражданства людей, устроивших террористический акт либо захвативших заложников, а также проявивших посягательство на жизнь государственного либо общественного деятеля. Гражданства также предлагалось лишать за насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизм. А поправки, которые были подготовлены ко второму чтению, расширяют, причем в значительной мере, применения такой санкции, как лишение гражданства.
Таким образом, законопроект вышеуказанных личностей вводит в законодательство такое абсолютно новое понятие, как утрата гражданства в результате фактических действий. Данное понятие закреплено в новой статье, которую и предлагается внести в закон о гражданстве. В соответствии с этой статьей, люди, которые совершили преступления террористической направленности, будут считаться добровольно отказавшимися от гражданства.
Добровольно отказавшимися от гражданства Российской Федерации будут признаваться и те люди, которые совершили преступления по экстремистским статьям Уголовного кодекса, таким как возбуждение ненависти либо вражды, организация экстремистского сообщества и «содействие экстремистской деятельности». Из внесенных поправок также следует, что осужденный человек будет лишаться российского гражданства абсолютно автоматически после вступления приговора в законную силу.
Проще говоря, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (УПК), спустя десять дней после решения суда, если, конечно же, за это время решение не было обжаловано, на протяжении пяти последующих дней после приговора, либо возвращения его из апелляционной инстанции суд направляет его в «уполномоченные» органы, ведающие делами о гражданстве, чтобы те контролировали осужденных. После ликвидации Федеральной миграционной службы (ФМС) вопросы гражданства перешли в ведение Министерства внутренних дел (МВД). Весьма примечательно, что в поправках указывается, что, если человек имеет только лишь российское гражданство, он не может быть его лишен.
Илья Шаблинский, член президентского совета по правам человека (СПЧ), убежден в том, что данные поправки достаточно грубо нарушают Конституцию Российской Федерации. По его словам, гражданин этой страны не может быть лишен гражданства либо права на его смену. Он также отмечает, что никакой другой процедуры, кроме добровольного заявления, не существует, отмечает эксперт. В случае начала действия новой процедуры лишения гражданства единственное, что может сделать лишенный российского гражданства, — это обжаловать его через Конституционный суд.
Леонид Альперович, известный московский адвокат, который, кстати, тоже считает, что подобные поправки недопустимы, в свою очередь, отмечает, что добровольное волеизъявление может быть осуществлено только лично гражданином в письменном виде, иное толкование воли человека незаконно.