На территории Российской Федерации разрабатывается проект лунной обитаемой базы. Это не часть какой-нибудь государственной программы, а его подготовкой занимается и руководит Центральный научно-исследовательский институт машиностроения.
К сожалению, информации о том, как должна выглядеть данная лунная база, не так уж и много. В своем интервью некоторым российским средствам массовой информации официальные представители ФГУП ЦНИИмаш рассказали, что изначально эта база будет рассчитана только на 2-4 человека, но в последствии ее планируется расширить до 10-12 человек. Известно и то, что до сих пор не были определены точное место расположения, источники энергии и некоторые технические параметры. Известно лишь то, что в настоящее время рассматривается возможность размещения обитаемой базы на Южном полюсе Луны.
Не стоит забывать о том, что на уровне правительства идея о размещении на Луне обитаемой базы рассматривается уже достаточно давно. Об этом, с завидной регулярностью сообщает Дмитрий Рогозин, вице-премьер Российской Федерации, а также некоторые другие представители власти. Из опыта следует, что то, что из уст политиков звучит достаточно радужно, на практике бывает невозможно, или предельно сложно воплотить в жизнь. Дело в том, что у Российской Федерации на столь амбициозный проект, попросту нет денежных средств. По мнению экспертов, рассчитывать на тот факт, что этот проект будет реализован в ближайшие несколько десятилетий, не приходится.
Достаточно сложно сказать, во сколько именно денег обойдется лунная программа. Игорь Комаров, глава Роскосмоса, во время презентации федеральной космической программы заявил, что стоимость проекта сверхтяжелой ракеты, которая необходима для подобной программы, может быть равна «космическому» бюджету Российской Федерации на десятилетие, поскольку одна лишь разработка такой ракеты обойдется стране в 10 миллиардов долларов США, а один ее запуск будет стоить порядка одного миллиарда долларов США.
Напомним, что на территории Соединенных Штатов Америки существовала космическая программа под названием «Аполлон». Главной ее целью была доставка астронавтов на Луну. Эта программа реализовывалась в конце 1960 - начале 1970 годов, и обошлась правительству страны в пересчете на современные цены в 200 миллиардов долларов США. Эти деньги ушли только на то, чтоб высадить 12 человек на поверхность, то есть реализовать только первую часть лунной программы.
В настоящее время Роскосмос переживает период глубокой реформы, а в последний год ему едва ли удавалось оптимизировать федеральную космическую программу под бюджет, который был сокращен более чем в два раза. В связи с этим, в данном ведомстве к процессу освоения Луны относятся со здоровой долей скептицизма.
Саму подготовку к полету на Луну, а также к высадке человека на ее поверхность, отодвинули за пределы космической программы, действие которой заканчивается в 2025 году. Одновременно с этим, о строительстве базы на спутнике Земли, пока что вообще речи не идет.
В последние несколько месяцев план успел измениться несколько раз. Более того, программа, которая была принята, все равно поддавалась корректировке. Изначально это произошло в той части, которая была посвящена развитию космодрома Восточный. Дело в том, что в ней отсутствовал план по строительству пусковой площадки для сверхтяжелой ракеты. В мае текущего года данные планы были кардинально пересмотрены. Также было объявлено, что на космодроме Восточный будет построен третий стол, предназначающийся для сверхтяжелой ракеты. Весьма примечательно, что к созданию данной ракеты собираются приступить только в ближайшие десять лет, а когда именно будет создан вышеуказанный стол неизвестно.
Иван Моисеев, глава Института космической политики в своем интервью изданию «Би-би-си» заявил, что подобные решения он считает политическими. По его словам, пока что строительство лунной базы уходит за горизонт космической программы, «а когда дойдет до реализации таких политических решений, выяснится, что денег на это не хватает». Кстати, Игорь Комаров и ранее заявлял, что создавать сверхтяжелую ракеты только лишь для реализации лунной программы – слишком дорого. А вот коммерческой нагрузки для такого носителя, в космонавтике не найдется.
Следует понимать, что обитаемая станция на Луне, это не только прекрасный повод поднять имидж страны и делать достаточно громкие политические заявления, но и некий практический смысл. Дело в том, что на сегодняшний день мировая космонавтика постоянно стремиться к освоению планет Солнечной системы и, вероятнее всего, первой из таких планет окажется Марс. В свою очередь, на Луне можно построить базу для отправки кораблей к другим планетам, а в ходе полетов на спутник Земли - протестировать технологии для таких экспедиций. Некоторые ученые заявляют, что со временем на Луне можно было бы построить специальные телескопы, благодаря которым астронавты могли бы начать изучение дальнего космоса. Поэтому, Луна могла бы послужить определенным трамплином для реализации множества других научных космических программ.