Госдума 6-го созыва - не то явление, об уходе которого следует сожалеть. В постсоветской России парламентаризм никогда не являлся полноценным институтом госустройства, и в сознании людей ГД - это такое учреждение, где В. Жириновский произносит какую-то скандальную речь, или с кем-то кто-то дерется, или экстравагантный депутат смешной законопроект придумал, о котором напишут таблоиды, но в реальности законом он не станет никогда. Эти свойства парламента РФ сложились давно, и ничего нового, казалось, от него не стоит ждать. Но 6-й созыв сумел оказаться революционным и историческим — пускай и не в наиболее хорошем смысле, пишет известный журналист О. Кашин, отмечает Deutsche Welle.
Пострадавших слишком много.
На жизнь простых граждан влияют так или иначе любые законы. Но лишь этой Госдуме изобрести удалось и даже поставить на поток особенный законодательный жанр: когда у закона вообще нет никакой иной цели, кроме как навредить какой-то группе граждан. Главный в данном смысле - "закон Димы Яковлева", но можно и другие вспомнить. Среди принятых этой ГД - статья 212.1 УК РФ, которой предусматривается тюремное заключение за 3 админзадержания на митингах. По этой статье сидящие люди, как и неусыновленные сироты, вероятно, с особенным чувством проводят эту ГД в историю.
Можно отнести к пострадавшим и "иностранных агентов", и работников СМИ с участием зарубежного капитала, и наблюдателей на выборах, и интернет- пользователей и еще многих, в чью жизнь вмешались уходящей Госдумой принятые законы. Главное политическое завещание данного парламента тоже не вызывает оптимизма - эта ГД после себя оставляет и "закон садистов", что фактически легализует физическое насилие в тюрьмах, и законы о Нацгвардии, расширяющие ее полномочия и, и в эти дни рассматриваемый антитеррористический "закон Яровой", который чуть было не стал реальным законом о лишении гражданства многих критиков госвласти.
Провинциальные номенклатурщики, представители шоу-бизнеса, отставные силовики и спортсмены, - несправедливо возлагать на них всю ответственность за то законодательные безобразия, что творится в последние четыре с половиной года. Данная Госдума, как и предыдущие, была своего рода филиалом президентской администрации. Показательно, что из этого ведомства в ГД нынешнего созыва пришел ее официальный председатель С. Нарышкин. Работая в Кремле, сам Нарышкин всегда производил впечатление некоего таинственного аппаратчика, который просто парит над всей политической суетой и, вполне очевидно, занят каким-то важным делом. Работа в ГД его сделала публичной персоной, и тайный кремлевский герой внезапно оказался обычным ветераном госбезопасности, который любит караоке и имеет весьма экстравагантные взгляды на историю и свою политическую философию.
Так как Госдума - ведомство, которое живет в аппаратном, а никак не в парламентском измерении, то совсем неудивительно, что подчиненные Нарышкина сами стали походить определенно на него. Такой типаж отставного чекиста, которого поставили руководить именно декоративным парламентом, повлиял на весь облик Госдумы - в ней расцвели разные теории типа "Виктор Цой являлся агентом ЦРУ" или "подсчеты телерейтингов многими иностранцами из TNS наносят удар нацбезопасности".
Пожалуй, наиболее яркой сценой из жизни именного этого созыва российской Госдумы следует считать своего рода товарищеский суд над господином Геннадием Гудковым, которого под определенно надуманным предлогом лишили собственного депутатского мандата после длительных нескольких часов массовой хоровой ругани с высоких трибун. Его ближайший коллега Илья Пономарев вообще теперь не может въехать на территорию родного Российского государства, потому что здесь его ждет реальная тюрьма по обвинению, также не связанному формально с высшей политикой, но выглядящему непосредственно как месть за проявляемую излишнюю оппозиционность. Явно показательные расправы над Пономаревым и Гудковым на сегодняшний день адресованы не столько лично им, сколько всем иным депутатам - на случай, если вдруг те захотят поиграть в какую-то оппозицию, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".
Новая Госдума сформирована будет совсем иначе. Первый раз за тринадцать лет в ней в очередной раз появятся именно депутаты -одномандатники, и, вполне возможно, именно на них, а никак не на дискредитировавшую себя "Единую Россию" планирует опираться официальный Кремль. Очевидно, выработан будет новейший политический стиль, появятся очередные герои и сойдут на нет известные старые.
Вполне "умеренная" Э. Памфилова в Центризбиркоме, специальный праймериз "Единой России" с часто даже вполне серьезной конкуренцией между заявленными кандидатами, явно неоднократные публичные заявления со стороны Путина и В. Володина, что выборы честными должны быть , а доверие общества реальным, - все это указывает на то, что имидж уже новой Госдумы должен быть меньше зловещим, а репутация - меньше скандальной. Такая цель может недостижимой показаться, но, вообще с другой стороны, уходящая Госдума такая одиозная получилась , что собрать новый парламент, что выглядел бы не так жутко, будет очень уже несложно.