В преддверии выборов в Государственную думу Российской Федерации проправительственные силы могут значительно подпортить свою репутацию из-за существенного увеличения смертности в деревнях, а также в связи с сокращением там инфраструктуры здравоохранения.
Кстати, уровень смертности в сельской местности, в настоящее время, действительно значительно превышает городской. А факт закрытия медицинских учреждений, уж точно не улучшит этого показатель. Счетная палата в июне текущего года собирается предоставить Владимиру Путину, президенту Российской Федерации отчет, относительно результатов проведенных реформ в области здравоохранения. Тем не менее уже сегодня Татьяна Голикова, глава Счетной палаты, достаточно сильно опасается прироста смертности в сельском регионе.
Она обещает, что уже в июле текущего года будут опубликованы результаты проведенной по поручению президента Российской Федерации проверки относительно доступности здравоохранения в прошлом году. Госпожа Голикова, во время своего отчета Государственной Думе, который она приводила еще в конце марта текущего года, приводила некоторые факты, назвав их «результатом бездумной оптимизации регионального здравоохранения». Из ее слов стало понятно, что из 130 тысяч населенных пунктов сельской местности, которые существуют на территории Российской Федерации, только лишь 45 тысяч имеют определенные формы оказания медицинской помощи. А в связи с проблемами транспортной доступности во многих регионах растет смертность именно в сельской местности.
Согласно данным статистики, на сегодняшний день Министерству здравоохранения пока еще есть чем отчитываться, поскольку в прошлом году в среднем по стране наблюдался естественный, хоть и небольшой рост населения, который составил 32 тысяч человек. Этот прирост произошел за счет относительно высоких показателей прироста в городах, то есть именно там. Где доступность медицинских услуг намного выше, нежели в сельской местности.
А согласно данным Росстата в прошлом году в городах России отмечен прирост населения в 93,4 тысячи человек, а в селах наоборот – убыль в 61,4 тысячи человек. Если в среднем по стране смертность в 2015 году на 1 тысячу человек составила 13, то в городах она меньше (12,6), а на селе – больше (14,4). Причем в некоторых регионах этот показатель еще хуже. Хотя статистику смертности с разбивкой по регионам Росстат обещает опубликовать только в августе, даже доступные данные говорят о том, что в некоторых регионах ситуация с оказанием медицинской помощи совсем удручающая.
Агентство «Красная строка» рассказало, к чему привели многолетние реформы в Орловской области. Так, к примеру, в 1990 году в стационарах местных больниц было 12,7 тысячи коек, а в 2000 году – 10,5 тысячи, то сейчас их только 7,5 тысячи. Сократилось и число амбулаторно-поликлинических учреждений со 133 до 85, на 13% меньше стало медсестер. Результат не замедлил сказаться: если 25 лет назад смертность в области составляла 13 человек на 1 тысячу жителей, то в 2015 году – 16,4 человека (рост на 26,4%).