Российские экономисты предлагают самые разные способы преодоления присутствующего в государстве кризиса. Игорь Николаев утверждает, что теперешняя кризисная ситуация характеризуется целым рядом особенностей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Московский Комсомолец».
В своей публикации российский экономист Игорь Николаев пишет, что теперешний российский кризис является ситуацией особенно трудной, и даже не потому, что руководство страны не имеет четкого видения выхода из него. На самом деле, даже если бы у власти было понимание оптимальных путей преодоления кризиса, дополнительно требуется также осознание того, что реформы могут быть необходимыми, но их явно недостаточно.
В первую очередь Николаев объясняет необходимость реформирования. В российском случае вполне ожидаемо руководство страны стремится любыми способами избежать изменений. Реформы в России иногда оказываются очень тяжелыми. Начало 90-х годов, когда также реализовывались экономические реформы, запомнилось многим современным россиянам как крайне трудный период жизни. Поэтому неудивительно, что у некоторых российских граждан слово «реформа» вызывает только воспоминания о трудностях.
Неизбежно тяжелыми реформы становятся тогда, когда власти не принимают необходимые решения в нужное время. Тогда правильные, но запоздалые реформы сопровождаются значительными социально-экономическими издержками. Если запускается процесс неправильного реформирования – населению приходится еще труднее, рядовые граждане расплачиваются за промедление и ошибки сполна.
Сегодня о необходимости проведения структурных реформ в России слышали, наверное, все без исключения. Но мало кто понимает, чем на самом деле являются пресловутые структурные реформы. Ответ о необходимости структурных реформ из-за наличия в государстве структурного кризиса является недостаточным. Тем не менее для понимания сути структурных изменений необходимо идти именно от природы теперешнего российского кризиса.
Структурные диспропорции губительны.
Экономический кризис, который переживает Россия, на самом деле носит структурный характер. Ситуация такая возникает, когда в экономике накапливается огромное число диспропорций и структурных несоответствий. В конечном итоге темпы роста экономики снижаются вместе с уровнем доходов граждан. А в теперешней российской экономике структурных диспропорций действительно много.
Самая очевидная диспропорция состоит в том, что государство живет преимущественно за счет продажи сырьевых материалов, в экономике ярко выражен сырьевой акцент. В промышленности крайне малой является доля обрабатывающих отраслей. Соответственно, небольшой процент в экономике страны занимают высокотехнологические производственные процессы. При высокой стоимости нефти сырьевой характер экономики России никого не волновал, проблемы проявились с падением ценовых тенденций на рынке энергоносителей. Сейчас российское население ощущает на себе воздействие той самой структурной диспропорции.
Не соответствует нормативам здоровой экономики доля малого и среднего бизнеса в России. Около 20 процентов малых и средних предприятий функционирует в России. Это количество приблизительно в 2,5-3 раза меньше, чем в экономиках развитых государств. В действительности примеров структурных диспропорций, описывающих теперешнюю российскую ситуацию, можно назвать немало, но от самой констатации ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону.
Изучение причин трудностей в российской экономике заставляет задавать неудобные вопросы. Очевидно, что за 15 лет, пока стоимость нефти на мировом рынке держалась на высоких показателях, упущено несколько миллионов возможностей исправить диспропорции. За это время Россию можно было превратить в процветающую страну, но так не произошло.
В последнее время о необходимости реализации структурных реформ говорят много и часто. Однако с конкретизацией у руководства страны трудности, какие именно реформы нужны государству, в Москве определиться не могут. Наличие структурного кризиса власть признает, даже говорит о необходимости реформирования, но без деталей. Для разработки конкретного сценария реформирования возобновил работу президиум экономического совета при президенте, но функционирование экспертного органа началось после того, как государство успешно скатилось в глубокий экономический кризис.
На данном этапе профильные специалисты занимаются разработкой программы реформирования, завершение процесса планируется к президентским выборам в 2018 году. В таком неспешном темпе разворачивается не сам процесс устранения диспропорций, а подготовительный этап к нему, определение необходимого комплекса действий.
Очевидно, что времени на долгое ожидание у России просто нет. От заявлений чиновников, которые констатируют завершение кризиса, он почему-то сам не уходит. Так же падает экономика страны, сокращаются реальные доходы населения. Работающие пенсионеры прибавку к пенсии не получили, проведенная индексация сильно улучшить качество жизни других пенсионеров не смогла. Параллельно происходит замораживание заработных плат, урезание льгот инвалидам. Но программа реформирования будет готова только к середине следующего года. Тем не менее подготовка программы вовсе не значит, что Россия выйдет на путь преодоления кризиса.