24 июня 2016 года свою законотворческую деятельность завершила Государственная дума шестого созыва, а эксперты озвучили свои оценки деятельности российских парламентариев. Детальнее оценку работы Госдумы шестого созыва, данную экспертами, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Госдума шестого созыва формально еще не сложила с себя полномочия, однако парламентарии уже фактически прекратили законотворческую деятельность. На последнем пленарном заседании народные избранники приняли "антитеррористический пакет", дополнивший перечень запретительных законопроектов, принятых Государственной Думой за 4,5 года. Журналисты Русской службы ВВС обратились к парламентским корреспондентам российских СМИ с вопросом, чем уходящий созыв Госдумы запомнился лично им.
Главред "Парламентской газеты" Александр Коренников рассказал, что в первую очередь он хотел бы выделить появление Совета непарламентских партий. Все прекрасно помнят массовые протесты, начавшиеся во многих российских городах после выборов в 2011 году, а представители оппозиции жалуются на то, что их не допускают к процессу принятия решений на государственном уровне, жалуются на отстранение, в том числе, и от законодательной деятельности. Руководство нижней палаты парламента изящно, и вместе с тем логично, нашло выход из сложившейся ситуации, нашло ответ на претензии, предъявляемые оппозиционерами, пригласив представителей оппозиции в здание, расположенное в Охотном Ряду.
Коренников также отмечает повышение уровня культуры в Госдуме шестого созыва – выступали деятели театра и кино, проводились поэтические вечера. Связано все это с именем руководителя аппарата ГД Джахан Полыевой. Она сама выступает на сцене, пишет стихи, и именно ее приходом в Государственную думу можно объяснить тот факт, что и депутаты стали раскрываться в творческом плане – как друг для друга, так и для журналистов.
Партия власти уже ни с кем не считается, а представители оппозиции утратили вкус к законотворчеству – Хамраев.
Парламентский корреспондент издания "Коммерсантъ" Виктор Хамраев подчеркнул, что шестой созыв ГД стал первым созывом, который должен был отработать 5 лет, однако этот срок он так и не отработал. Поправку о переносе даты парламентских выборов внесли в Думу уже достаточно давно, и долгое время документ просто лежал без движения. В нужный момент его достали, внесли туда определенные изменения, и приняли.
Журналист обращает внимание на существенное снижение уровня юридической, правовой компетентности народных избранников. Впрочем, несмотря на данное обстоятельство, в Думу вносилось очень много законов, но при этом из примерно 6 тысяч внесенных законопроектов депутаты приняли только 2 тысячи, остальные просто ушли в никуда – обосновано, или даже без всяких обоснований. Вместе с тем власть усвоила многоходовые комбинации, благодаря которым вносимые оппозицией законопроекты оборачивались в конечном итоге против их авторов.
В Государственной думе шестого созыва тенденции, которые в предыдущих созывах только лишь намечались, обрели законченный вид, и все уже встало на свои места: партия власти уже ни с кем не считается, а представители оппозиции из-за этого полностью утратили вкус к законотворчеству. Данная ситуация стала следствием той политики, которая проводилась в отношении нижней палаты парламента годами.
В конечном итоге все четыре парламентских фракции слились в глазах общественности воедино, причем сам процесс слияния был постепенным: очень хорошо его можно проследить, посмотрев, как постепенно ухудшалось отношение ГД к Западу. В частности, сперва был принят так называемый закон Димы Яковлева, после этого Госдума приняла закон об "иностранных агентах", который поначалу подавался вовсе не как запретительный – его нормы были ужесточены позже. Наконец, последние различия между властью и оппозицией были стерты после событий в Крыму, и в настоящее время различия между риторикой фракций может увидеть разве что специалист, ежедневно посещающий здание на Охотном Ряду.
Госдума шестого созыва несамостоятельна – Макутина.
Парламентский корреспондент информационного агентства РБК Мария Макутина своим, наверное, самым главным разочарованием в шестом созыве Государственной думы называет согласие на перенос даты парламентских выборов, данное нижней палатой в целом, и ее спикером Сергеем Нарышкиным в частности. Ведь Нарышкин еще не так давно – в 2014 году – публично выступал против того, чтобы полномочия парламента были сокращены, однако годом спустя он уже поддержал данную инициативу. Макутина объяснила, что лично для нее это стало показанием неспособности Государственной Думы отстоять свою собственную позицию перед другими ветвями российской власти даже в столь принципиальном вопросе, каким является срок полномочий.
В качестве еще одного примера несамостоятельности уходящего созыва Госдумы корреспондент РБК считает историю с законом, запрещающим эвакуировать транспортные средства, припаркованные в зоне действия запрещающих знаков. Данный законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы Вячеславом Лысаковым, последовательно отстаивающим права автомобилистов. Инициативу Лысакова готов был поддержать думской комитет, однако в ситуацию вмешалась столичная мэрия: в течение нескольких месяцев вокруг законопроекта велась самая настоящая законодательная война. Компромисс все же был найден – приняли решение вывешивать таблички, предупреждающие о работе эвакуатора – но данный пример достаточно наглядно продемонстрировал: на работу нижней палаты парламента может влиять не только Кремль, но и мэрия Москвы.