Горячие Новости

Облако тегов

При Набиуллиной в России исчезли 570 финансовых организаций

При Набиуллиной в России исчезли 570 финансовых организаций

На протяжении последних трех лет прошедших с момента назначения Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центрального банка Российской Федерации, профильный сектор РФ существенным образом преобразился. Кроме того, там произошло несколько немаленьких кризисов. За этот период с рынка ушло примерно 570 финучреждений, среди которых не только банки, но и много управляющих компаний, страховых структур, частных пенсионных фондов. Таковы данные отчета подготовленного по заказу издания «Известия» Российской рейтинговой службой. Из-за существенного сокращения количества игроков, некоторым образом ухудшилась ситуация в плане конкурентной борьбы. Однако, как уверяют эксперты, говорить о монополизации рынке не следует.

Помимо того, Центробанк заметно увеличил собственную зону ответственности, взяв на себя регуляторные функции над всем рынком финансовых услуг. Это позволило в свою очередь заметно более эффективно бороться с недобросовестными организациями, убирать с рынка слабые компании, ставящие под угрозу финансовые активы населения. Кроме того, существенно активизировалась и борьба с отмыванием полученных незаконным путем денег и выводом средств в иностранные юрисдикции. Заметно ужесточились и предъявляемые требования в части капитализации финучреждений, выросли стандарты в вопросах корпоративного администрирования и менеджмента рисков.

Столь активная деятельность Центрального банка привела в частности к тому, что на финансовом рынке не смогли продолжить работу многие игроки. Согласно данным рейтинговой службы, за прошедших три года закрылось по крайней мере 568 финучреждений. Среди них в частности 289 банковских структур, 159 страховщиков, 28 частных пенсионных фондов и 92 управляющих субъекта. В то же время новые разрешительные документы выдавались намного реже, чем отзывались ранее полученные. Всего за вышеуказанный период выдали 5 разрешений на открытие банков, шесть на деятельность иных кредитных структур. Также предоставили разрешительные документы 37 управляющим компаниям, указывается в отчете.

Существеннее всего потери оказались именно в сфере банковских услуг. Санация рынка была обусловлена тем, что на 2013 год общий отрицательный баланс всех подлежащих ликвидации банков оказался больше, чем 1,1 триллиона рублей. Также указывается, что в текущем году были отозваны лицензии у 31 кредитной организации, совокупный отрицательный баланс которых достиг 360 миллиардов рублей.

Карина Артемьева, эксперт в области финансов, указывает – сокращение количества компаний, работающих на рынке, на фоне непрекращающегося роста объемов активов, привел к тому, что концентрация средств происходит только у самых мощных структур. Это в то же время поспособствовало заметной консолидации всего профильного рынка, отмечает эксперт. По ее словам, в данное время российский финансовый рынок следует относить к имеющему признаки умеренной концентрации.

Специалистка в частности отметила, что в настоящий момент 25 самых больших российских банка удерживают под своим контролем капиталы в размере 60 триллионов рублей. Это более чем 80 процентов всех средств, имеющихся в банковском секторе, говорит эксперт. Примерно такие же процессы отмечаются и в других направлениях деятельности на российском финансовом рынке.

Чистка рынка продолжается.

В этой связи госпожа Артемьева отмечает, что основная опасность в этих тенденциях заключается в возможном снижении конкурентной борьбы по главным направлениям финансовой деятельности. При этом может возникнуть опасность возникновения условий, при которых весь рынок станет слишком зависимым от нескольких основных игроков.

По мнению экономиста Антона Табаха, санация рынка имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Центральный банк конечно сделал полезное дело, удалив с рынка наиболее неблагонадежные компании во всех секторах, за исключением сферы микрокредитования. Однако из-за этого возникла излишне существенная концентрация активов. Наиболее заметна эта тенденция в банковской сфере и среди частных пенсионных фондов. В то же время эксперт указал, что не следует опасаться существенной монополизации.

Как отмечает в этой связи госпожа Артемьева, при проведении сравнительного анализа в определенных секторах рынка, можно прийти к выводу, что между государственными финучреждениями конкуренция осталась на прежнем уровне, что свидетельствует об определенном выделении этой категории банков из общего количества. При этом коммерческие банковские структуры, наоборот, работают в условиях заметного снижения конкуренции. Борьба за клиента сильно обострилась именно среди наиболее крупных российских кредитных организаций, имеющих статус системных.

Как полагают аналитики агентства, к тому моменту, как процесс очистки банковского сектора завершится, в нем снизится и уровень конкурентной борьбы, и количество организаций. В то же время не следует опасаться возникновения проблем аналогичных тем, которые фиксировались в самый разгар борьбы регулятора с слабыми игроками. В целом же влияние деятельности Центробанка на рынок будет уже минимальным.

Впрочем глава Сбербанка Греф указывает, что вывод слабых игроков может в следующие периоды быть столь же значительным, как и ранее. По его словам, проблема состоит в том, что многие банки не в состоянии выполнять нормативы, введенные регулятором. Таким образом, немало финучреждений, скорее всего, самостоятельно прекратят свою деятельность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Павел Горюк
Павел Горюк