Кризис в России отразился, прежде всего, на наименее обеспеченных слоях общества. В связи с этим развивается проблема социальной несправедливости в стране, сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Независима газета».
Проблема социальной несправедливости ощущается острее среди российского общества, чем другие проблемы. Например, на второй план россияне уже отвели проблемы миграции и национального различия. По результатам опроса Левада-Центра, в России начинает расти уровень напряженности между богатыми и бедными представителями общества.
Данные Росстата свидетельствуют, что на территории России за чертой бедности на данный момент находятся 15,7% населения всей страны. Но параллельно с этим увеличивается расслоение между богатыми и бедными в обществе.
Общество раскалывается в первую очередь с учетом размера доходности граждан. Социологические опросы свидетельствуют, что 76% россиян заметили сильную раскаленность общества между богатым и бедным населением.
Также 82% опрошенных уверены, что такая ситуация может привести к сильной социальной напряженности. Левада-Центр проводил соответствующий опрос среди 800 граждан России в возрасте старше 18 лет. При этом в опросе приняли участие жители 48 регионов страны.
Главным вопросом социологов россиянам было уточнение, на сколько сильно проявляется напряженность между бедными и богатыми. Примечательно, что в ходе исследования 41% респондентов уверенно подметили «очень сильную напряженность» из-за различи доходов среди населения. Вариант «некоторой напряженности» выбрали 35% опрошенных. И только 14% граждан увидели «не очень сильную» напряженность среди населения. И в конце самый малый процент опрошенных, всего 7% россиян, не заметили напряжения в российском обществе.
Примечательно, что по сравнению с 2009 годом этот показатель сильно возрос. Тогда только 39% респондентов замечали сильную напряженность между богатыми и бедными, теперь же этот показатель достиг до 82%.
Наряду с проблемами доходности респонденты подметили и другие разногласия в российском обществе. В частности, речь идет об этнических и религиозных противоречиях среди населения. Но на эту проблему указали незначительно число опрошенных.
52% респондентов говорят о напряженности среди представителей разных национальностей, при этом 60% россиян уверены, что из-за этой проблемы вскоре в стране могут возникнуть межэтнические разногласия.
Еще одну проблему, религиозную напряженность, заметили 48% респондентов. Тем самым на сегодняшний день сильно ощущается различие богатых и бедных в стране, согласно результатам соцопроса.
Так, по данным государственной статистики, общее число бедных россиян в России выросло на 3 млн. человек. Так, 19,1 млн. человек, по данным центра, получали деньги ниже прожиточного минимума. Но уже в первом квартале 2016 года этот показатель увеличился до 22,7 млн. человек.
Вместе с тем многие эксперты подмечают некоторое улучшение расслоения российского общества. Ранее Росстат по данным 2015 года отмечал снижение уровня расслоения на фоне разрастающего кризиса. Ведомство подчеркивает, что показатель существенно снизился с 2013 года.
Но социологи различных центров уверяют, что кризис негативно отразился, прежде всего, на менее обеспеченных слоях общества. Такое мнение выразила Людмила Преснякова, директор проектов фонда «Общественное мнение». По ее словам, кризис сильно отразился на тех гражданах, кому доходов не хватает даже на одежду. Преснякова уверяет, что соотношение богатых и бедных не меняет. Однако средний слой населения беднеет.
А социологи из ФОМа уверяют, что в мае 2016 года число тех, кому доходность не хватает ни на еду, ни на одежду, составила 31% из опрошенных 1,5 тыс. граждан России.
А некоторые эксперты делают выводы, основываясь на личных наблюдениях.