Российский Центробанк планирует к концу следующего года выпустить купюры номиналом 200 и 2000 рублей, объявив конкурс среди жителей страны относительно символов, которые появятся на новых купюрах. На фоне этих сообщений в обществе возникло волнение, что тем самым регулятор совершит дополнительную эмиссию. Впрочем, глава ЦБ РФ Э. Набиуллина поспешила заявить, что это не так. Перспективам российского рубля посвятил свой материал «Московский Комсомолец», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
В Центробанке поясняют, что новые банкноты вводятся для упрощения расчетов. Но вместе с тем глава регулятора Э. Набиуллина заявила, что в ближайшее время деноминации российского рубля не будет. Между тем среди российских граждан беспокойство остается. Как пояснил МК главный экономист Института фондового рынка и управления М. Беляев, на деноминацию ЦБ не пойдет по причине дороговизны процедуры. К тому же такой шаг предпринимается в тот момент, когда инфляция низка и есть уверенность, что она не разгонится. В России в настоящий момент инфляция на высоких уровнях, но к концу следующего года ЦБ намерен понизить инфляцию до 4 процентов.
Выпуск новых купюр не является допэмиссией, и не стоит опасаться роста цен. По мнению старшего аналитического обозревателя MFX Broker Р. Новака, у ЦБ есть нормативы по печати банкнот на год, поскольку часть банкнот по тем или иным причинам из употребления, например в связи с износом. Новые купюры 200 и 2000 рублей как раз напечатают в рамках таких планов, например, вместо определенного количества банкнот в 100 рублей напечатают 200-рублевые и количеством в два раза меньше. Для экономики и инфляции такая операция опасности не представляет, так как объем денежной массы не увеличивается.
Другим важным моментом следует считать соотношение количества физических купюр к всему объему денежной массы. По информации финансового аналитика ИХ «Финам» Т. Нигматуллина, в обращении находится купюр на сумму примерно 8,5 трлн. рублей. А денежная масса на счетах, в электронном виде и тому подобном составляет в сумме свыше 35 трлн. рублей. Так что наличность представляется важным, но не основным элементом денежной массы. Если ЦБ и напечатает несколько больше купюр, чем ожидается, то на монетарной инфляции это практически не отразится. Уровень инфляции зависит не от количества наличных купюр, а монетарной политики регулятора, и, прежде всего, от размера ключевой ставки. Другой стороной вопроса, как обратил внимание эксперт, следует учитывать, что печатая денежные знаки, нет ощутимого перехода на безналичный расчет. Оплата наличными в разы превышает в России расчеты банковскими картами.
Вместе с тем в европейских государствах уровень электронных платежей все время растет, а в Швеции он уже составляет порядка 97 процентов, поэтому там постоянно сокращают объем наличности. Однако в России, по словам экспертов, такому продвижению мешает слабость инфраструктуры и привычка населения использовать наличность.
Эксперты не верят в деноминацию рубля в ближайшей перспективе
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.