Горячие Новости

Облако тегов

У России – новые главные поставщики рабочей силы из-за рубежа

У России – новые главные поставщики рабочей силы из-за рубежа

В Российской Федерации сменились главные поставщики иностранной рабочей силы – страны Средней Азии потеснили Китай с лидирующей позиции. Более детально о новых поставщиках иностранной рабочей силы для РФ узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

За последние 10 лет, как отмечает издание "Коммерсантъ", главными поставщиками иностранной рабочей силы для Российской Федерации стали две страны Средней Азии – Таджикистан и Узбекистан, потеснившие с первого места Китайскую Народную Республику: соответствующая статистика приведена в исследовании, проведенном специалистами ЭАЦ РАНХиГС.

За последние несколько лет количество оформивших патент или разрешение на работу трудовых мигрантов в РФ только росло. В частности, в период с 2011 по 2015 годы количество иностранных граждан, получивших легальный долговременный или постоянный статус проживания на территории РФ, выросло с 275 тысяч человек в 2011 году до 526 тысяч человек в 2015 году. За этот же период количество иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство, выросло со 135 тысяч человек до 210 тысяч.

За 2014 год ФМС было выдано около 3,89 миллиона патентов и разрешений на работу – на 31 процент больше, чем было выдано в 2013 году – тогда ведомством было выдано 2,97 миллиона патентов и разрешений. В прошлом году ФМС было выдано 1,732 миллиона патентов и 216,969 тысячи разрешений на работу – на 44 процента меньше, чем было выдано в 2014 году.

В настоящее время более 90 процентов трудовых мигрантов, приехавших в Российскую Федерацию, составляют граждане из стран СНГ. Больше всего трудовых мигрантов приехало в РФ из Таджикистана – их доля в общем количестве составляет 46 процентов. 24 процента – доля трудовых мигрантов из Таджикистана, 11 процентов – из Украины. Стоит отметить, что 10 лет назад пальму первенства по данному показателю уверенно удерживала Китайская Народная Республика – доля китайских трудовых мигрантов в общем количестве составляла 21 процент, на втором месте была Украина с 18 процентами. Большая часть приехавших в страну трудовых мигрантов сосредоточилась на территории 5 субъектов РФ – Свердловской, Ленинградской и Московской областей, в Санкт-Петербурге и Москве.

vljjps0Vdgw.jpg

Трудовая миграция в Россию в официальной и в неофициальной формах осуществляется примерно в равной степени – ФМС.

При этом в ФМС отмечают, что трудовая миграция в Российскую Федерацию в официальной и в неофициальной формах осуществляется примерно в равной степени. Согласно данным исследований, 18 процентов приехавших в Россию нелегальных работников заключали с работодателями письменный договор, который на самом деле был фикцией, поскольку работодатели не регистрировали заключенный с иностранными рабочими трудовой договор в налоговых органах.

Учитывая тот факт, что наиболее распространенными в России до сих остаются так называемые "серые" схемы оплаты труда, то, как отмечают авторы доклада, можно предположить следующее: в Российской Федерации масштабная конкуренция между местной рабочей силой и иностранными работниками за рабочие места и за уровень заработных плат не является повсеместной. Ранее, в декабре прошлого года, в исследовании, проведенном специалистами Высшей школы экономики, были приведены следующие цифры: разница в оплате труда российских работников и в оплате труда работников, приехавших в Россию из других стран, составляет 15 процентов в пользу первой категории.

Сколько в России международных мигрантов на самом деле?

По оценке, сделанной в ФМС, количество граждан других стран и лиц, не имеющих гражданства, постоянно находящихся на территории РФ, составило в 2015 году 10 миллионов человек – это на 1 миллион меньше, чем в позапрошлом году. Между тем другие данные, отличающиеся от данных ФМС, приведены в работе, авторы которой исследовали наличие уроженцев бывших союзных республик в современной структуре населения Российской Федерации. В своей работе исследователи опирались на данные, полученные в результате проведенного анализа микробаз данных Всероссийских переписей населения, проведенных в 2002 и в 2010 годах – данные микробазы стали доступными после 2014 года. Согласно данным Всероссийских переписей, из жителей Российской Федерации, родившихся за ее пределами, из других стран прибыло не более 3,1 миллиона человек – при этом они не являются потомками россиян, ранее выехавших из страны. Остальные 7,9 миллиона человек – это либо переселенцы из бывших союзных республик (4,4 миллиона человек), перебравшиеся в Россию еще до того, как распался Советский Союз, то есть до 1991 года, либо репатрианты.

Они перемещались тогда еще в пределах единой страны – иными словами, данной категорией лиц была совершена внутренняя миграция, а "международными" мигрантами они стали уже после того, как распался СССР, и у бывших союзных республик появились государственные границы. С учетом данного обстоятельства получается, что на самом деле в настоящее время на территории России проживает 3,1 миллиона международных мигрантов, и Российская Федерация, как отмечается в исследовании ЭАЦ РАНХиГС, должна переместиться со своей второй позиции в списке Организации Объединенных Наций на 16-ю, заняв место между Иорданией и Таиландом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Nokia Corporation
Nokia Corporation
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Мультиварка
Мультиварка
Кирения
Кирения
Хайфа
Хайфа
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA