Богатые сейчас раздражают россиян гораздо больше, чем раньше, на фоне роста в России неприязни к обеспеченным и усиления напряженности между начальниками и подчиненными. Об этом 30 июня сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Известия».
В мае провел «Левада-центр» опросы в 137 российских населенных пунктах, расположенных в 48 регионах этой страны.
Восемь сотен человек отвечали на вопросы про «точки напряжения общества». Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что самую неблагополучную ситуацию в Российской Федерации можно наблюдать в отношениях богатых и бедных людей.
Напряженность здесь оценена 41% респондентов как «очень сильная». В 1994 году показатель этот составлял лишь 18%.
О том, что между бедными и богатыми и есть «проявления некоторой напряженности», свидетельствуют более трети опрошенных.
В 1994 году таковых было 32%. Как «не очень сильная», напряженность оценивается 14% (было в 1994 году 30%). Подводя итог, можно сказать, что девять десятых опрошенных признают в той или иной мере эту проблему для России.
Эксперты находят объяснение этому как в объективных, так и в субъективных причинах.
По мнению начальника лаборатории по исследованию пенсионной системы и актуарному прогнозированию в социальной сфере Института прогнозирования и соцанализа РАНХиГС Елены Гришиной, усиливающаяся напряженность между богатыми и бедными связана с возрастанием неравенства между людьми. В соответствии с данными Росстата, с 1995 года по 2015 год оно в РФ существенно увеличилось: показатель децильного коэффициента фондов подрос до 15,6 с 13,5, а у коэффициента Джини (показателя расслоения человеческого общества) рост произошел до 0,412 с 0,387. Так существенно росло неравенство, несмотря на заметное понижение бедности в России (до 13,3% с 24,8%).
Кроме того, по глубокому замечанию Елены Гришиной, «темы сверхвысоких доходов и неравенства в жизни того или иного отдельного слоя населения активно сейчас обсуждаются в средствах массовой информации, что может также усиливать напряженность между богатыми и бедными».
Не последняя роль для СМИ отводится и директором в Центре по изучению миграционной политики, социологом Викторией Леденевой. Дескать, выросла напряженность в отношениях богатых и бедных из-за объективного ухудшения ситуации в экономике. Люди наблюдают разницу в заработных платах и доходах. И это все, конечно, воздействует негативно. К тому же СМИ упоминают множество сюжетов и случаев с коррупционными замыслами и схемами, взяточничеством, которые определенно вызывают в обществе напряженность. Да, власти показывают, что они борются с такими явлениями, однако люди все равно раздражаются от таких сюжетов: «Ух, как вот там они живут!». Однако Леденева оговаривается, что она ни в коем случае не говорила, что накручивается в СМИ эта напряженность.
Со слов госпожи Гришиной, негативно население относится к нажитому несправедливым путем богатству. Отражается это в еще одном исследовании: данные ВЦИОМ показывают, что доля считающих, что «некоторыми группами людей получаются неоправданно большие доходы», подросла до сорока процентов с пятнадцати процентов за четверть века с 1990-го года по 2015-й год.
Ситуация с напряженностью между руководителями и рядовыми сотрудниками также весьма нерадостная. Как напряжение «очень сильное», оценивается оно 23% принявших участие в опросе против дюжины процентов в 1994 году. «Некоторую напряженность» видят 42% (27% в 1994 году). Как «не очень сильная», воспринимается напряженность 22% респондентов (33% в 1994 году). Это значит, что проблема в этой сфере человеческих отношений признается 87% принявших в исследовании лиц.
Виктории Леденевой напряженность во взаимоотношениях начальников и рядовых сотрудников понимается обусловленной в большой степени экономическими кризисными проявлениями. Доходы, мол, имеют тенденцию к сокращению, не хватает денег на то, на что раньше хватало, и, конечно, понимают все, что руководство имеет зарплату выше подчиненных в несколько раз. Работать же при этом все больше заставляют – постоянно у россиян оптимизируют везде и изрекают: «Если вам не нравится, то никто вас не держит».
Елена Гришина в этой связи причину напряженности и видит в гигантских разрывах доходов руководителей и сотрудников обычных. Неравенство оплаты труда в РФ есть высокое – в среднем по государствам ОЭСР отношение в 2013 году заработных плат девятого дециля к первому выражалось в 3,46, а в России – в 7,1. По этой причине недовольство, по оценкам Гришиной, к зарплатам руководства со стороны их трудовых коллективов может оказаться высоким.
Однако если начальство и богатые с каждым прожитым годом все сильнее граждан России раздражают, то конфликты межнациональные сгладились. Есть и еще вроде один небольшой позитивный момент, связанный с отношениями молодых и пожилых. Только шестью процентами осознаются они как «очень сильно напряженные», но 35% вовсе не замечают здесь напряжения. Впрочем, психологами объясняется это не объективно добрыми отношениями старших и младших поколений, а следствием «автономного» их существования, при котором никому никто не мешает. Например, пожилые и молодые не конкуренты друг другу на рынке труда. Первые с него уже уходят, а вторые только заступают туда.
В России растет неприязненность к богатым и успешным
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.