29 июня Совет федерации одобрил «антитеррористический пакет» пакет поправок. Кроме многочисленных изменений в соответствующем законе, новые нормы также коснутся миссионеров.
Дело в том, что в законе «О свободе совести и религиозных объединениях», теперь появилась абсолютно новая глава под названием «Миссионерская деятельность». В соответствии с ней не миссионеров накладываются дополнительные ограничения.
Так, к примеру, миссионерскую деятельность теперь запрещено осуществлять в жилых помещениях. Причем подобная деятельность запрещена в любых ее проявлениях, кроме религиозных обрядов. Кроме всего прочего, миссионеры, в обязательном порядке, должны будут иметь при себе все разрешающие документы.
В случае невыполнения своих новых обязательств, будут введены соответствующие штрафы, сумма которых порой может достигать одного миллиона рублей. А если речь идет об иностранных миссионерах, они и вовсе могут быть выдворены из страны. Разнообразные протестантские религиозные деятели, а также влиятельные мусульмане уже обратились к сенаторам с просьбой не принимать данные поправки в закон. Однако этого не произошло, и теперь для того, чтобы закон набрал свою силу, его должен подписать Владимир Путин, президент Российской Федерации.
В связи с этим издание «Би-би-си» обратилось к политикам, ученым, и даже к священнослужителям, с просьбой разъяснить чем, на самом деле может обернуться подписание вышеуказанного «антитеррористического пакета» для верующих людей, проживающих на территории Российской Федерации.
Константин Бендас, епископ, управделами Российского объединенного союза христиан веры евангельской, считает подобные поправки антиконституционными, а также такими, которые полностью лишены здравости. Дело в том, что по словам господина Бендаса, люди больше «не смогут на своей собственной кухне разговаривать с людьми, которые не являются участниками религиозной организации».
Из его слов также стало понятно, что данные поправки, по своей сути, запрещают даже молиться в жилых помещениях, поскольку любая молитва, это и есть та самая запретная миссионерская деятельность. А новые поправки, внесенные в Жилищный кодекс, своим появлением запрещают возможность изменения профиля помещения с жилого, на такой, который предназначен для ведения религиозной деятельности. Есть, по его словам, и та часть закона, которая, попросту, не может быть исполнена. «Здесь действует библейский принцип: кого нам более надлежит слушаться - Бога или человеков?», - говорит епископ. В связи с этим, «когда закон государства вступает в конфронтацию с заповедями Божьими, верующий человек, искренний христианин становится свободным от исполнения этого закона. Хотя во всем остальном он на 100% законопослушный гражданин», - заявляет он.
В свою очередь, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, зампред фракции ЛДПР, Ярослав Нилов рассказывает о том, что во время второго чтения этот законопроект был подвержен достаточно серьезным корректировкам. Например, несколько исправлены в нем были пункты о лишении гражданства, а также о миссионерской деятельности. «Я, как председатель комитета, поправок этих не видел, хотя мы комитет профильный, который взаимодействует с религиозными организациями. И закон о свободе совести - это наш профильный закон, за который мы ответственны. С нами никто не консультировался, с конфессиями никто не консультировался», - заявляет господин Нилов.
Роман Лункин, руководитель центра по изучению религии и общества Института Европы РАН, говорит о том, что такое голосование Совета федерации было вполне ожидаемо, хотя сенаторы и надумали принять данный закон, вне зависимости от огромного количества протестов. По его словам, в настоящее время имеется надежда на Владимира Путина, что он может этот закон отправить на доработку. «Были какие-то случаи, исключения, когда глава государства ставил на законы свое вето» - говорит господин Лункин.
Протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель московского храма святого Федора Студита, член Общественной палаты и вовсе, последнюю версию закона не читал, хотя и осведомлен о том, что он был несколько улучшен. Но, ему оказалось весьма важным понять, «сохраниться ли при этом право человека, в том числе не участвующего ни в какой религиозной общине, публично высказываться на религиозные темы, публично поддерживать или не поддерживать то или иное религиозное учение?». По его словам, предельно ясно, что Конституция Российской Федерации, а также международное право, обеспечивают для любого человека право на пропаганду собственных взглядов. Это понятие имеет непосредственное отношение к любому религиозному учению, за исключением тех, которые были официально признаны экстремистскими. Это же положение имеет непосредственное отношение и к нерелигиозным взглядам, например, таким, как атеизм, агностицизм и многое другое. «Вот эта базовая свобода людей выражать и распространять свои мнения, касающиеся религии, не может быть подменена никаким законом», - говорит протоиерей Чаплин. Также, по его словам, в каком бы виде не был принят данный закон, все равно для верующих людей создадутся достаточно серьезные проблемы.