К началу летних испытаний тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» Российская Федерация начала усердную подготовку. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить со ссылкой на издание «Известия», что данная баллистическая ракета должна поступить на вооружение в армию России уже в 2018 году.
Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, говорит, что данная ракета должна заменить самые мощные баллистические комплексы РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 Mod.3 Satan). Напомним, что они стоят на вооружении уже более чем 25 лет, и каждая из них вполне способна доставить десять ядерных боеголовок мегатонного класса на расстояние более 11 тысяч километров. Данный параметр гарантирует, что удар возмездия в случае агрессии против Российской Федерации будет неотвратим. Однако все они уже нуждаются в замене.
«Главные требования к данной достаточно перспективной ракете заключаются в значительном повышении ее энергетических характеристик, которые, в свою очередь, должны обеспечить преодоление существующей и перспективной системы противоракетной обороны США. Энергетика должна позволить наносить удары по целям, причем не только через Северный, но и через Южный полюс. Таким образом, дальность пуска должна значительно возрасти, в особенности в сравнении с предшественницей этой ракеты. Кроме этого, значительно улучшенные энергетические характеристики ракеты позволят оснастить ее дополнительными средствами преодоления любой системы ПРО. В перспективе она даже будет способна «противостоять» и космическому эшелону ударных средств», – говорит господин Есин.
Юрий Борисов, заместитель главы Министерства обороны Российской Федерации, немногим ранее сообщал, что для выполнения этого требования дальность полета ракеты должна составлять более чем 11 тысяч километров. Кстати, именно господин Борисов несет ответственность за ВПК. «Данный показатель вполне достижим, поскольку «Сармат» обретет свой «энергетический эффект» за счет совершенствования рецептуры топлива и конструкции», – уточняет господин Есин. Тем не менее, по его словам, вопрос о том, каким именно способом можно проверить, действительно лт ракета способна поражать цели, находящиеся в другом полушарии, до сих пор остается открытым.
Обычно российские баллистические ракеты проходили испытание по траектории Плесецка — камчатский полигон Кура или Байконур — Кура. Дальность такого полета не превышает всего лишь 7 тысяч километров, а большинство российских ракет по тактико-техническим характеристикам летают на расстояние, большее, нежели 12 тысяч километров. В этом случае российские военные должны стрелять с Севера в район Гавайских островов. Испытание сложное, но оно необходимо.
Вадим Козюлин, профессор Академии военных наук, припоминает, что в истории РВСН ранее был эпизод, когда во время проведения испытаний баллистической ракеты УР-100 все испытательные пуски были проведены только по Куре. Эта ракета была принята на вооружение, запущена в серийное производство, а также поставлена на боевое дежурство. И только после этого руководство тогдашней страны решило проверить ее на максимальном расстоянии. «Сотка» до цели также не долетела. Как оказалось, на конечном этапе полета ракета настолько интенсивно расходовала топливо, что в окончательном итоге появлялась вибрация корпуса, которая и разрушила конструкцию. «Скандал был страшный — комплекс к тому моменту был одним из самых многочисленных в шахтной группировке РВСН. Выход, конечно, нашли — прямо на стоящих на боевом дежурстве в шахтах ракетах заменили сопла у двигателей на модернизированные и тем самым закрыли тему», – говорит господин Козюлин.
Кстати, проверка на максимальную дальность полета до сих пор остается одним из наиболее сложных этапов летных испытаний всех российских баллистических ракет. Последний раз это сделали в ходе учений «Стабильность-2008», когда баллистической ракетой подводных лодок Р-29РМУ2 «Синева» был установлен мировой рекорд дальности полета для ракет данного класса в 11,5 тыс. км. Стартовав из акватории Баренцева моря, ракета долетела до района западнее Гавайев.
Павел Золотарев, бывший заместитель руководителя аппарата Совета обороны Российской Федерации, а теперь заместитель директора Института США и Канады, рассказал вышеуказанному изданию, что принять на вооружение ракету, дальность полета которой составляет более 11 тысяч километров, и при этом и не проверить ее фактические характеристики, на сегодняшний день является просто недопустимым действием. «История научила наших военачальников и конструкторов не полагаться на теорию. Понятно, что если мы хотим, чтобы «Сармат» из любой части страны мог держать под «прицелом» весь мир, то необходимо быть уверенными в его фактических характеристиках. «Государственный ракетный центр им. академика В. П. Макеева», где создается ракета, бесспорно, имеет опыт создания межконтинентальных ракет. Но, как и в случае с «Синевой», все нужно подтверждать практикой», – пояснил господин Золотарев.