Горячие Новости

Облако тегов

Инвестклимат России ухудшается из-за медленных реформ

Инвестклимат России ухудшается из-за медленных реформ

Несмотря на осуществляемые с 2012 года реформы в процессе Национальной технологической инициативы, некие показатели в международных рейтингах, которые оценивают инвестиционный климат в государстве, понижаются, данная проблема обговаривалась вчера на совещании по вопросам «дорожной карты» улучшения инвестиционного климата у премьер-министра Дмитрий Медведева. На протяжении четырех лет реформ в направлении «международная торговля» Российская Федерация опустилась на десять ступеней. Другие проблемные вопросы связаны с электронными цифровыми подписями, а вместе с этим с подключением к сетям газа. В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) подобные действия поясняют недостаточными темпами запуска реформ в сравнении с другими государствами.

В Горках у премьер-министра Дмитрия Медведева вчера проходило совещание по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации. В общем оно посвящалось проблемам, которые были выявлены при реализации Национальной технологической инициативы. Как показали рейтинги, значительные проблемы присутствуют в направлении таможенного регулирования — в текущем году (невзирая на проведенные реформы, как рассказывают в АСИ) Российская Федерация в рейтинге Всемирного банка Doing Business в направлении «международная торговля» занимает 170-ю ступень, хотя в 2012 году была на 160-й ступени. Причина сохранения негативной динамики, отмечается в презентации агентства к проводимому совещанию, в «недостаточной скорости внедрения реформ в Российской Федерации в сравнении с другими государствами». «Это довольно негативный итог, это неприемлемо, по этой причине необходимо двигаться на самой высокой скорости с тем, чтобы данные позиции улучшить», — комментирует подобное положение дел Дмитрий Медведев.

Для исправления обстановки, со слов премьера, требуется скоординировать данную работу с проектом по развитию международной кооперации и поддержания экспорта (он будет проводиться в процессе проектного офиса). Как рассказывал после совещания руководитель АСИ Андрей Никитин, вести борьбу с таможенными проблемами с самого начала будут при помощи введения режима «одного окна» — на протяжении 2016-2017 годов будет осуществляться эксперимент в портах Санкт-Петербург, Находка, Большой Владивосток. Кроме того, агентство предложило ускорить выдачу лицензий и сертификатов при экспорте и импорте товаров, перенос проверки предоставленных разрешительных документов на время постконтроля.

Еще одна проблема, неожиданно замеченная при применении электронных цифровых подписей (ЭЦП), — ведомства потребовали отдельные ЭЦП.

Как говорится в презентации АСИ, для применения онлайн-сервисов только по пяти типам работы предпринимателю требуется приблизительно 4-5 ЭЦП, что может ему обойтись приблизительно в 40 тысяч рублей (к примеру, ЭЦП для направления таможенной декларации стоит 4 тысячи рублей, а для участия в электронных торгах — примерно 10 тысяч рублей). Бизнес предлагает на законодательном уровне предоставить возможность применения единой ЭЦП на все государственные услуги.

Неудовольствие премьер-министра на вчерашнем совещании также спровоцировал порядок подключения к сетям газораспределения. По неким оценкам, оно способно занимать до 500 дней, говорит премьер-министр, «эти пятьсот дней — это не пресловутая программа, с которой когда-либо некоторые наши друзья выходили к народу (программа Шаталина — Явлинского. — Ред.), а 500 дней, затраченных довольно часто бесплодно». В АСИ привели и более удручающие оценки — процедура способна растягиваться до 800 дней. Как рассказывал вчера Андрей Никитин, сфера бизнеса в феврале этого года внесла в Белый дом «дорожную карту» по подключению к газовым сетям (как часть большой «карты» по энергетике). К 1 июля ведомства продолжили ее согласовывать, по этой причине АСИ попросило премьер-министра поскорее принять документ. В перечне предложений — вероятность подачи коллективных заявок, зависимость количества проектной документации от проблем объекта.

Проблемы инвестиционного климата совсем недавно были вынесен за пределы Белого дома — на встрече с главой Владимиром Путиным руководитель бизнес-объединения «Деловая Россия» Алексей Репик пожаловался на непрозрачность процедур осуществления торгов. В письме главе Российской Федерации господин Репик попросил поручить властям установить в одном законе совокупный порядок осуществления торгов для случаев, когда они могут требоваться обязательно (к примеру, приватизация леса, земельных участков). Эту же просьбу он объявил на личной встрече. Российский президент Владимир Путин поручил создать совместно с ФАС наработки.

Как рассказал корреспондентам «Коммерсанта» заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян, в ведомстве поддерживают идею, что в настоящее время существует разнобой в регулировании процедур осуществления таких торгов. «Выходит, что предпринимателей просто «выкидывают» из торгов то за одно, то за другое», — рассказывает он. Общая часть процедуры торгов обязана быть установлена в одном законе, говорит чиновник, где также должны содержаться требования к процедуре электронных торгов — в настоящее время в неких случаях их вполне можно провести задним числом на «левом сайте».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
12 марта
12 марта
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара

Телец
9 февраля
9 февраля

Тарас Валерьевич Березовец