Как стало известно, в Кремле подписали изменения в нормативно-правовой акт, регулирующий деятельность организаций, работающих на российском рынке микрокредитования. Речь идет о ряде поправок в вышеназванный закон, касающихся деятельности служб, занимающихся взиманием просроченной задолженности. Ранее эти поправки были приняты обеими палатами законодательного органа Российской Федерации.
В частности, поправки ограничивают право коллекторов обзванивать должников чаще чем дважды в неделю. При этом они не могут тревожить граждан в период между 10 часами вечера и 8 утра. Запрещено также посещать должников на дому в ночное время.
Согласно изменениям, коллектор теперь обязан будет при общении с задолжавшим гражданином называться и сообщать в какой именно организации он работает. Помимо того, он не имеет права произносить угрозы в адрес должника. Также коллекторская организация обязана будет на протяжении трехгодичного периода сохранять все документы по каждому делу, аудио и видео записи и пр. В то же время коллекторы не смогут в будущем использовать оборудование скрывающее телефонный номер, с которого они совершают звонки либо адрес почтового ящика.
Кроме всего прочего, определено, что коллекторские организации не имеют права брать на себя вопрос взимания задолженности по коммунальным платежам. Запрещено им также работать с частными предпринимателями.
Перед этим российский президент Путин говорил, что недопустимо терпеть ситуацию, когда коллекторы, используя незаконные методы, буквально выбивают долги из граждан.
Проблема с деятельностью коллекторских фирм с новой силой о себе напомнила, после того как Дмитрий Ермилов, работавший в такого рода организации в городе Ульяновск, поджег дом гражданина, задолжавшего микрокредитной компании, что привело к ранениям ребенка двух лет от роду. Позднее его же обвинили в попытке убить двух человек.
После этого глава верхней палаты российского федерального собрания Валентина Матвиенко предложила на время приостановить деятельность организаций, занимающихся взиманием долгов с населения. Она в этой связи отмечала, что в этой сфере царит «беспредел».
21-го числа прошлого месяца в Госдуме было проведено третье, последнее чтение указанного выше проекта закона. По результатам голосования он был принят.
Предполагается, что нарушителей этих норм будут наказывать штрафом до 2 миллионов рублей. В то же время определено, что размеры уставного капитала коллекторских организаций не могут быть меньше, чем 10 миллионов. Все такие хозяйствующие субъекты обязаны зарегистрироваться в профильном органе.
Планируется, что норма будет введена в действие с начала следующего года.