Российской Федерации Министерство финансов и Центробанк презентовали новую реформу пенсионной системы. Более детально об особенностях реформы пенсионной системы в РФ, презентовано Минфином и ЦБ, узнавали журналисты раздела Новости России" издания Биржевой лидер".
Центробанк РФ и Министерство финансов, как отмечает издание "Коммерсантъ", представили новую реформу пенсионной системы. Как объяснил руководитель Минфина Антон Силуанов, выступая на состоявшемся 1 июля Международном финансовом конгресс, реформа предусматривает возможность самостоятельного накопления гражданами пенсий в НПФ. Напомним, что о разработках в данной области Министерства финансов и Центробанка было известно еще весной этого года, и с тех пор основные параметры данных разработок не менялись.
В частности, так называемой Концепцией индивидуального пенсионного капитала предусматривается ликвидация существующей в настоящее время накопительной системы, а также сохранение на уровне в 22 процента обязательной ставки платежа в ПФ. Одновременно с этим предполагается автоматически переход россиян в систем добровольных отчислении: граждане смогут самостоятельно выбрать НПФ, в который, будет перечисляться от 0 до 6 процентов от их заработной платы – по их собственному усмотрению. Стоит отметить, что данные взносы в Министерстве финансов предлагают освободить от НДФЛ. Еще один, достаточно важный момент – власти готовы признать данные накопления собственностью граждан, и даже выплачивать их единовременно – в особых случаях, после выхода владельца средств на пенсию.
Силуанов прогнозирует, что в России новая система может заработать в конце следующего года, или в начале 2018. По мнению министра, осенью проект пенсионной реформы будет рассматриваться в парламенте и в правительстве. Непосредственное участие в пенсионной реформе сможет принять примерно половина российских граждан. Сергей Швецов, первый замглавы ЦБ, объяснил, что зарплату сегодня получают около 60 процентов российских граждан, а принять участие в пенсионной реформе смогут примерно 80 процентов из них.
Эффективность института накопительной пенсии вызывает вопросы – Горлин.
Между тем Ольга Голодец, социальный вице-премьер, являющаяся одним из главных сторонников накопительной системе, высказала новой системе свое недоверие. Она указала на необходимость серьезно развивать финансовые институты с целью поддержки реальных программ досрочного пенсионного обеспечения. Юрий Горлин, замглавы Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС, подчеркнул, что вопросы вызывает как раз эффективность института накопительной пенсии. Он напомнил, что при годовой инфляции на уровне 9 процентов, доходность не превышала 5 процентов. У ВЭБа доходность была немного выше, однако и здесь данный показатель не превысил отметку 6 процентов, то есть, был ниже показателя инфляции. По словам Горлина, предложения, озвученные Центробанком и министерством финансов, не содержат в себе идей, позволяющих повысить эффективность управления пенсионными средствами, поэтому единственным достоинством новой пенсионной реформы является предоставление людям права вообще не принимать участия в накопительной системе.
Сейчас достаточно сложно оценить, какое количество российских граждан узнает о новых правилах. В Российской Федерации пенсионная система менялась в течение 4 последних лет, однако уровень осведомленности о данных изменениях среди простых российских граждан достаточно низкий. В частности, согласно итогам опроса, проведенного социологами ВЦИОМ, о нынешних правилах пенсионной системы ничего не знают 23 процента опрошенных россиян, а общее представление о действующей в стране пенсионной системе имели только лишь 69 процентов респондентов.
Советник президента НАПФ Валерий Виноградов утверждает, что люди будут обращать на это внимание по мере роста отчислений – в первую очередь, жители российских регионов, получающие небольшую зарплату. Можно только представить себе, какое количество из этих граждан захочет доверить свои деньги новой системе после того, как государство здесь себя уже дискредитировало, постоянно меняя на пенсионном рынке правила игры – в лучшем случае деньги новой системе доверят 50 процентов работающих россиян.
С похожей проблемой несколько лет назад пришлось столкнуться Венгрии.
Напомним, что ранее Всемирный банк уже фиксировал похожую проблему в Венгрии. В этой стране накопительный элемент пенсии стал добровольным несколько лет назад, однако в итоге доверие к данному институту со стороны населения было подорвано, а объем добровольных накоплений существенно отличался в худшую сторону от прогнозируемого. Горлин подчеркнул, что в случае, если НПФ столкнуться с проблемой, связанной с отсутствием притока новых пенсионных накоплений, то они просто могут утратить интерес к повышению качества управления средствами россиян. При этом идее добровольных накоплений в перспективе придется конкурировать и с другими типами вложений: в частности, в Великобритании, подводя итоги нескольких лет работы программ льготной ипотеки и добровольной накопительной пенсии, выяснилось, что британцы предпочли первую программу в ущерб второй.