Горячие Новости

Облако тегов

Экспортная пошлина препятствует развитию зерновой отрасли в России

Экспортная пошлина препятствует развитию зерновой отрасли в России

Как сообщает издание «Коммерсант», руководство Всероссийского зернового союза обратилось к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с ходатайством упразднить таможенные сборы на экспортируемую пшеницу. В этой связи отмечается, что из-за них производители зерновых в России заработали на 40 миллиардов рублей меньше в минувшем году. Помимо того, существование сбора приводит к понижению привлекательности этой сферы агропромышленного сектора в глазах капиталовкладчиков. Все эти причины могут в итоге создать ряд преимуществ для иностранных конкурентов.

Как отмечается, указанный документ был подписан главой Зернового союза Аркадием Злочевским. В документе также сообщается, что экспортный сбор был ранее введен в качестве антикризисной меры, на время. Однако зерновики обеспокоены тем, что в настоящий момент стали звучать призывы продлить его действие и на будущее. В то же время нет никаких подтверждений, что введение этой меры было эффективным решением.

Экспортная пошлина начала действовать с конца зимы прошлого года. Ее необходимость правительство Российской Федерации оправдывало своим намерением стабилизировать профильный рынок внутри страны. Впоследствии нормативы, введшие в действие сборы, несколько раз перерабатывались. С осени прошлого года размер сбора достиг половины от заявленной на таможне цены партии, за вычетом 6,5 тысячи рублей с каждой тонны. При этом минимальный порог пошлины установлен в размере 10 рублей с тонны.

Согласно предположениям Зернового союза, в нынешнем сезоне на территории Российской Федерации соберут урожай в размере 112 миллионов тонн. При этом 65 миллионов тонн – пшеница. Отмечается в этой связи, что излишек, который не будет реализован на внутреннем рынке, достигнет 40 миллионов тонн.

В соответствии со статистикой агропромышленного ведомства России, за минувший сезон из страны было вывезено на внешние рынки почти 34 миллиона тонн зерна. Это является рекордом. В эти объемы, в частности, входит более 24 миллионов тонн, собственно, пшеницы. В то же время в послании отмечается, что резервный фонд закупает зерновые на средства, предоставляемые госбюджетом, следовательно, падение стоимости зерновых на рынке Российской Федерации неминуемо.

Таким образом, исправить ситуацию сможет только активный экспорт злаков на иностранные рынки. В этой связи отмечается, что за минувший год производители зерна из-за действующей пошлины недополучили более 40 миллиардов рублей прибыли. Также господин Злочевский полагает, что наличие сбора существенно вредит привлекательности агропромышленного комплекса России в глазах инвесторов. Также это создает опасность снизить конкурентоспособность российской пшеницы по сравнению с продукцией других стран-экспортеров. Со своей стороны, организация предложила российскому правительству отменить сбор и взамен ввести практику авансирования зернопромышленников. Также предполагается, что можно заключать долгосрочные договора на поставки зерновых, в том числе и при содействии Московской биржи. Указывается, что все эти решения были исключены из деловых отношений немедленно после введения таможенных сборов.

Убытки отрасли слишком преувеличены – эксперт.

По словам Аркадияй Злочевского, это обращения направили в правительство Российской Федерации в начале текущей недели. До настоящего времени никакой реакции не последовало. В свою очередь, представитель главы правительства Медведева Наталья Тимакова указала, что за разъяснениями по этому вопросу следует обратится к заместителю премьера Дворковичу. Представитель вышеназванного правительственного чиновника Алия Самигуллина не пожелала ответить на вопросы издания, касающиеся послания Зернового союза. Аналогично и в Министерстве сельского хозяйства ситуацию, сложившуюся на рынке зерна, комментировать отказались.

По мнению господина Злочевского, сама по себе пошлина фактически играет на руку российским животноводческим предприятиям. Последние приобретают пшеницу по невысокой цене для кормления скота. Такая практика приводит к тому, что промышленники, работающие в животноводческой отрасли, «расслабились». Сейчас им нет необходимости сокращать собственные издержки. Все это в итоге не может не сказаться на конкурентоспособности российских зерновых на внешних торговых площадках уверен господин Злочевский.

В то же время Сергей Юшин, возглавляющий Российскую ассоциацию производителей мяса, указывает, что его отрасль отнюдь не была инициатором введения экспортных сборов на зерновые. Он, в частности, отметил, что любой хозяйствующий субъект, вне зависимости от конъюнктуры рынка, будет заниматься оптимизацией расходов. В этой ситуации стоимость кормов никакого значения не имеет, подчеркнул он.

Руководитель «Совэкон» Андрей Сизов полагает, что указанные в послании убытки зерновиков завышены в разы. Он отмечает, что размер недополученных доходов, скорее всего, не превышает сотни миллионов рублей, а не 40 миллиардов, как сказано в письме. При этом специалист полагает, что нужда в этой пошлине уже отпала, и ее можно будет безболезненно отменить. Он указал, что произошло укрепление национальной валюты, к тому же зерновой глобальный рынок продолжает расти. Однако в том случае, если один из факторов будет изменен, размер сбора может ощутимо вырасти, полагает господин Сизов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
7 апреля
7 апреля
Таможенный союз
Таможенный союз
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович