В Российской Федерации все более ожесточенной становиться борьба за пенсионные накопления граждан, которую ведут между собой негосударственные пенсионные фонды. Более детально о борьбе за пенсионные накопления российских граждан, развернувшейся между НПФ, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Борьба между негосударственными пенсионными фондами за пенсионные накопления российских граждан становится, как отмечает издание "Коммерсантъ", все более ожесточенной. Согласно данным, обнародованным ПФР, россияне подали к началу июня более 1 миллиона заявлений о переводе своих пенсионных накоплений, что практически в 2 раза превышает показатели прошлого года. При этом будущих пенсионеров не останавливает даже тот факт, что они будут терять инвестиционный доход из-за досрочного перевода – Госдумой нового созыва будет рассматриваться законодательная норма, предусматривающая обязательное информирование о такого рода рисках.
Согласно обнародованной ПФР статистике, заявления о переходе из ПФР в негосударственные пенсионные фонды подали 504,5 тысячи человек, тогда как годом ранее количество граждан, подавших такие заявления, составило 338,5 тысячи человек. Перейти из одного негосударственного пенсионного фонда в другой изъявили желание 469,4 тысячи россиян (годом ранее – 217,2 тысячи). Оставшиеся 32,2 тысячи человек захотели вернуться из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России.
Представители негосударственных пенсионных фондов подтверждают факт роста объемов привлечения.
Факт роста объемов привлечения подтвердили журналистам издания представители нескольких НПФ, входящих в первую двадцатку по активам. Светлана Касина, занимающая в Национальном НПФ должность генерального директора, утверждает, что такой результат является вполне закономерным – до мая прошлого года негосударственные пенсионные фонды не фиксировали привлечение клиентов ввиду отсутствия четкого понимания перспектив того, как дальше будет развиваться система обязательного пенсионного страхования в России.
Евгений Якушев, возглавляющий совет директоров негосударственного пенсионного фонда "Европейский", напомнил, что в начале прошлого года фондами отрабатывались технологии работы с электронной цифровой подписью – при этом объемы удалось нарастить только лишь во втором полугодии. Следует отметить, что по итогам прошлогодней кампании по переводу пенсионных накоплений россиян было одобрено немногим более 50 процентов из 13,4 миллиона поданных соответствующих заявлений: 3,14 миллиона заявлений были на переходы из одного НПФ в другой, 4,09 миллиона – из ПВФ в негосударственные пенсионные фонды.
Наиболее распространенной причиной отбраковки была подача одним лицом двух и более заявлений. Минувшая кампания стала для НПФ рекордной по размеру удельных затрат: на одного привлеченного молчуна приходилось от 3 до 4 тысяч рублей. Согласно оценкам, сделанным участниками рынка, на оплату услуг агентов, занимающихся привлечением клиентов, негосударственными пенсионными фондами было направлено примерно 12 миллиардов рублей – это около половины своего дохода, полученного от управления средствами российских граждан по итогам прошлого года. Несколько крупных НПФ договорились по итогам кампании о создании своеобразной коалиции, а также о прекращении выплат агентам за переходы клиентов между фондами, входящими в эту коалицию. Такой подход позволяет свести к минимуму риск выплат без фактического привлечения клиентов.
До сих пор россиян практически не сдерживала введенная в прошлом году норма, которая предусматривает потерю инвестиционного дохода в случае частой (чаще, чем 1 раз в 5 лет) смены фонда. Согласно данным ПФР, свыше 98 процентов поданных в текущем году заявлений россиян о переводе своих накоплений были досрочными. По словам Евгения Якушева, застрахованные лица при переходе из одного НПФ в другой могут потерять от 20 до 25 процентов суммы на своем счете. Впрочем, обязательное информирование россиян о потере ими инвестиционного дохода в будущем должно сократить количество переходов – соответствующие поправки к действующим нормам законодательства Госдума нового созыва может рассмотреть уже в ходе осенней сессии. Лариса Горчаковская при этом добавляет, что умалчивающие о потере инвестиционного дохода недобросовестные агенты ничем при этом не рискуют.
Участники рынка прогнозируют, что во втором полугодии 2016 года объемы, скорее всего, не превзойдут прошлогодние. Невзирая на достаточно резвый старт, общее количество заявлений о переводе пенсионных накоплений, поданных россиянами в этом год, должно сократиться в 2 раза – до примерно 5-6 миллионов: такой прогноз озвучил Сергей Околеснов, занимающий в консалтинговой компании "Пенсионный партнер" должность генерального директора.
Светлана Касина отмечает, что большая часть игроков в настоящее время значительно сократила свои расходы на агентов: в частности, пенсионные фонды ВТБ и "Сбербанка" работают через материнские структуры, а фонды, вошедшие в коалицию, не платят за внутрикоалиционные переходы. В свою очередь, Лариса Горчаковская объясняет, что фонды в условиях заморозки отчислений по ОП просто не имеют возможности увеличить расходы на привлечение.