Горячие Новости

Облако тегов

Россия готова к приватизации последних инноваций

Россия готова к приватизации последних инноваций

Минпромторгом России открывается сезон бесплатного процесса приватизации госинноваций, для которого готово все, включая нормативно-правовую базу. Об этом 6 июля сообщает «Биржевой лидер».

Задача при этом заключается в увеличении новаторского потенциала российской промышленности.

Для этого готово государство поделиться с бизнесом патентами, изобретениями и ноу-хау. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что на Российскую Федерацию сейчас оформлено около десятка тысяч различных изобретений, полезных производственных моделей, секретов современных ноу-хау, программ для электронно-вычислительных машин, промышленных инновационных образцов.

Подготовительной процедуре для передачи бизнесу подверглись уже несколько тысяч передовых результатов, полученных благодаря интеллектуальной перспективной деятельности в практически всех промышленных отраслях. Их детальные списки размещены на сайте Министерства промышленности и торговли России (РИД /о результатах интеллектуальной деятельности).

Студентов Российской Федерации будут привлекать активнее к проведению научных разработок.

Ее изобретения и патенты не есть какими-то абстрактными схемами для производства неведомо чего. К моменту передачи требуемых прав проведен весь комплекс технических испытаний, а также представлены комплекты документов для приобретения госрегистрации. А бизнесу нужно лишь внедрить в производство изобретения. Но не раздается обладание интеллектуальными правами просто так: получатели обязаны доказать, что будут действительно на практике их применять, причем исключительно в России.

Бизнес, заинтересованный в получении таких прав, должен в Минпромторг направить текст официального запроса. Затем составляют и подписывают договор про безвозмездную простую неисключительную лицензию на пользование РИД в течение трех лет. Если за этот срок предприятию удастся внедрение изобретения в промпроизводство, то оно получит исключительные права на него.

Заместителем министра торговли и промышленности Виктором Евтуховым высказано мнение, что такая мера господдержки, во-первых, является крайне актуальной, во-вторых, будет стимулировать инновационный вариант развития экономики и, в-третьих, существенно окажет помощь импортозамещению, к которому все активнее пытается прибегнуть российское правительство в условиях антикремлевских экономических санкций со стороны Евросоюза, Соединенных Штатов и ряда других высокоразвитых демократических государств.

Выход Российской Федерации к ведущим позициям мирового научно-технического прогресса невозможен без формирования ею эффективной инновационной системы, представляющей из себя отлаженное взаимодействие государства, науки и бизнеса. Существуют колоссальные проблемы, которые выражаются в том, что дистанцированы участники инновационных процессов один от другого или обособлено существуют: отсутствует у бизнеса интерес к научно-исследовательскому направлению разработок, как нет у производства интереса к науке. А в кризисных условиях вообще бизнес не рискует в инновации инвестировать. Именно по этой причине государство высказывает готовность открыть интеллектуальные свои закрома, для формирования которых выделяются ежегодно миллиарды рублей.

Здесь РФ не оригинальна, поскольку, к примеру, в США в минувшем столетии патенты по результатам финансируемых американским государством исследований принадлежали длительное время правительству, не имевшему специальных механизмов коммерциализировать их. В итоге «пылились» они на правительственных полках и не давали отдачи, не работали. Стратегически задача стояла таким образом, чтобы ввести их в промышленный оборот и заставить помогать развитию и технологизации экономики, превратить из «чистого убытка» в подобие неких инвестиций. При растущем технологическом отставании от Японии и укрепляющейся военной мощи Советского Союза данная ситуация для Соединенных Штатов делалась все менее допустимой и терпимой. Понятно, что посадить американских ученых и науку в целом на голодные пайки не могло быть и разговора, но и осуществлять ее финансирование по-старому было тоже невозможно.

С принятием широко известных положений в Законе Бэя-Доула заокеанская действительность резко изменилась: получили университеты Соединенных Штатов права на те изобретения, которые были созданы с использованием госфинансирования. Обновленный подход в том заключался, что государство, отказавшись от своих прав на объекты интеллектуальной собственности, выводило на рынки права в отношении научно-технических результатов.

Отказавшись от прав на предметы интеллектуальной собственности, государство позволило самим частным фирмам или изобретателям коммерциализировать ее. По оценкам экспертов, в США используется в производстве 62 процента инноваций.

Япония продвинулась еще дальше по этому пути – реализуется на Японских островах 95 процентов инноваций. Может, время настало переломить ход вещей в этой сфере и в России?! Ведь в ней воплощается в жизнь лишь не более десяти процентов инновационных проектов и идей. Хотя в РФ появился тоже собственный «закон Бэя-Доула» – постановлением Правительства РФ в 2012 году урегулирована передача прав исполнителям государственных контрактов как на изобретения, так и на иные итоги интеллектуальной деятельности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
Яна Рудова
Яна Рудова
Государственная граница
Государственная граница
22 мая
22 мая
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Краматорск
Краматорск