Как сообщает издание «Коммерсант», сведения о том, сколько медицинских препаратов использует население Российской Федерации, необходимо накапливать в специально созданной базе данных. Указанное предложение было обнародовано в докладе, подготовленном специалистами, трудящимися в РАНХиГС.
Документ рассматривает вопросы обеспечения медикаментами населения и проблемы с их доступностью. Как полагают эксперты, накопление такого рода информации в режиме реального времени, даст возможность – сформировать представление о потребностях в лекарствах. В то же время информация может быть полезной при написании планов и контроле за проведением государственных закупок. Помимо того, это позволит привлечь для помощи в финансировании страховщиков. Специалисты указывают, что данная мера разрешит в перспективе организовать взимание авансовых взносов с лиц находящихся в той или иной группе риска. Это может стать серьезным орудием в профилактике различных заболеваний, лечить которые приходится за очень немаленькие деньги.
В числе прочего отмечается, что эксперты предлагают строить в будущем обеспечение медикаментами на основе так называемого рискового подхода. Сообщается в этой связи, что эта мера позволит с большей эффективностью проводить профильную деятельность в этой сфере охраны здоровья населения. В рамках этого начинания, планируется в частности внедрить персональные счета, посредством которых целевые группы населения могут обеспечиваться медикаментами, сообщается в докладе.
Николай Калмыков из РАНХиГС, возглавляющий там аналитический центр утверждает, что персонализированная система, позволяющая учитывать – сколько именно каждый конкретный гражданин России потребляет медикаментов и каких именно, даст возможность с максимальной точностью прогнозировать потребности различных групп риска в препаратах. Это позволит организовать точное планирование на период до одного года. Кроме того, система разрешит определить возможные показатели заболеваемости на перспективу. В частности, можно будет организовать сбор максимально точной статистики, относительно распространения гриппа в периоды эпидемии. По его словам, для получения точных чисел достаточно будет только выяснить – сколько граждан обращалось за антигриппозными препаратами в аптеку.
В настоящее время на льготных основаниях медикаменты имеют возможность получить только отдельные категории граждан Российской Федерации. К их числу принадлежат ветераны войны, граждане, имеющие инвалидность, лица пенсионного возраста, а кроме того многодетные матери и дети, которым еще не исполнилось три года.
За счет госбюджета происходит снабжение медикаментами 4,7 миллиона граждан страны. Всего на каждого из них казна выделяет по 12 тысяч рублей ежегодно. За счет регионов происходит оплата лекарств еще для 9 миллионов граждан. Из местных бюджетов выделяется по 2,5 тысячи рублей в год. В то же время в реальности право на получение медикаментов имеет намного больше граждан России, однако они просто не осведомлены о такой возможности, отмечает издание. В то же время специалисты РАНХиГС уверены, что это не единственная проблема в распределении медицинских препаратов. В связи с несогласованностью действий, зачастую не представляется возможным выяснить – сколько в реальности необходимо будет препаратов и каких именно. Кроме того, процесс госзакупок, как правило, слишком медленный и часто к сведению принимаются только средние значения по тому или иному региону.
Для таких масштабных реформ в России нет средств – эксперт.
В то же время отмечается, что есть также возможность привлекать средства от населения путем взимания с него фиксированных взносов. В первую очередь речь идет о некоторых группах препаратов и для четко определенных категорий населения, имеющих страховку. Такой подход разрешит систематизировать потребление медикаментов населением. Кроме того, предполагается, что будет введено в действие ограничение стоимости по ряду медикаментов для социально-уязвимых слоев общества. Эксперты предлагают провести апробацию системы в нескольких регионах страны. Также предлагается принуждать граждан частично оплачивать стоимость лекарств. Последнее можно будет ввести для тех россиян, которые нерачительно относятся к своему самочувствию и редко проходят диспансеризацию. Это дало бы возможность простимулировать эту категорию изменить способ жизни.
Давид Мелик-Гусейнов, эксперт в области здравоохранения, полагает, что такой подход имеет право на существование, но исключительно в условиях, когда экономика находится на подъеме. В настоящее время у здравоохранительного ведомства не хватает денег даже на самые необходимые расходы, не говоря уже о финансировании столь радикальных преобразований.
По его словам, перед этим аналогичные предложения звучали из уст Вероники Скворцовой, главы Министерства здравоохранения. В середине прошедшей весны она предлагала разделить расходы на лекарства между государством и гражданами, перенесшими операции на сердце, либо сосудистой системе. Впрочем, власти, невзирая на проблемы с бюджетным дефицитом, все же не спешат сокращать финансирование медицинских статей.