В заявлении, обнародованном пресс-отделом «Почты России» от имени замглавы департамента отправлений Сергея Малышева, отмечается, что после введения в действие «антитеррористических поправок» Яровой все посылки отправителям придется запечатывать уже в отделениях, в присутствии сотрудников почтовой службы. Это станет возможным в том случае, если в закон не будет внесено требование обеспечить почтовое ведомство специальным сканирующим оборудованием.
В числе прочего чиновник указал, что в настоящее время на территории Российской Федерации функционирует 42 тысячи отделений почты. По его словам, специалисты «Почты России» в данный момент проводят анализ последствий вступления в силу «закона Яровой». Таким образом, если выяснится, что власти не станут требовать обеспечения всех отделений почты соответствующим оборудованием, то, вероятнее всего, принятие посылок необходимо будет производить в открытом виде с тем, чтобы сотрудники смогли убедится, что там нет ничего «террористического». В то же время чиновник напомнил, что сканирующая техника установлена и работает практически на всех узловых станциях обработки корреспонденции.
Согласно мнению господина Малышева, в почтовой организации продолжают надеяться, что в вопросах обеспечения безопасности может оказать содействие внесение поправок в инструкции, касающиеся приема отправлений у населения. По его словам, и ранее посылки в определенные моменты принимались только в открытом виде. Так было, к примеру, в период проведения зимней Олимпиады. Как полагает господин Малышев, указанные изменения в регламент не приведут к крупным растратам средств.
Руководство почтового ведомства также отметило, что в первую очередь следует найти вариант, который не потребует существенных расходов. Это даст возможность сохранить стоимость услуг на прежнем уровне.
Как известно, соответствующий закон, подготовленный Яровой и Озеровым, был утвержден главой Российского государства в прошлый четверг.
В этом нормативно-правовом акте также вводится требование к почтовым службам отслеживать содержимое отправлений с целью недопущения пересылки опасных предметов, в том числе наркотических средств, животных и растений. Предполагается, что посылки будут проверять при помощи рентгенологического оборудования, детекторов металла и других приборов.
В то же время господин Малышев выказал убежденность, что нововведения не приведут к подорожанию услуг «Почты России».
Как отмечается, первыми возможный ущерб просчитали в крупнейших российских компаниях, предоставляющих услуги мобильной связи. В этой связи предполагается, что на выполнение всех требований, содержащихся в «антитеррористическом» пакете, почтовому ведомству понадобится по крайней мере полтриллиона рублей. Именно во столько обойдется покупка оборудования для проверки отправлений без вскрытия.
В числе прочего в «Почте России» предсказали, что еще в сто миллиардов рублей обойдется выплата зарплат сотрудникам, которые должны будут заниматься работой с новым оборудованием и его обслуживанием.
У «Почты России» нет таких денег.
Согласно мнению господина Малышева, принимая к сведению размеры Российской Федерации, на территории которой и действует почтовое ведомство, для того, чтобы выполнить все фигурирующие в законодательстве требования, понадобится провести масштабные изменения в структуре и организации пересылки отправлений.
Как ранее сообщалось, в начале лета для почтового ведомства оказалось проблемой изыскать всего три миллиарда, чтобы приобрести собственные транспортные самолеты для доставки отправлений. В итоге организация вынуждена была инициировать проведение аукциона среди кредитных организаций, целью которого было получить наиболее выгодные условия по займу.
Отмечается в этой связи, что средства «Почта России» намерена вернуть через 60 месяцев. Указывается, что допускаются к конкурсу предложения, которые содержат максимально возможную цену сделки в пределах 2,14 миллиарда рублей.
Ранее, во второй декаде мая, Николай Никифоров, глава Министерства коммуникаций и связи, заявил, что уже к середине лета в воздух поднимутся первые самолеты, принадлежащие почтовому ведомству.
По словам руководителя почтового ведомства Дмитрия Страшнова, организация намерена получать по лизингу два воздушных судна Ту-204. В этой связи не исключают возможности, что указанные самолеты окажутся из тех, которые ранее были собственностью разорившегося авиаперевозчика «Трансаэро».
Как отмечается, поправки, фигурирующие в «антитеррористическом пакете» Яровой, обязывают коммуникационные компании, работающие на российском профильном рынке, сохранять в полном объеме все сообщения пользователей, а также расшифровки их телефонных переговоров. Помимо того, необходимо также будет сберегать и все виды контента, пересланного клиентами. Предполагается, что все это необходимо будет хранить до полугода и по требованию спецслужб через суд предоставлять эту информацию. В то же время на протяжении трехгодичного периода необходимо будет сохранять саму информацию об активности пользователей и историю их общения.
По мнению компаний, работающих на российском телекоммуникационном рынке, для решения вопросов, возникших после введения в действие закона Яровой, придется израсходовать более 2-х триллионов рублей. При этом гражданам придется оплачивать услуги по тарифам, в несколько раз превышающим ныне существующие.