Как стало известно, стоимость пшеницы на внешнем рынке существенно снизилась после максимального роста, произошедшего 6 лет назад. В настоящее время за тонну зерна, произведенного в Российской Федерации, платят на 34 процента меньше, чем в прошлом сезоне. В то же время известно, что объемы поставок на внешние рынки в текущем году заметно вырастут. Нынешний урожай столь хорош, что его объемы намного превышают внутренние потребности страны. В то же время отмечается, что государственный продовольственный резерв не сможет увеличить размер закупок в связи с недостатком средств в госбюджете, сообщает «Газета.Ру».
Согласно статистике обнародованной таможенным ведомством Российской Федерации, за прошедшие первые пять месяцев текущего года, объемы поставок за рубеж российской пшеницы выросли до 8,3 миллиона тонн. Это оказалось почти вдвое больше, чем было отправлено на экспорт в минувшем сезоне. В то же время рост выручки произошел не столь стремительно. Всего экспортеры заработали за январь-май менее полутора миллиардов долларов. Более 96 процентов пшеницы закупили страны дальнего зарубежья. Остальные, почти 4 процента, государства бывшего Советского Союза.
Всего же за рубежи Российской Федерации было вывезено за минувший год примерно 40 миллионов тонн различных сортов зерновых. При этом собственно пшеницы продали за границу 24,6 миллиона тонн. Годом ранее экспортировали 31 миллион тонн.
Как полагают эксперты, в текущем сезоне размер поставок на внешние рынки будет еще большим. Как отмечает в этой связи глава агропромышленного ведомства РФ Александр Ткачев, в текущем году, вероятнее всего, удастся собрать до 106 миллионов тонн пшеницы. При этом он допустил, что в случае благоприятного стечения обстоятельств, размер урожая может превысить 110 миллионов тонн. Годом ранее хозяйства России, совокупно собрали почти 105 миллионов тонн зерна разных культур.
По словам господина Ткачева, это разрешит и в дальнейшем оставаться России лидером на зерновом мировом рынке.
В то же время Александр Корбут, представитель руководства Союза производителей зерна указал, что возможно урожай будет даже больше, чем предполагает вышеназванный чиновник. Он указывает, что всего зерновых может быть собрано до 111 миллионов тонн, из которых доля пшеницы составит 65 миллионов. В этой организации также полагают, что в целом переизбыток зерновых на внутреннем рынке может составить 40 миллионов тонн. Чтобы не допустить падения цен до критических в России, излишки необходимо будет отправить зарубежным покупателям. С другой стороны, деятель отмечет, что власти могли бы выкупить чрезмерные объемы зерна в резервы, однако у них для этого сейчас просто нет свободных средств.
Зерновой рынок продолжит обваливаться.
По словам господина Корбута, в Российской Федерации наблюдается кризис, связанный с чрезмерным перепроизводством зерновых. Продать излишки внутри страны не представляется возможным. Таким образом их необходимо вывезти за границу.
В этой связи отмечается, что правительство могло бы, для снижения убытков производителей, отменить таможенные сборы на экспорт пшеницы. Это позволило бы им смирится с невысокой рыночной стоимостью зерна на мировом рынке. На протяжении последних четырех лет стоимость пшеницы и других зерновых на внешнем рынке постоянно снижается. Андрей Сизов из «СовЭкона» полагает – и в будущем нет никаких оснований полагать, что тенденция измениться. В то же время он уверен, что сейчас зерновой мировой тренд уже находится на дне, либо окажется на нем в ближайшем будущем.
Эксперт указывает, что сейчас стоимость пшеницы, произведенной в Российской Федерации составляет 170 долларов за одну тонну. При этом в середине прошлого месяца за тот же объем готовы были платить до 185 долларов. В минувшем году в среднем российское зерно продавалось по цене от 185 до 200 долларов за тонну. Еще ранее стоимость достигала 200-250 долларов.
Как полагают специалисты профильного рынка, угнетающе действуют на конъюнктуру рынка ожидания высоких урожаев во всех основных странах-экспортерах зерновых. К тому же в настоящее время запасы, скопившиеся в мире, достигли рекордных объемов.
В то же время господин Сизов уверяет, что не следует сбрасывать со счетов и активность спекулянтов.
По его словам, активно работали на кукурузе многие инвестфонды. Этот сектор имеет тесные связи с пшеничным рынком. Эксперт указывает, что совсем недавно инвестиционные фонды, выкупая значительные объемы кукурузы с рынка, добились заметного роста цен на этот актив, а после того как они сбросили зерно по высокой цене, рынок просел примерно на треть. Именно это и вынудило в свою очередь упасть цену на пшеницу.
Эксперт в этой связи полагает, что рост цен в нынешнем сезоне еще возможен, после того как будет нейтрализован спекулятивный фактор. Господин Сизов уверен, рекордная урожайность уже была учтена в ранее существовавших рыночных котировках. Кроме того, проблемы с погодой отмечающиеся в таких крупных сельскохозяйственных странах ка ФРГ и Франция, могут привести в результате к заметному сокращению размеров собранного урожая.
В то же время господин Корбут уверен – не следует надеется на то, что цены поднимутся в текущем сезоне. По его словам, зерновой рынок, как правило, очень вяло реагирует на изменения обстоятельств.