Российская Федерация, невзирая на все бодрые заявления чиновников, в том числе, и самого высокого ранга, продолжает прочно сидеть на нефтегазовой игле – стране, кроме нефти и газа, по сути, больше нечего предложить миру. Более детально о том, как РФ до сих продолжает плотно сидеть на нефтегазовой игле, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Для России, как отмечает издание "Лента.ру", нефть до сих пор продолжает оставаться товаром номер 1, и страна продолжает прочно сидеть на нефтегазовой игле – об этом наглядно свидетельствуют свежие статистические данные, обнародованные ФТС. Согласно этим данным, в период с января этого года по май страна продала товаров на общую сумму 106,2 миллиарда долларов – доходы, по сравнению с 2015 годом, просели на 30 процентов. При этом основой российского экспорта и дальше остаются энергия и топливо, занявшие в общей структуре поставок в страны дальнего зарубежья долю в 61,6 процента. Впрочем, здесь следует отметить снижение этой доли – в первые 5 месяцев прошлого года она составляла 68,2 процента.
Российская Федерация наращивает объемы сырья, продаваемого за пределами страны, однако получает за экспортируемое сырье все меньше и меньше денег из-за колебаний курса национальной валюты. В частности, в этом году все топливно-энергетические товары принесли практически на 40 процентов меньше денег, чем в прошлом году. Есть еще один, также достаточно тревожный момент – речь идет о росте физического объема поставок природных ресурсов (угля – на 4,7 процента, газа – на 16,2 процента, нефти – на 4,5 процента) на фоне сокращения объемов поставок продуктов обработки: экспорт дизтоплива, например, просел на 11,3 процента, объем экспортных поставок других видов жидкого топлива сократился на 21,8 процента.
В итоге главный российский продукт – нефть – принес стране 26,1 миллиарда долларов: доход сократился в 1,5 раза. Природный газ принес стране 12,9 миллиарда долларов – это на 31 процент меньше, чем годом ранее. Владимир Саламатов, занимающий в ВШКУ РАНХиГС при президенте РФ должность завкафедрой международной торговли, объяснил, что на экспорт все страны отдают те товары, которые у них самих есть в избытке. При этом специализация страны на сырьевом экспорте создает целый ряд системных рисков для ее экономики. Основным риском здесь является замедление процесса развития высокотехнологичных и обрабатывающих отраслей, тогда как преобладание в структуре внутреннего потребления импортируемых товаров над товарами, выпускаемыми отечественными производителями, создает реальную угрозу уже для национальной экономической безопасности.
Российская Федерация существенно нарастила объем экспортных поставок пшеницы.
Также следует отметить, что Российская Федерация в некоторых из торговых сегментов сумела значительно укрепить свои позиции. В частности, страна существенно нарастила объем экспортных поставок пшеницы как в физическом, так и в денежном выражении. К маю этого года на экспорт было отправлено 8,3 миллиона тонн пшеницы, за которые удалось выручить 1,5 миллиарда долларов. В 2015 году, для сравнения, Россия экспортировала только лишь 4,3 тонны пшеницы, выручив за данный объем 981 миллион долларов. Развитие агропромышленного комплекса в целом, равно как и рост объемов экспорта пшеницы в частности, является очень важным событием в плане диверсификации экономики РФ. В мае этого года агентство Bloomberg сообщало, что в ВВП РФ доля сельского хозяйства достигла максимального, начиная с 2003 года, показателя – 4,4 процента.
В свою очередь Владимир Саламатин отмечает, что по итогам 1-го квартала этого года в Российской Федерации производство яиц выросло на 4,2 процента (по сравнению с прошлым годом), молока – на 1,2 процента, птицы – на 7,4 процента, свинины – на 9,1 процента. Данные цифры указывают на то, что в настоящее время агропромышленный комплекс страны развивается достаточно серьезными темпами. Эксперт объяснил, что в условиях, когда действует продовольственное эмбарго, данное развитие будет покрывать потребности, в первую очередь потребности российского, внутреннего рынка, и лишь после того, как спрос здесь будет удовлетворен, можно будет ожидать наращивания объема экспортных поставок продовольствия за пределы России.
Напомним, что ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозировал, что Российская Федерация станет мировым сельскохозяйственным лидером, и вот прогноз министра наконец-то сбылся: по итогам последнего года Россия отправила на экспорт 33,9 миллиона тонн зерна (не только пшеницы). Это стало рекордным показателем – в частности, РФ по экспорту зерна опередила такие страны, как Канада и Соединенные Штаты.
Александр Ткачев, руководитель Минсельхоза, не сомневается в том, что России под силу побороться за позицию лидера и на мировом рынке макарон: страна, например, планирует начать экспортные поставки спагетти. Впрочем, доля пшеницы в российском экспорте хоть и увеличивается, но она пока все равно остается ничтожной – всего лишь 1,4 процента, и поэтому о соскакивании с нефтяной иглы, несмотря на оптимистичные прогнозы по данному поводу Министерства финансов, говорить пока явно преждевременно.