Правительство РФ запустило процесс продажи государственной собственности в частные руки, намереваясь тем самым залатать брешь в государственном бюджете, превышающую 3 миллиона рублей. Более детально о том, поможет ли затеянная правительством "большая приватизация" сбалансировать госбюджет на текущий год, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Российское правительство, как отмечает издание "Независимая газета", приступило к распродаже принадлежащей государству собственности, стремясь спасти госбюджет-2016, дыра в котором превышает в настоящее время 3 миллиарда рублей. Министры с гордостью сообщают о намерении продать компанию АЛРОСА, однако ожидаемые доходы от ее продажи в 60 раз меньше, чем брешь в государственной казне. Власти еще до конца текущего года планируют продать частным инвесторам активы в банке ВТБ и в компаниях "Совкомфлот", "Башнефть" и "Роснефть".
Тем не менее даже такая грандиозная распродажа не сможет залатать огромную дыру в госбюджете: поступления в государственную казну вошли в глубокое и, судя по всему, затяжное пике, а перспектив бюджетной стабильности в настоящее время не наблюдается: госбюджет не сможет восстановиться даже в 2019 году и будет на 25 процентов меньшим, чем в 2014 году.
После того как часть принадлежащего государству пакета акций компании АЛРОСА будет продана в частные руки, госказна должна пополниться суммой в 52 миллиарда рублей, и это стало первым удачным опытом относительно успешной продажи госактивов частным инвесторам с целью сокращения бюджетного дефицита.
11 июля руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил прежний оптимистичный прогноз относительно поступлений в федеральный бюджет средств от приватизации. Министр объяснил, что если запланированная приватизация пройдет успешно, то в 2016 году, благодаря продаже крупных государственных активов, госбюджет пополнится на сумму до 1 триллиона рублей.
Улюкаев доволен продажей пакета акций компании АЛРОСА.
Улюкаев подчеркнул, что первая проведенная за 3 года публичная сделка была успешной, поскольку удалось привлечь широкий круг инвесторов с долгосрочным в большинстве своем горизонтом владения акциями. Комментируя итоги продажи 10,9 процента акций компании АЛРОСА, глава Минэкономразвития напомнил, что в планах правительства – реализация акций ВТБ, "Совкомфлота", "Роснефти" и "Башнефти", находящихся в федеральной собственности.
Стоит обратить внимание на один момент: министр продолжает упоминать о приватизации ВТБ, хотя ранее первый вице-премьер Шувалов, являющийся непосредственным руководителем Улюкаева, прямо заявил, что приватизация данного банка будет отложена. По словам первого вице-премьера, первоначально планировалось провести приватизацию ВТБ в текущем году, однако после проведенных консультаций было принято решение, что это не самое оптимальное время для продажи, поэтому акции банка в этом году выставляться на продажу не будут. Шувалов отметил, что наиболее оптимальным вариантом было бы осуществить до конца 2016 года сделки по приватизации компаний "Роснефть" и "Башнефть" – на будущий год ведь тоже нужно что-нибудь оставить.
Между тем организаторы приватизации компании АЛРОСА сообщили, что примерно третья часть заявок на покупку акций пришлась на европейских покупателей, треть – на российских, немногим более трети – на азиатских, и примерно 5 процентов – на американских. По мнению Дмитрия Пристанскова, возглавляющего Роскомимущество, приватизация компании АЛРОСА стала за последние 2 года самым крупным размещением на публичном рынке Восточной Европы.
Руководитель Минфина Антон Силуанов заявил 11 июля, что его ведомство заложит дополнительные доходы от продажи ряда государственных активов в поправки к госбюджету на текущий год. Впрочем, проблемы нестабильной бюджетной системы РФ невозможно решить с помощью полученных от приватизации доходов. Ранее Силуанов сообщал, что текущий дефицит казны превышает уже 4 процента от ВВП страны – а это дефицит в более чем 3 триллиона рублей.
Основным лекарством для оздоровления государственной казны станет жесткая экономия бюджетных средств.
Судя по всему, основным лекарством для оздоровления государственного бюджета РФ станет политика жесткой экономии бюджетных средств, а также заморозка расходов госказны на 3-летний период. По словам Андрея Чернявского, занимающего в Центре развития ВШЭ должность ведущего научного сотрудника, в случае, если будет принято решение о заморозке на 3 года бюджетных расходов, то в реальном выражении в 2019 году они должны будут составить 75 процентов от показателя 2014 года даже при оптимистичном прогнозе по инфляции.
Экономист убежден в том, что планы Министерства финансов по бюджетной консолидации потребуют от всего российского общества значительных усилий. В частности, решение заморозить бюджетные расходы негативным образом отобразится и на уровне жизни российских граждан, и на темпах роста национальной экономики. Помимо этого, придется еще и решать весьма сложную задачу, заключающуюся в необходимости резко увеличить внутренние заимствования: по мнению Чернявского, это достаточно непростой и тернистый путь.