Горячие Новости

Облако тегов

Как не стать экстремистом в России – правозащитники

Как не стать экстремистом в России – правозащитники

Вчера сотрудниками информационно-аналитического центра «Сова» были представлены доклады об экстремизме на территории Российской Федерации, причем как реальном, так и тем, что был придуман правоохранительными органами этой страны в их бесконечной погоне за статистикой. Более того, правозащитники выпустили специальную памятку для тех лиц, которые боятся попасть в подобную статистику. В ней подробно рассказывается, в какой форме можно, а в какой лучше не надо выражать собственное мнение в социальных сетях.

Ультраправые движения в Российской Федерации на протяжении последних двух лет практически сошли на нет. Такого мнения придерживается Вера Альперович, исследователь радикального национализма в России. По ее словам, после того, как были разгромлены крупные организации, а также возбуждены уголовные дела против их руководителей, рядовые ультраправые перестали ходить на публичные мероприятия. Она также заявляет, что некоторая часть националистов предпринимает попытки к налаживанию отношения с либеральной оппозицией, в то время как другая их часть присоединилась к движениям за «Новороссию» и «Русский мир», а также принимают участие в официальном политическом дискурсе.

Собственно, на этом фоне статистика нападений на почве ненависти несколько снизилась, рассказывает Наталья Юдина, эксперт «Совы». По ее словам, за первые шесть месяцев текущего года экспертами было насчитано 31 нападение, в то время как за аналогичный период времени в прошлом году было убито 6 человек, а 47 получили ранения. «Впрочем, вполне возможно, что о многих случаях мы просто не знаем, так как правоохранители переключились на поиски экстремизма в Сети», - говорит она.

На самом деле так оно и есть, поскольку да последние два года количество подобных дел возросло в три раза. Если еще в 2013 году было вынесено всего лишь 103 таких обвинительных приговора за высказывания в Интернете, то в 2014 их было уже 138, а в 2015-м - 194. В прошедшем году 43 человека получили реальные сроки, 40 - условные, более сотни были приговорены к штрафам или исправительным работам. Александр Верховский, директор центра «Сова», несколько успокоил публику, заявив, что сроков за «лайки» пока что не дают. «Но уже был один за принятую отметку имени - пользователь из Перми Евгения Вычигина была приговорена к штрафу в размере 1000 рублей за то, что ее отметили на видео с так называемыми приморскими партизанами», - уточнил он.

Увеличение количества подобных приговоров, по словам экспертов, напрямую связан с техническим прогрессом. «Правоохранительные органы Российской Федерации и раньше получали указание сверху на борьбу с экстремизмом. Однако, еще два года назад основную массу давали насильственные преступления по мотивам ненависти - их было много, а полицейским их расследовать было легче, работы с текстами они сторонились. А затем они научились это делать и выяснилось, что нет ничего проще. Ведь экстремизм в интернете можно расследовать, не вставая со стула», - говорит эксперт.

Следует понимать, что и сами пользователи социальных сетей нередко «подставляются». Они публикуют чужие материалы, но при этом, никак не дистанцируются от источника. «Если вы делаете перепост определенной записи, в котором содержится, например, призыв к еврейскому погрому, вы думаете, что ваши друзья поймут, насколько вы возмущены этим. Тем не менее, следователь не будет разбираться - он смотрит только на содержание», - поясняет эксперт.

Ну а для того, избежать хотя бы таких, действительно явных недоразумений, сотрудники «Совы» выпустили брошюру под названием «Боитесь, что привлекут за экстремизм в интернете? Что делать?», добавив на обложку грустный смайл. В данной брошюре перечислены абсолютно все статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми пользователь сети Интернет может быть привлечен к ответственности. - 282 («возбуждение ненависти и розни»), 205 («оправдание терроризма»), 148 («оскорбление чувств верующих»), 354 («реабилитация нацизма»). Кроме всего прочего, в вышеуказанной брошюре также приведены конкретные рекомендации самим пользователям. Так, к примеру: «Избегайте распространения материалов уже запрещенных организаций, если только вы не уверены, что именно этот материал не запрещен». А также: «Если вашей целью не является действительно спровоцировать конфликт, не следует учить других людей относиться к кому-то плохо: другие люди и сами это умеют не хуже вас».

Не стоит забывать и о том, что по словам правозащитников, порядка 90% высказываний, которые были признаны сотрудниками правоохранительными органами экстремистскими, были сделаны именно в социальных сетях. Более половины из их числа содержится в «Вконтакте». По словами господина Верховского, ответить на вопрос, почему именно в данной социальной сети, достаточно просто. «Дело в том, что одним из ключевых этапов расследования является подтверждение личности правонарушителя. В связи с этим следователь обращается к администрации соцсети, чтобы она подтвердила, что подозреваемый с ником Петров - это действительно Петров, на что администрация «Вконтакте» отвечает всегда», - поясняет эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Fiesta
Ford Fiesta
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
12 марта
12 марта
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Канадский доллар
Канадский доллар к евро