В Российской ситуации ситуация с ВИЧ приобрела уже масштаб катастрофы, тогда как у государства нет средств на финансирование лечения больных. Более детально о сложившейся в настоящее время ситуации с ВИЧ в РФ узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Вадим Покровский, возглавляющий Федеральный методический центр по профилактике борьбы со СПИДом, привел журналистам издания "Утро" нерадостную статистику – он напомнил, что в 2013 году в Российской Федерации было зарегистрировано 80 тысяч случаев заражения ВИЧ, годом позже таких случаев было зафиксировано уже 90 тысяч, а в прошлом году количество случаев заражения ВИЧ выросло еще на 2 тысячи – до 92 тысяч.
Покровский объяснил, что ученым до сих пор так и не удалось изобрести на все 100 процентов эффективной вакцины от ВИЧ, хотя препараты, замедляющие развитие болезни, и не позволяющие ей перерасти в СПИД, уже есть. В частности – антиретровирусные препараты, препятствующие разрушению иммунитета и подавляющие вирус: такие препараты больные имеют право получать за счет государства, однако количество людей, нуждающихся в них, ежегодно увеличивается на 15-20 процентов, тогда как федеральный бюджет, зависящий от цен на нефть, в последние годы неуклонно сокращается.
Денис Годлевский, являющийся программным директором Фонда помощи в области СПИДа в России, рассказал, что в настоящее время только лишь 23-25 процентов ВИЧ-инфицированных российских граждан, нуждающихся влечении, получают необходимую им терапию. Эту статистику уже признали в Министерстве здравоохранения. Правда Вероника Воронцова, возглавляющая медицинское ведомство, ранее приводила несколько большую цифру – по ее данным, необходимое лечение в РФ получают 37 процентов от всего количества нуждающихся в этом граждан. Комментируя эти лова, специалисты объясняют – Минздрав повышает планку благодаря российской специфике постановки инфицированных на учет.
Годлевский напомнил, что согласно озвученным ВОЗ рекомендациям, лечение необходимо начинать сразу же после выявления у человека вируса, вне зависимости от степени повреждения его иммунитета. Такой подход применяют многие страны мира, в том числе, и некоторые африканские государства - например, Южно-Африканская Республика. Между тем в России стараются как можно дольше не назначать инфицированным АРВ-терапию.
Российские регионы в настоящее время сокращают финансирование госзакупок необходимых ВИЧ-инфицированным препаратов.
Ежегодно Минздрав выделяет регионам страны около 20 миллиардов рублей на закупку необходимых ВИЧ-инфицированным гражданам препаратов, однако этой суммы, по словам Годлевского, недостаточно. В ходе состоявшейся в октябре прошлого года правительственной комиссии премьер Дмитрий Медведев пообещал дополнительно выделить на эти цели еще 21 миллиард рублей: это позволило бы охватить до 60 процентов нуждающихся в АРВ-терапии к 2020 году, однако по факту дополнительные средства из бюджета так и не были выделены.
Денис Годлевский отметил, что российские регионы в настоящее время сокращают финансирование государственных закупок необходимых ВИЧ-инфицированным людям лекарственных препаратов. В итоге, согласно данным, имеющимся у общественной организации "Пациентский контроль", в текущем году намного раньше, чем обычно, начались массовые отказы в выдаче АРВ-препаратов: то есть лекарств, закупленных за бюджетные средства, не хватило даже на полгода. К концу апреля 2016 года сообщения о полном отсутствии препаратов или об их дефиците поступили из 18 населенных пунктов страны.
Обосновывают такую экономию регионы по-разному, причем никто прямо не говорит об отсутствии в бюджете денег. Однако, обращает внимание Голевский, такая картина сегодня наблюдается по всем субъектам РФ, и в этой связи становиться понятным: посыл в данном случае идет с федерального уровня. Вадим Покровский подтверждает – проблема действительно именно в нехватке средств. Ситуация сложилась нежелательная, и в настоящее время необходимо увеличивать количество находящихся на лечении пациентов.
Андрей Злобин, один из активистов сообщества живущих с ВИЧ людей, называет провалом российской системы здравоохранения сокращение субсидирования федеральным бюджетом закупки регионами страны АРВ-препаратов. Он подчеркнул, что ситуация, когда в России необходимое лечение получают только лишь 25 процентов нуждающихся в этом граждан, причем, денег уже и на них не хватает, не позволяет надеяться на какие-то улучшения.
Между тем ВИЧ-инфицированные, в отсутствии поддержки со стороны государства, вынуждены покупать лекарства за свои собственные деньги, или идти на очень опасный для них шаг, принимая вместо трех препаратов, предписанных к ежедневному приему, согласно и российским, и мировым стандартам, только лишь один. В итоге не только ухудшается их здоровье – в организме при сокращении количества принимаемых лекарств развиваются резистентные формы вируса, а это, как предупреждают специалисты, повышает риск передачи вируса окружающим. Покровский называет сложившуюся ситуацию очень опасной, поскольку в стране уже в более чем в 20 регионах наблюдается так называемая генерализованная эпидемия, когда ВИЧ-инфицированными являются более 1 процента беременных женщин.