Стопроцентные шансы преодолеть 5-процентный барьер для попадания в нижнюю палату российского парламента на осенних выборах имеют лишь три партии, считают эксперты. Еще две сохраняют слабые шансы, а остальные могут рассчитывать максимум на преодоление 3-процентного результата, который позволит получить государственное финансирование. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
Эксперты комитета по политическим технологиям в Российской ассоциации по связям с общественностью констатируют, что прекрасные шансы пройти в Госдуму имеет лишь три партии. Таковы выводы по результатам опроса 60-ти политологов. Все они признали достаточными возможности «Единой России», ЛДПР, КПРФ оказаться после осенних выборов в числе оказавшихся в Думе.
Среди вероятных неудачников может оказаться такая крупная партия как «Справедливая Россия» - 45 процентов опрошенных политологов не уверены в конечном успехе «эсэров». Примерно такое же предсказание для партии, возглавляемой Сергеем Мироновым, делали раньше и социологи. Эксперты отмечают у этой парламентской партии худшие базовые ресурсы, а, кроме того, к слабым сторонам политсилы относят незначительный базовый электорат, за который еще предстоит побороться с другими партиями, имеющими левую ориентацию, что важно с учетом перехода таких политиков как Оксана Дмитриева и Дмитрий Гудков, сделавших предпочтение в пользу иных проектов. Специалисты также отмечают у «эсэров» размытую идеологию и констатируют отсутствие ярких, харизматичных личностей среди лидеров. Впрочем, первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Думе М. Емельянов считает, что политологи идут по старому сценарию. В 2011 году по его словам «эсэрам» также «рисовали» рейтинги в 2–3 процента, а партия завершила выборы с 14 процентами.
Лидером предвыборного рейтинга политических сил у экспертов прогнозируемо стала «Единая Россия», обладающая, по их мнению, максимально широким географическим представительством, наибольшими финансовыми ресурсами, доминирующим положением в медиа и представлением среди избирателей, что это «партия Путина». Далее следует ЛДПР, у которой в сравнении с КПРФ прочнее «базовые ресурсы» за счет наличия харизматичного лидера (Жириновский), идеологии, присутствия в медиа. В то же время в исследовании отмечаются и преимущества КПРФ, которые состоят в наличии устойчивого дисциплинированного избирателя, а также широкой географической представленности.
Во втором эшелоне, по мнению экспертов, оказались такие партии как: «Яблоко», «Родина» и «Партия пенсионеров». Им по силам преодолеть 3-процентный порог, считает до 60 процентов экспертов. Это даст возможность партиям получить право на финансирование из госбюджета, а также выставить своих кандидатов на следующих выборах в Думу, а также парламенты в регионах. Лидером здесь следует признать партию «Яблоко», способную достичь 3-процентного результата в большинстве представленных регионов.
С другой стороны, эксперты отмечают, что большинство партийных представительств не имеют достаточного объема ресурсов для ведения активной кампании. У партии есть понятная идеологическая составляющая, но в достаточно узком электоральном сегменте ей придется конкурировать с ПАРНАС и «Партией роста». Перед стартом избирательной кампании политологи отмечают, что «Яблоку» удалось усилить свой федеральный список за счет привлечения сильных фигур регионального и федерального значения. В федеральном партийном списке оказались бывший председатель РПР-ПАРНАС В. Рыжков и думский депутат от «Справедливой России» Д. Гудков, в петербургской группе в качестве руководителя появился режиссер А. Сокуров.
Относительно новичка – «Партии роста» (глава - уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Б. Титов), каждый четвертый из опрошенных политологов признает, с учетом финансового преимущества и присутствия в федеральном телеэфире, способность набрать на выборах 3 процента голосов.
К аутсайдерам рейтинга политологи относят партию ПАРНАС. Она владела симпатиями интернет-аудитории из-за взаимодействия с оппозиционным политиком А. Навальным, но в апреле произошел несколько неожиданный кризис по поводу организации объявленных праймериз. На заседании совета Демкоалиции, представительство в котором имели: ПАРНАС, «Партия прогресса» Навального (не зарегистрирована), «Демократический выбор» Милова, «Партия 5 декабря», «Либертарианская партия», движение «Солидарность»; возникли принципиальные разногласия. Представители политических сил не смогли договориться о принципах проведения праймериз и составления предвыборных списков. Итогом заседания стал фактический выход из предвыборной коалиции соратников Навального и Милова.
Политолог К. Калачев признает, что в парламенте существует запрос на нового игрока, но его появлению мешает большое количество партий, которые несильно отличаются друг от друга по политическому весу. «Яблоко» имеет небольшие шансы преодолеть барьер в 5 процентов, потому что у либерально настроенных граждан есть желание показать свою позицию, и именно эта партия воспринимается такими избирателями в качестве «меньшего зла». Есть потенциал и у «Партии пенсионеров», потому что в обществе есть запрос по теме пенсионных накоплений и повышения пенсионного возраста.