Около 77% граждан Российской Федерации ощущают на собственной шкуре кризис в стране. К такому выводу пришли социологи из Левада-центра. Одновременно с этим количество тех людей, которые убеждены в том факте, что экономические трудности «определенно есть», сократилось до 36% в июне против 47% в мае. Такое положение вещей социологи связывают с торможением роста «чувства неопределенности относительно будущего». Тем не менее практически все утратили веру в том, что в скором времени кризис все-таки закончится.
36% россиян «определенно согласны» с тем, кто кризис в стране все-таки есть. 41% при этом считают, что Российская Федерация просто испытывает некоторые экономические трудности. И только 7% так и не смогли сформулировать собственный ответ на этот вопрос. Еще в мае текущего года практически половина граждан Российской Федерации (47%) утверждали, что кризис в стране «определенно» присутствует. При этом только 35% были скорее согласны с таким утверждением. Марина Красильникова, руководитель отдела доходов и потребления населения «Левада-центра», считает, что вышеуказанное изменение настроений населения страны указывает на торможение нарастания «чувства неопределенности относительно ближайшего будущего в экономике страны».
И только 1% граждан Российской Федерации, принимавших участие в данном социологическом опросе, верят, что кризис в стране закончится в ближайшие 2-3 месяца. Одновременно с этим 3% респондентов предполагают, что кризису осталось «жить» около полугода. А 16% убеждены в том, что кризис может затянуться еще на год-полтора. 23% россиян придерживаются мнения, что кризис в стране будет длиться не менее двух лет, а 21% предполагает продолжительное течение кризиса. По мнению 26%, «сейчас трудно сказать», насколько затянется кризис и «насколько глубоким он окажется». 11% затруднились оценить продолжительность экономических трудностей в Российской Федерации.
Госпожа Красильникова отмечает, что в отличие от предыдущих кризисов, в настоящее время россияне не проявляют никаких ожиданий. Начиная с конца 2015 года сформировался настрой на отказ от надежд на быстрое восстановление, что, в окончательном итоге и привело к снижению ожиданий и снижению запросов людей. «Вне зависимости от отчетов Росстата о продолжающемся снижении уровня жизни, процесс ухудшения благосостояния стал восприниматься людьми не так остро», — убеждена Марина Красильникова. Из ее слов также стало понятно, оценка деятельности правительства гражданами ухудшается, тем не мене, критического уровня она пока не достигла.
В свою очередь, Григорий Добромелов, известный российский политолог, считает, что власти невыгодно, что россияне не проявляют надежды на скорейшее разрешение кризиса в стране. По его словам, недовольство действующей властью проявляется у населения в том случае, когда правительство не оправдывает надежд. А в настоящее время оно открыто говорит о том, что кризис будет долгоиграющим.