В Российской Федерации чиновники обсуждают возможное установление контроля над крупными расходами населения страны. Более детально о желании чиновников взять под контроль крупные расходы россиян узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
ФНС и Минфин РФ, как отмечает издание "Ведомости", обсуждают возможность установления контроля над крупными расходами российских граждан, поскольку проблема выплаты в стране так называемых серых зарплат продолжает оставаться достаточно острой. 6 федеральных чиновников объяснили журналистам издания, что в настоящее время идет обсуждение только лишь самой возможности установления такого контроля, поскольку сама идея еще очень сырая, и никакого проработанного механизма в России пока еще нет.
Один из чиновников напомнил, что это достаточно старая тема, однако недавно ее решили снова сделать актуальной, поскольку нужно наполнять государственный бюджет. Впрочем, как признает чиновник из финансово-экономического блока правительства РФ, пока вопросов все-таки больше, чем ответов – в данной ситуации нельзя мыслить, образно говоря, бухгалтерски, подсчитывая только лишь доходы бюджета. У данной идеи есть своя логика, однако пока еще не совсем ясно, как можно наладить такой контроль.
Представители Министерства финансов заявил, что от его ведомства данная инициатива не исходила, а замглавы Минфина Игорь Трунин убежден: нельзя переходить к прямому налогообложению разницы между декларируемыми доходами и оценкой богатства. Между тем представитель ФНС отказался давать какие-либо комментарии относительно данной идеи. Отметим, что по мнению чиновников, у ФНС есть более чем достаточно данных для того, чтобы установить такой контроль. Например, ГИБДД передает налоговикам данные при постановке на учет транспортного средства – это делается для взимания транспортного налога. От Росреестра налоговики узнают о покупке недвижимости. Кроме того, ФНС может получить сведения и о банковских счетах граждан. Однако эти данные нельзя использовать для доначисления физлицам НДФЛ.
Дмитрии Костальгин, партнер Taxadvisor, объяснил, что необходимо выявлять доходы, с которых не был уплачен данный налог. В настоящее время НДФЛ уже взимается с вмененного дохода – в частности, в случае продажи квартиры, находящейся во владении менее 3-х лет, налог будет рассчитан от кадастровой стоимости жилья, вне зависимости от цены, указанной в договоре купли-продажи.
Реализовать идею на практике будет достаточно сложно.
В Налоговом кодексе до 2003 года была статья, позволявшая налоговикам контролировать расходы граждан, а Дмитрий Черник, экс-замминистра по налогам и сборам, напоминает о существовавшей в 90-е годы декларации о расходах. Но при этом было невозможно понять, на какие средства человек приобрел квартиру: на незадекларированные или на деньги, которые он у кого-то занял.
Сегодня, как признают чиновники, реализовать такую идею на практике также будет достаточно непросто. Бывший финансовый чиновник объясняет, что наиболее сложным моментом будет определение доходов: если у человека, например, "под подушкой" лежит 100 миллионов долларов наличными – не понятно, за какой конкретно период следует учитывать доходы, ведь человек вполне мог копить деньги всю жизнь. Напомним, что согласно российскому законодательству, период проведения проверки и срок давности по налоговым нарушениям составляет 3 года, а по уголовным – 10 лет.
Федеральный чиновник согласен с тем, что несовпадение доходов и расходов – это просто фикция, поскольку просто невозможно будет выявить различия за 10-летний период. Совсем иным делом будет введение обязательного ежегодного декларирования определенных активов: в случае если человек приобретает квартиру через 6 месяцев после отчетности, заплатив за не больше, чем получил доходов, то здесь в ходе проверки можно заняться изучением задекларированных активов.
Впрочем, вводить такого рода декларации нужно будет только лишь для весьма узкого круга лиц, поскольку в ином случае это будет дополнительной нагрузкой на российских граждан. Альтернативным вариантом может стать идея ограничить расчеты, осуществляемые наличными, ранее похороненная Министерством финансов, – такой вариант позволяет отследить не только приобретение автомобилей и объектов недвижимости, но и более мелкие покупки.
При этом Трунин утверждает, что в России сегодня существуют механизмы контроля над расходами граждан: большая часть сотрудников государственных компаний и государственных служащих декларируют свои крупные расходы, состояние и доходы, однако предоставленные ими данные пока никак не используются в налоговом администрировании. Одновременно с этим заместитель министра финансов полагает, что в случае перехода к практике прямого налогообложения разницы между задекларированным доходом и оценкой богатства есть риск увеличения количества споров с налоговиками, исход которых неочевиден.
Если налоговым органам и будет предоставлено право задавать вопросы гражданам об источниках средств для крупных покупок за несколько лет, то появиться оно все равно не раньше, чем через несколько лет после принятия закона. Более эффективным вариантом здесь будет улучшение плохо работающего сейчас механизма налоговых проверок физлиц, причем внимание нужно обращать здесь только лишь на так называемые группы риска.