Затраты компаний Российской Федерации, которые доставляют посылки и корреспонденцию, на выполнение антитеррористических поправок, предоставленных в Думу чиновницей Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым и уже подтвержденных главой государства, способны составлять 180 миллиардов рублей.
Таковы предварительные подсчеты Национальной ассоциации дистанционной торговли, рассказывает «Ведомостям» ее руководитель Александр Иванов. В качестве ключа для расчетов ассоциация применила оценку предстоящих затрат, сделанных «Почтой России» (на нее приходится 70 процентов рынка доставки посылок).
Новый закон начнет действовать с 1 июля 2018 года. С того же момента операторы почтовой связи обязуются применять рентгенотелевизионные и радиоскопические аппараты, металлодетекторы, газовые анализаторы и так далее, чтобы исключить вероятность пересылки вооружения, взрывчатых веществ и других запрещенных вещей и предметов. На какой стадии пересылки необходимо осуществлять досмотр, закон не указывает. Если ставить оборудование во все 42 тысячи отделений «Почты России», на его приобретение будет требоваться по меньшей мере 500 миллиардов рублей, рассказывали в представительстве «Почты России». И еще свыше 100 миллиардов рублей в год – на эксплуатацию данного оборудования и заработную плату для обслуживающего его персонала. В качестве альтернативы машинному досмотру заместитель генерального директора по посылочному бизнесу «Почты России» Сергей Малышев предполагает принимать посылки только в открытом виде.
Проводить закупку специальной техники потребуется и другим организациям, что имеют лицензии на услуги почтовой связи, и это должно удвоить цену за доставку посылок, считает Иванов. А следствием может стать падение численности покупок в интернет-магазинах на 30–40 процентов: покупателей вряд ли будут интересовать товары, доставка которых обойдется дороже, чем стоимость самого товара, прогнозирует он.
Компания DPD владеет почтовой лицензией и ждет пояснений в отношении нового закона от Министерства коммунальной связи; только получив их, появится возможность оценивать дополнительные затраты и планировать действия на будущее, комментирует коммерческий руководитель DPD в Российской Федерации Леонид Зондберг.
Представитель Министерства коммунальной связи не дал ответов на вопросы источника «Биржевого лидера».
Руководитель по безопасности SPSR Express Дмитрий Мананников проявил сомнения, что с вступлением нового закона в действие в Интернет-магазинах уменьшится показатель покупаемости. Добросовестные операторы экспресс-доставки и раньше принимали меры в отношении пересылки запрещенных грузов, передает он через пресс-службу. Для SPSR Express дополнительные издержки на выполнение закона пока не выглядят капиталоемкими, так как организация уже проводила работу в данном направлении, отмечает Мананников. Вместе с этим новый закон не будет вынуждать операторов в обязательном порядке устанавливать технику для досмотра отправлений в каждой точке, куда они поступают, – его можно применять только в местах сортировки, полагает он.
Там, где к доставке могут привлекаться внешние партнеры, ответственность за соблюдение нормативов и правил будет лежать на них, отвечает представитель «Евросети» Ульяна Смольская. Однако, возможно, законодательные нововведения будут влиять на стоимость услуги доставки, полагает она.
У «М.Видео» на «Почту России» приходится меньше 0,01 процента всех логистических операций, так что новые требования законодательства к операторам почтовой связи не могут оказать прямого влияния на работоспособность ее онлайн-магазина и услуг доставки, рассказывает представитель розничной сети Валерия Андреева.
У Ozon.ru 95 процентов заказов доставляются своими силами организации с собственного склада, рассказывает ее представитель Мария Назамутдинова. Если расходы на доставку и повысятся, то лишь на оставшиеся 5 процентов заказов, которые доставляют почтовые операторы, подводит она итоги. Стоит отметить, даже эти 5 процентов Ozon.ru способен доставить заказчикам альтернативными способами, уверена Назамутдинова.
Закон отразится в первую очередь на тех ретейлерах, у которых значительный удельный вес трансграничных посылок и которые с активностью пользуются операторскими услугами почтовой связи, рассказывает представитель KupiVIP. В доставках самой KupiVIP влияние почтовых операторов EMS и «Почты России» незначительно, в большинстве случаев организация возит заказы, применяя собственную и партнерскую сети доставки, говорит он. Глобальных рисков для себя KupiVIP пока не замечает и надеется, что обстановка станет понятнее, когда закон начнет использоваться, рассказывает собеседник «Ведомостей».
Удорожание доставки обязательно отразится и на ассортименте интернет-магазинов, и на их оборотах, считает первый заместитель генерального директора онлайн-магазина «220 вольт» Леонид Довладбегян. Под удар попадут трансграничные операторы, к примеру, такие как AliExpress, eBay, LeEco и тому подобные, так как с повышением стоимости доставки товары будет дешевле закупать в обычном розничном магазине, спрогнозировал Довладбегян. Это означает, что пострадает в первую очередь население отдаленных регионов, которое не способно получить товар другим путем, кроме как оформив его доставку, а также граждане, чьи возможности передвижения ограничены, предупредил он.