Как сообщает информационный ресурс «Росбалт», Роман Пак, обитатель Ленинградского региона, в прошлом мог бы сойти за пролетария. Он не является предпринимателем или состоятельным человеком. В целом, скорее всего, его можно причислить к среднему классу. Господин Пак в позапрошлом году принял решение приобрести оборудование, с помощью которого собирался покрасить принадлежащий ему домик в сельской местности. Он был убежден в том, что сможет рассчитаться за необходимую технику уже через какие-то несколько лет. В том, что это реально, его, в частности, убеждал прогноз инфляции, содержавшийся в принятом тогда бюджетном законе. Финансовый сектор правительства предполагал, что на протяжении следующих трех лет в среднем уровень инфляции будет составлять 5 процентов или меньше.
Не видя основания не верить правительству Российской Федерации, он пришел к мнению, что без труда сможет насобирать необходимые ему 32 тысячи рублей за два следующих года. Для этой цели он стал откладывать от зарплаты по 2 тысячи рублей ежемесячно. Принимая к сведению упомянутый в правительственном прогнозе инфляционный уровень, он смог бы приобрести вышеназванное оборудование в нынешнем году за 32 тысячи рублей. В частности, отмечается, что господин Пак намерен был купить себе компрессор и аппарат для электросварки. В позапрошлом году указанные приборы стоили в розничной продаже вместе именно 29,9 тысячи рублей.
Когда же он в начале прошедшей весны зашел в организацию, торгующую вышеупомянутыми приспособлениями, то выяснил, что их цена теперь составляет 56 тысяч рублей. За прошедшие два года у многих россиян жизнь существенным образом изменилась. В итоге от идеи покрасить свой загородный домик господин Пак вынужден был отказаться. Тем не менее, понимая, что делать это рано или поздно придется, он подал в суд заявление. В качестве ответчика Пак определил российский Минфин и некоторые другие финансовые учреждения, как федеральные, так и региональные.
В конечном итоге сумма, заявленная в иске господина Пака, составила 23,5 тысячи рублей. Именно такой убыток был нанесен истцу неправомерным прогнозом об уровне инфляции. Впрочем, впоследствии, по результатам экспертизы, размер ущерба был увеличен до 56,82 тысячи рублей. Эти деньги Пак и намерен получить с российского финансового министерства, Государственной думы и Федерального казначейства. Все вышеперечисленные ведомства напрямую виновны в том, что он не смог в свое время купить компрессор и сварочный аппарат, полагает истец.
Как сообщает в этой связи Татьяна Мынка, представительница господина Пака в суде, на первое заседание у защиты было только одно письмо, пришедшее от аппарата нижней палаты российского законодательного органа. Два остальных ведомства на запрос не ответили, отмечает госпожа Мынка.
Впрочем, сообщает издание, в ответе Государственной думы имеется заявление, согласно которому, право господина Пака истребовать компенсацию за убытки признано значимым. В то же время в парламенте поспешили заявить о своей непричастности к потерям истца.
Отмечается, что в иске истцу не удалось доказать, что ответчики вели противоправную деятельность. Кроме того, нет никаких свидетельств, что указанные нарушения привели к понесенным убыткам. Также не доказана обоснованность размера компенсации. Истец в числе прочего не смог доказать, что в реальности понес вышеуказанный ущерб. Все это не дает оснований говорить о возможности удовлетворения претензий истца, отмечается в послании.
Пак надеется, что создаст прецедент.
Также ресурс указывает, что на судебное заседание ни один представитель вышеназванных государственных учреждений так и не прибыл. От ответчиков была только сотрудник регионального отделения казначейства Галина Бахвалова. Последняя заявила, что господин Пак не смог доказать незаконность действий ответчиков. В частности, чиновница отметила, что истцу в первую очередь следовало позаботиться о доказательстве того предположения, что государственные ведомства вели незаконную деятельность, а только затем обращаться в суд за компенсацией убытков.
Как уверяет защитник Пака, истец намерен привлечь федеральное правительство в качестве третьей стороны. Председательствующая на процессе Елена Смирнова соответствующую просьбу удовлетворила, указывает ресурс.
В числе прочего сама жертва российских властей указала, что компенсация ущерба совсем не главная цель, которой она добивается судом. Пак только хотел продемонстрировать власть имущим, что они должны нести ответственность перед российским нардом. Господин Пак подчеркивает, что, согласно Конституции Российской Федерации, именно народ назван носителем верховной власти в стране. Это значит только одно – граждане, получившие определенные властные полномочия, не могут вести деятельность вразрез с интересами населения.
Между тем истец полагает, это инициированное им разбирательство должно стать прецедентом. В свою очередь, издание отмечает, что в итоге любой, кто намок под дождем, так как поверил прогнозу погоды, может в будущем подать в суд на метеорологическую службу. Более того, неудачливый игрок также имеет возможность направить в суд иск против своего букмекера из-за того, что его ставка проиграла. В то же время издания, регулярно публикующие гороскопы, также рискуют оказаться в роли ответчиков.
Как отмечает ресурс, в скором времени еще один житель того же региона собирается подать заявление на российское правительство из-за чрезмерного повышения потребительских цен. Отмечается, что среди ответчиков будет упомянут также и глава Российского государства.