Более 500 тысяч человек за несколько дней подписались под текстом электронной петиции с требованием отменить так называемый «антитеррористический пакет» законов от нардепа Государственной думы Российской Федерации Ирины Яровой, после принятия которого возвращается в Россию практика судебных процессов за инакомыслие времен Иосифа Сталина. Об этом 14 июля рассуждает в «Апострофе» Дмитрий Демушкин, возглавляющий российское националистическое движение «Русские».
Петиция объединила всю российскую оппозицию: отмены «пакета Яровой» вовсю требуют не только либералы, но и националисты.
По российским законам, для того, чтобы федеральная власть рассмотрела петицию, ей надо насобирать сотню тысяч голосов. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что российской прокремлевской прессой факты поддержки требования по отмене драконовских законодательных актов со стороны полумиллиона россиян проигнорированы.
Лидером движения под названием «Русские» Дмитрием Демушкиным в этой связи выдвинуто мнение, что просто Кремль испугался такого массового выражения несогласия российских граждан. Кремлевские руководители дали команды блокировать новости про поддержку петиции.
Еще совсем недавно оказаться в тюрьме за картинку в соцсети, оппозиционную активность, критику власти или просто за споры на исторические темы считалось невероятной дикостью.
Однако сегодня уже это оказалось нормой жизни для населения России. При этом санкции и сроки по этим исключительно размытым уголовным статьям за проявление инакомыслия растут с космическими скоростями, в отдельных разделах доходя уже до десяти лет тюремного заключения. Наказания, сопоставимые с убийством людей, могут теперь дать за «преступление инакомыслия», которое не только не связано с насилием, но и с причинением какого-либо ущерба. В подобных ведь делах не бывает никогда потерпевшего и конкретного пострадавшего! А обвинения выносятся фактически различными «экспертами» в сфере лингвистики, филологии, истории и так далее, работающими в центрах Минюста Российской Федерации.
Чтобы победить окончательно структуры гражданского общества и свободу, нужно блокировать пути свободного распространения информации. Единственным таким доступным путем в России остается сегодня Интернет. Ее власти, подвергнув тотальному контролю газеты, телевидение и крупные информационные агентства с сайтами новостей, думают уже ряд лет, как под предлогами противодействия экстремизму и терроризму ограничить гражданские права на высказывание своих мыслей и размещение информации в Мировой сети. Отбирают у россиян свободу, навязывая диктатуру и застой, а взамен подсовывают «патриотизм». Да уж, его – единственного, что существует в изобилии у полуголодного и рабского северокорейского населения, видимо, посчитали в Кремле достаточным и для покорных в своей массе жителей Российской Федерации.
Новость про то, что проголосовало против так называемого «пакета Ирины Яровой» свыше полумиллиона человек, полностью была заблокирована в СМИ РФ. Основные все ее информагентства отказались после неких «консультаций» выпускать это сообщение на свои новостные ленты. Ранее подобных случаев было немного, и они все были по весьма существенным причинам и поводам. Не очень ясно, чем же напугало все-таки кураторов средств массовой информации из Кремля упоминание про безобидное голосование, что решили его заблокировать.
Тем не менее новый закон, похоже, вызвал отторжение у крупнейших российских интернет-компаний «Яндекс» и «Mail.ru», а также у профильных ассоциаций РОЦИТ и РАЭК и даже у рабочей группы по «Связи и ИТ» при российском правительстве.
Операторы сотовых сетей обязаны теперь три года обеспечивать хранение сведений про переданные данные и помогать Федеральной службе безопасности России в расшифровке трафика. Поэтому сначала они обратились даже к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой не ставить свою подпись под этим документом, однако после внушений, «уяснив всю открывающуюся глубину и политическую ответственность», стали торговаться. Например, генеральным директором «Мегафона» Сергеем Солдатенковым было выдвинуто предложение о введении дополнительного налогового сбора для сотовых операторов, чтобы исполнить положения в «пакете Яровой» про хранение данных телефонных пользователей.
Новый налог, по расчетам Солдатенкова, обязан составлять примерно один процент от годичной выручки, и из таких денег государство якобы могло бы создавать самостоятельно центры пр обработке и хранению необходимых госорганам данных. Солдатенков оговорился, что это, дескать, не задача его компании и несвойственная ей функция. Предложение о введении упомянутого налога, со слов главы «Мегафона», поддерживается и руководством МТС, что обсуждалось в ходе встречи с инициатором пакета, думцем Ириной Яровой. В существующем сейчас виде ее законодательный акт, дескать, не может быть исполнен «Мегафоном». С сохранением «пакета Ирины Яровой» в нынешнем его виде эта компания, мол, будет вынуждена производить ежегодные дополнительные траты на 200 миллиардов российских рублей, притом что объем чистой годовой прибыли данного предприятия в четыре раза меньше этой суммы.
Российские СМИ замалчивают информацию о протестах против «закона Яровой»
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.