Государственным ракетным центром (ГРЦ) имени В. Макеева получен госконтракт на осуществление опытно-конструкторских работ для создания новых баллистических ракет, по всей видимости, к перспективным атомным подводным лодкам пятого поколения под условным названием «Хаски». Об этом 14 июля сообщают «Известия».
Со слов главного конструктора ГРЦ Владимира Дегтяря, в данный момент его структура выполняет ряд контрактов с МО РФ.
Министерство обороны Российской Федерации заказало Центру имени В. Макеева разработку морских и сухопутных ракет баллистического вида, включая новую тяжелую баллистическую ракету «Сармат», с целью обновления сухопутных группировок, а также некое новое перспективное ракетное устройство.
От более детального комментария Владимир Дегтярь отказался. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что разговор может идти о морской баллистической ракете, которая заменит разработанную Московским институтом теплотехники новейшую стратегическую систему «Булава».
Эту ракету создают для вооружения атомных стратегических подлодок проекта 955 класса «Борей», которые относятся к ядерным субмаринам четвертого поколения.
Дата принятия на вооружение головного крейсера «Юрий Долгорукий» из этой серии – январь 2013 года. Российскому флоту всего передадут восемь подлодочных крейсеров для перевооружения Тихоокеанского и Северного флотов.
Но, по заявлению гендиректора Центрального конструкторского бюро «Рубин» Игоря Вильнита, чье ЦКБ является головным институтом по разработке и проектированию стратегических ракетных подлодок, в РФ начали уже проектировать подводные лодки в пятом поколении – многоцелевые и стратегические. Последние, по информации из «Рубина», называются «Хаски» и идут «Бореям» на смену.
Согласно разъяснениям советника генерального директора «Крыловского государственного научного центра» Валерия Половинкина, будут это корабли из композитных многослойных материалов. Они покроют корпус, кормовые и носовые рули, ограждения рубки, стабилизаторы и даже линию валов вместе с гребными винтами. Это все приведет к понижению шумового уровня. Но главной особенностью проекта будут модульные конструкции с унифицированными кормовыми и носовыми частями, которые можно использовать как при создании стратегических, так и подводных ударных крейсеров, сменяя лишь в зависимости от поставленных задач конструкционные особенности отсеков с вооружением.
Первую лодку пятого поколения запланировано построить не раньше 2030 года. По предположению профессора Академии воинских наук Вадима Козюлина, это будет ответом на обновления с 2020 года американских группировок сил ядерного сдерживания. Вашингтон для этих целей потратит около 900 млрд. долларов.
Профессору Козюлину сейчас уже ясно, что нужно от американцев ожидать. Понятно это, похоже, и российским конструкторам, создающим новые ракетные аппараты. Они способны к нанесению ударов по целям любого направления: через Южный или Северный полюсы, например. В разрабатываемых ракетах предусмотрено применение гиперзвуковых маневрирующих боевых ядерных блоков, способных преодолевать эффективно низковысотные эшелоны противоракетных оборонительных секторов путем непрогнозируемых пространственных маневров блоков в момент их вхождения в плотные атмосферные слои.
Это именно, судя по словам заместителя министра обороны России Юрия Борисова, будет по силам «Сармату». По утверждению московского военачальника, данной ракете придадут ряд улучшенных энергетических характеристик и дополнительных средств преодоления противоракетной обороны Соединенных Штатов. «Сармат» будет способен противостоять космическим эшелонам ударных устройств и средств, а запускать его возможно практически из любых районов и по всем направлениям.
Козюлин делает вывод о том, что в новой ОКР, предложенной в ГРЦ имени В. Макеева по морским новым баллистическим ракетам, должно учитываться возрастание предстоящих военных угроз к началу тридцатых годов 21-го века. Если принять во внимание, что разработки новых морских баллистических ракет типа «Булава» были начаты в 1997 году и уже длятся 19 лет, находясь до сих пор в опытной стадии эксплуатации, то старт работ по их преемницам уже сегодня более чем оправдан.
По состоянию на 1 января 2016 года стратегические ядерные силы Российской Федерации, предположительно, включали в себя свыше полутысячи носителей стратегического назначения, которые были способны нести примерно 1800 боезарядов с ядерным оружием. В формате обмена информационными данными по соглашению СНВ РФ указала, что на 1 сентября прошлого года у нее имелось 526 стратегических развернутых носителей, за которыми 1648 боевых зарядов числилось.
Ракетные войска стратегического назначения имеют около 300 ракетных комплексов, которые способны нести чуть более 902 ядерных боезарядов.
Военно-морской флот насчитывает десять ракетоносцев с ракетами баллистического назначения на борту. Они несут свыше 700 ядерных боезарядов.
Стратегическая авиация России имеет в своем составе 66 тяжелых самолетов-бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС.
Российский космический эшелон системы по раннему предупреждению в январе текущего года состоял всего лишь из одного спутника системы с аббревиатурой ЕКС, проходящего летные опытные испытания.
В России создают новую баллистическую ракету
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.